Biotransformaciones para la revalorización de glicerol

Ripoll Pérez, Magdalena - Bravo Nolla, Rocío

Resumen:

El glicerol es el principal producto secundario de la industria del biodiesel. Se estima que para el año 2020 la producción mundial de glicerol crudo, una mezcla variable que contiene metanol sales y cenizas, alcanzará las 3.000 millones de toneladas anuales, superando la demanda de este producto. Esto impacta negativamente en el precio del glicerol crudo en el mercado. Resulta de especial interés comercial buscar formas de revalorizar este subproducto. Una estrategia para convertir el glicerol a productos de mayor valor agregado es su biotransformación con bacterias del género Gluconobacter. Estas tienen la capacidad de sintetizar dihidroxiacetona (DHA) y ácido glicérico (GA) a partir de glicerol. En este trabajo se estudió la bioconversión de glicerol, tanto puro como crudo, por células metabólicamente activas pero en estado de reposo (resting cells) y células inmovilizadas en termogeles de agar de cepas mutantes de Gluconobacter frateurii y Gluconobacter oxydans. Para ello se determinó el mejor estadio de crecimiento para colectar las células y obtener máximas conversiones, determinándose además el pH óptimo de reacción para ambas cepas. Ensayos preliminares con células inmovilizadas de G. frateurii y G. oxydans en perlas de agar utilizando glicerol puro como sustrato, mostraron conversión a productos luego de 20 horas de reacción. No existen reportes previos de conversión en estas condiciones.


Detalles Bibliográficos
2017
BIODIESEL
BACTERIAS
GLICEROL
BIOCONVERSIÓN
PROYECTOS-BI
PROYECTOS-BI
Español
Universidad ORT Uruguay
RAD
http://hdl.handle.net/20.500.11968/3381
Acceso abierto