Conversión de aceites usados en fritura en biogasoil mediante hidrodeoxigenación catalítica

Volonterio, Elisa - Bussi, Juan - Castiglioni, Jorge - Vieitez, Ignacio - Jachmanián, Iván

Resumen:

La hidrodeoxigenación catalítica (HDO) de aceites vegetales a alta temperatura y presión de H2 ha demostrado ser una metodología conveniente para la obtención de combustibles líquidos renovables (denominados “biogasoil”) constituidos por hidrocarburos (HC) de composición y propiedades muy similares a las del diesel derivado del petróleo. En este trabajo, los aceites de descarte provenientes de la fritura de alimentos (WFO) fueron procesados en un reactor Parr 4570HP/HT de 250 mL, a 350 °C y 100 bar de H2 durante 4 h, en presencia de catalizadores de PtO2, NiMo/Al2O3 comercial y éste sulfurado (S-NiMo/Al2O3). La sulfuración se realizó mediante el tratamiento del catalizador NiMo/Al2O3 en un reactor tubular bajo flujo de H2 enriquecido en DMDS y temperatura convenientemente programada. Cuando un aceite refinado fue sometido a la HDO en presencia de 0,48 % de PtO2 se obtuvo un producto conteniendo 93 % de hidrocarburos y 4,5 % de FFA. Mientras que cuando se procesó en idénticas condiciones un WFO conteniendo 51 % de compuestos polares y 2,9 % de polímeros, el producto presentó 48 y 24 % de HC y FFA, respectivamente. Mientras que el procesamiento del WFO con NiMo/Al2O3 no produjo hidrocarburos, cuando se lo trató en presencia de 1,4% de S-NiMo/Al2O3 se obtuvo un producto con 95 % de HC y sólo 0,6 % de FFA. Estos resultados indican que aceites de descarte provenientes de la fritura de alimentos pueden ser eficientemente convertidos a biogasoil mediante HDO utilizando un catalizador comercial de NIMO, de relativo bajo costo, previamente sulfurado.


Detalles Bibliográficos
2017
Agencia Nacional de Investigación e Innovación
Biocombustibles
Hidrotratamiento
Catalizadores
Biogasoil
Ingeniería y Tecnología
Ingeniería del Medio Ambiente
Ingeniería del Petróleo, Energía y Combustibles
Español
Agencia Nacional de Investigación e Innovación
REDI
https://hdl.handle.net/20.500.12381/3224
Acceso abierto
Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. (CC BY-NC-ND)