Potential biogas production by native cyanobacteria treating dairy farm wastewater at bench-scale

Martinez, Lucas

Supervisor(es): García, Hector - Miguez, Diana. - Hooijmans, Tineke - Madera, Carlos

Resumen:

El incremento en la eutrofización de los cuerpos de agua es un problema mundial. En Uruguay, los tambos contribuyen a la eutrofización del agua y a la proliferación de cianobacterias. En la tesis se estudió en el laboratorio la co-digestión anaeróbica mesófila (30 ºC) de cianobacterias naturales (CB) y efluente de tambo (EF), utilizando la metodología del potencial bioquímico de metano (BMP) por triplicado. Las pruebas BMP mostraron buenos rendimientos con respecto al potencial de producción de biogás de los sustratos. Las mezclas con diferentes proporciones de CB:EF tuvieron un potencial similar: por ejemplo ensayos con solamente CB, mezcla 1:1 (CB:EF en gramos de sólidos volátiles) y solamente EF devolvieron un potencial de biogás similar, de 554±50, 605±47 y 608±48 NmLbiogas/gVSsubstrato respectivamente. El contenido de metano en el biogás se estimó en un 60%. Lodo anaeróbico de una laguna de tratamiento del tambo fue utilizado como inóculo de la digestión. Relaciones inóculo-sustrato (ISR) de 2, 3 y 4 mostraron rendimientos similares. Finalmente, se utilizó glicerol para equilibrar la relación carbono-nitrógeno (C/N). Aumentar la relación C/N de 2,5 a 5,6 y 10,0 no resultó en mayor potencial de producción de biogás.


Detalles Bibliográficos
2017
Agencia Nacional de Investigación e Innovación
Fundación Bill y Melinda Gates
Ingeniería Sanitaria y Ambiental
Cianobactérias
Digestión anaeróbica
Ingeniería del Medio Ambiente
Ingeniería Medioambiental y Geológica, Geotécnicas
Ingenierías y Tecnologías
Inglés
Agencia Nacional de Investigación e Innovación
REDI
http://hdl.handle.net/20.500.12381/176
Acceso abierto
Reconocimiento 4.0 Internacional. (CC BY)