Informe final del proyecto: Compuestos estructurales madera-hormigón a partir de especies de madera de rápido crecimiento
Resumen:
En la situación actual del mundo, con una creciente concientización del impacto de la industria en general y en especial de la industria de construcción en la generación de gases de efecto invernadero, la construcción en madera es un fenómeno de tendencia mundial. La creciente actividad en el área se basa principalmente en las políticas ambientales y trae aparejado la necesidad de incrementar la productividad de la construcción (Ramage et al. 2017), principalmente usando productos de ingeniería de madera (EWP-Engineered Wood Products), como son la madera laminada encolada (MLE) y los paneles de madera contralaminada (CLT-Cross Laminated Timber), para nuevos sistemas estructurales. En particular, en nuestro país las propiedades estructurales de la madera de plantaciones uruguayas (Pinus elliottii/taeda y Eucalyptus grandis) fueron estudiadas por Moya et al. (2017), Baño et al. (2015) y Domenech et al. (2017). Los resultados de estas investigaciones sirvieron como base para la creación del Comité UNIT de “Madera Estructural” en agosto 2017. El comité ha aprobado la norma de clasificación visual estructural de la madera aserrada de pino uruguayo (UNIT 1261:2018) y de eucaliptus uruguayo (UNIT 1262:2018). A partir de los resultados obtenidos en el proyecto INNOVAGRO, financiado por la ANII se llevaron adelante varias normas uruguayas sobre madera estructural. En este contexto se desarrollo el siguiente proyecto, donde se diseñaron y modelaron elementos estructurales madera-hormigón con madera de procedencia uruguaya fabricada en vigas de CLT en Francia. Estos resultados se presentan en este informe. Específicamente el diseño con madera de procedencia uruguaya de compuestos madera-hormigón y su caracterización dinámica.
2021 | |
Agencia Nacional de Investigación e Innovación | |
Madera estructural Compuestos Hormigón Ingeniería y Tecnología Ingeniería Civil |
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Español | |
Agencia Nacional de Investigación e Innovación | |
REDI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12381/529 | |
Acceso abierto | |
Reconocimiento 4.0 Internacional. (CC BY) |