Efectos comerciales de medidas sanitarias aplicadas a las exportaciones de carne bovina del MERCOSUR

la importancia de incorporar servicios de información

Ferreira-Coímbra, Natalia - Labraga, Juan

Resumen:

En este artículo se analizan los efectos comerciales sobre las exportaciones de carne bovina de Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay, para el período 1983-2013, de las medidas sanitarias en materia de fiebre aftosa, encefalopatía espongiforme bovina y la prohibición por parte de la Unión Europea de la importación de carne producida con ganado que ha sido alimentado con hormonas promotoras del crecimiento, y su retaliación por parte de Estados Unidos. Se estima un modelo gravitacional utilizando una técnica de estimación Poisson de cuasi-máxima-verosimilitud (PPML). Se encuentra que la fiebre aftosa tiene una asociación negativa y significativa con las exportaciones. La controversia UE-EEUU, contra intuitivamente, arroja una significativa asociación negativa a nivel general. Sin embargo, la asociación es positiva sobre las exportaciones de carne de calidad, aproximadas por la carne sin hueso. Este resultado muestra la importancia de incorporar servicios y procesos a los efectos de superar las asimetrías de información que explican la racionalidad de la existencia de los estándares sanitarios


Detalles Bibliográficos
2016
COMERCIO INTERNACIONAL
EXPORTACIONES
CARNE DE RES
MERCOSUR
ECONOMÍA INTERNACIONAL
Español
Universidad ORT Uruguay
RAD
http://hdl.handle.net/20.500.11968/2740
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)

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