Efectos comerciales de medidas sanitarias aplicadas a las exportaciones de carne bovina del MERCOSUR
la importancia de incorporar servicios de información
Resumen:
En este artículo se analizan los efectos comerciales sobre las exportaciones de carne bovina de Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay, para el período 1983-2013, de las medidas sanitarias en materia de fiebre aftosa, encefalopatía espongiforme bovina y la prohibición por parte de la Unión Europea de la importación de carne producida con ganado que ha sido alimentado con hormonas promotoras del crecimiento, y su retaliación por parte de Estados Unidos. Se estima un modelo gravitacional utilizando una técnica de estimación Poisson de cuasi-máxima-verosimilitud (PPML). Se encuentra que la fiebre aftosa tiene una asociación negativa y significativa con las exportaciones. La controversia UE-EEUU, contra intuitivamente, arroja una significativa asociación negativa a nivel general. Sin embargo, la asociación es positiva sobre las exportaciones de carne de calidad, aproximadas por la carne sin hueso. Este resultado muestra la importancia de incorporar servicios y procesos a los efectos de superar las asimetrías de información que explican la racionalidad de la existencia de los estándares sanitarios
2016 | |
COMERCIO INTERNACIONAL EXPORTACIONES CARNE DE RES MERCOSUR ECONOMÍA INTERNACIONAL |
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Español | |
Universidad ORT Uruguay | |
RAD | |
http://hdl.handle.net/20.500.11968/2740 | |
Acceso abierto | |
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