Optimización de los rendimientos en la producción de bioetanol a partir de sorgo de altos taninos

López Iriarte, María Victoria - Rossini Evora, Sabrina

Resumen:

El bioetanol es un biocombustible obtenido por medio de la fermentación de materias orgánicas y biomasa rica en carbohidratos. El uso de este contribuye a la disminución de los gases de efecto invernadero al sustituir parte de la nafta que se utiliza como combustible en la actualidad. Uruguay es reconocido mundialmente por la reducción de gases de efecto invernadero gracias a la producción de biocombustibles, y se conoce que los complejos agroindustriales de Bella Unión, Paysandú y Montevideo contribuyen a la reducción de las emisiones de los gases antes mencionados. El problema existente con la empresa trabajada, radica en que esta utiliza sorgo de bajos taninos para producir bioetanol. Este, a pesar de presentar mayores rendimientos productivos con respecto a la variedad de altos taninos, exhibe menores rendimientos en cultivo ya que es dañado por aves, lepidópteros y microorganismos. Consecuentemente, los agricultores consideran más factible cultivar sorgo de altos taninos, ya que es resistente a los ataques de plagas. Sin embargo, se conoce por bibliografía que la variedad de altos taninos presenta un menor rendimiento productivo a causa de que los taninos interfieren en los procesos enzimáticos que se llevan a cabo en la fermentación. Teniendo esto en consideración, en este proyecto se propone optimizar el proceso productivo utilizando sorgo de bajos taninos para obtener una línea de base y luego realizar el mismo procedimiento utilizando dos variedades de sorgo de altos taninos, pudiendo así comparar los rendimientos obtenidos con las dos variedades y constatar el efecto que tienen los taninos sobre la producción de bioetanol. A su vez, se planteó modificar ciertos parámetros operativos con el fin de aumentar el rendimiento. Para ninguna de las variedades de altos taninos se observó una disminución significativa en el rendimiento productivo con respecto a la línea de base, siendo las disminuciones en la producción con el sorgo de mayor contenido de taninos atribuidas al menor contenido de almidón de este grano, lo que se traduce en una menor cantidad de carbohidratos libres para la fermentación. Se concluyó que, utilizando el proceso productivo detallado en este proyecto y en las escalas trabajadas, el contenido de taninos no supone un problema en cuanto a los rendimientos obtenidos y estos podrían alcanzarse utilizando cualquiera de las variedades indistintamente, siempre y cuando el contenido de almidón sea el mismo.


Detalles Bibliográficos
2019
PROYECTOS-BI
BIOCOMBUSTIBLES
TANINOS
SORGO
FERMENTACIÓN
Español
Universidad ORT Uruguay
RAD
http://hdl.handle.net/20.500.11968/3979
Acceso abierto