Programa de Comunicación Corporativa para el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI)
Resumen:
El sector vitivinícola uruguayo atraviesa una situación compleja, debido a tres factores: menor consumo de vino; el descenso en la superficie plantada de viñedos y el cierre de bodegas. Su explicación reside en aspectos de diversa índole: culturales (a partir de cambio en los hábitos del consumidor); económicos (Uruguay es tomador de precios internacionales); políticos (la aprobación de la ley de tolerancia cero); sociales (los jóvenes eligen otras bebidas a la hora de reunirse) y del campo de la salud (el consumo problemático de alcohol afecta a 260.000 personas). Todas esas áreas son un componente predominante de descripción y análisis durante el proyecto. En este entramado aparece el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI), una persona de derecho público no estatal que presenta algunas particularidades de interés. Por ejemplo, posee una naturaleza mixta (está integrada por públicos y privados, a los que luego tiene que controlar), baja notoriedad (a pesar de ser el referente y organismo rector de un sector de actividad) y un funcionamiento que se enmarca dentro de la órbita privada (aunque en la práctica poseen primordialmente las características y beneficios de un ente público). A esto se le agregan carencias importantes en su mirada comunicacional, lo que redunda en acciones inconexas, vínculos débiles y desconcierto interno, en una organización que tampoco destaca -al menos de cara al sector vitivinícola- por su eficiencia. A pesar de ello, entre sus fortalezas, es reconocido por haber impulsado, en la década del 90, una reconversión que llevó a que el vino uruguayo tenga cierto reconocimiento internacional. A partir de una minuciosa investigación, el trabajo ofrece una mirada holística, con énfasis en la descripción analítica y reflexiva sobre la organización y su contexto. A partir de ella, se propone -en una segunda instancia- un Plan de Comunicación Corporativa a medida, que atienda aquellos aspectos fundamentales para la organización y procure su posicionamiento y desarrollo sostenido en el tiempo.
2018 | |
PROYECTOS-LC COMUNICACIÓN CORPORATIVA INSTITUTO NACIONAL DE VINICULTURA (INAVI) |
|
Español | |
Universidad ORT Uruguay | |
RAD | |
http://hdl.handle.net/20.500.11968/6397 | |
Acceso abierto |
_version_ | 1807261353693413376 |
---|---|
author | Benedetti Bobadilla, Ramiro |
author_facet | Benedetti Bobadilla, Ramiro |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | fc145cf36b42911739bfd025a59383c2 8674a677e5ecc7ee23ade5754e3c1e1a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/c475a015-b9d0-4504-aacf-8e52b035bbda/download https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/14be6435-4e89-4544-b512-c78a5c5c31b0/download |
collection | RAD |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv | Silva Pintos, Virginia María |
dc.contributor.tribunal.none.fl_str_mv | Einhorn Alfie, Evelyn Cossia, Lautaro Marcelo Oxandabarat Malgor, Raúl Yamil |
dc.creator.none.fl_str_mv | Benedetti Bobadilla, Ramiro |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2018 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | El sector vitivinícola uruguayo atraviesa una situación compleja, debido a tres factores: menor consumo de vino; el descenso en la superficie plantada de viñedos y el cierre de bodegas. Su explicación reside en aspectos de diversa índole: culturales (a partir de cambio en los hábitos del consumidor); económicos (Uruguay es tomador de precios internacionales); políticos (la aprobación de la ley de tolerancia cero); sociales (los jóvenes eligen otras bebidas a la hora de reunirse) y del campo de la salud (el consumo problemático de alcohol afecta a 260.000 personas). Todas esas áreas son un componente predominante de descripción y análisis durante el proyecto. En este entramado aparece el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI), una persona de derecho público no estatal que presenta algunas particularidades de interés. Por ejemplo, posee una naturaleza mixta (está integrada por públicos y privados, a los que luego tiene que controlar), baja notoriedad (a pesar de ser el referente y organismo rector de un sector de actividad) y un funcionamiento que se enmarca dentro de la órbita privada (aunque en la práctica poseen primordialmente las características y beneficios de un ente público). A esto se le agregan carencias importantes en su mirada comunicacional, lo que redunda en acciones inconexas, vínculos débiles y desconcierto interno, en una organización que tampoco destaca -al menos de cara al sector vitivinícola- por su eficiencia. A pesar de ello, entre sus fortalezas, es reconocido por haber impulsado, en la década del 90, una reconversión que llevó a que el vino uruguayo tenga cierto reconocimiento internacional. A partir de una minuciosa investigación, el trabajo ofrece una mirada holística, con énfasis en la descripción analítica y reflexiva sobre la organización y su contexto. A partir de ella, se propone -en una segunda instancia- un Plan de Comunicación Corporativa a medida, que atienda aquellos aspectos fundamentales para la organización y procure su posicionamiento y desarrollo sostenido en el tiempo. |
dc.description.none.fl_txt_mv | Vencimiento de confidencialidad: 23/10/2020. Incluye bibliografía y anexos |
dc.format.extent.none.fl_str_mv | 642 p. fot., tbls. |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv | Benedetti Bobadilla, R. (2018). Programa de Comunicación Corporativa para el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI) (Proyecto). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Comunicación y Diseño. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | http://hdl.handle.net/20.500.11968/6397 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | Español spa |
dc.publisher.none.fl_str_mv | Universidad ORT Uruguay |
dc.relation.other.none.fl_str_mv | https://sisbibliotecas.ort.edu.uy/bib/87893 |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:RAD instname:Universidad ORT Uruguay instacron:Universidad ORT |
dc.subject.none.fl_str_mv | PROYECTOS-LC COMUNICACIÓN CORPORATIVA INSTITUTO NACIONAL DE VINICULTURA (INAVI) |
dc.title.none.fl_str_mv | Programa de Comunicación Corporativa para el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI) |
dc.type.none.fl_str_mv | Trabajo final de carrera info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | Vencimiento de confidencialidad: 23/10/2020. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | RAD_04d6eec409347d2b37d424bb3cff4bf1 |
identifier_str_mv | Benedetti Bobadilla, R. (2018). Programa de Comunicación Corporativa para el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI) (Proyecto). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Comunicación y Diseño. |
instacron_str | Universidad ORT |
institution | Universidad ORT |
instname_str | Universidad ORT Uruguay |
language | spa |
language_invalid_str_mv | Español |
network_acronym_str | RAD |
network_name_str | RAD |
oai_identifier_str | oai:rad.ort.edu.uy:20.500.11968/6397 |
publishDate | 2018 |
publisher.none.fl_str_mv | Universidad ORT Uruguay |
reponame_str | RAD |
repository.mail.fl_str_mv | rodriguez_v@ort.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | RAD - Universidad ORT Uruguay |
repository_id_str | 3927 |
spelling | Silva Pintos, Virginia MaríaEinhorn Alfie, EvelynCossia, Lautaro MarceloOxandabarat Malgor, Raúl YamilBenedetti Bobadilla, Ramiro2018Vencimiento de confidencialidad: 23/10/2020.Incluye bibliografía y anexosEl sector vitivinícola uruguayo atraviesa una situación compleja, debido a tres factores: menor consumo de vino; el descenso en la superficie plantada de viñedos y el cierre de bodegas. Su explicación reside en aspectos de diversa índole: culturales (a partir de cambio en los hábitos del consumidor); económicos (Uruguay es tomador de precios internacionales); políticos (la aprobación de la ley de tolerancia cero); sociales (los jóvenes eligen otras bebidas a la hora de reunirse) y del campo de la salud (el consumo problemático de alcohol afecta a 260.000 personas). Todas esas áreas son un componente predominante de descripción y análisis durante el proyecto. En este entramado aparece el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI), una persona de derecho público no estatal que presenta algunas particularidades de interés. Por ejemplo, posee una naturaleza mixta (está integrada por públicos y privados, a los que luego tiene que controlar), baja notoriedad (a pesar de ser el referente y organismo rector de un sector de actividad) y un funcionamiento que se enmarca dentro de la órbita privada (aunque en la práctica poseen primordialmente las características y beneficios de un ente público). A esto se le agregan carencias importantes en su mirada comunicacional, lo que redunda en acciones inconexas, vínculos débiles y desconcierto interno, en una organización que tampoco destaca -al menos de cara al sector vitivinícola- por su eficiencia. A pesar de ello, entre sus fortalezas, es reconocido por haber impulsado, en la década del 90, una reconversión que llevó a que el vino uruguayo tenga cierto reconocimiento internacional. A partir de una minuciosa investigación, el trabajo ofrece una mirada holística, con énfasis en la descripción analítica y reflexiva sobre la organización y su contexto. A partir de ella, se propone -en una segunda instancia- un Plan de Comunicación Corporativa a medida, que atienda aquellos aspectos fundamentales para la organización y procure su posicionamiento y desarrollo sostenido en el tiempo.642 p. fot., tbls.Benedetti Bobadilla, R. (2018). Programa de Comunicación Corporativa para el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI) (Proyecto). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Comunicación y Diseño.http://hdl.handle.net/20.500.11968/6397EspañolspaUniversidad ORT Uruguayhttps://sisbibliotecas.ort.edu.uy/bib/87893PROYECTOS-LCCOMUNICACIÓN CORPORATIVAINSTITUTO NACIONAL DE VINICULTURA (INAVI)Programa de Comunicación Corporativa para el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI)Trabajo final de carrerainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:RADinstname:Universidad ORT Uruguayinstacron:Universidad ORTinfo:eu-repo/semantics/openAccessFCD - Licenciatura en Comunicación - CVFacultad de Comunicación y DiseñoCarrera UniversitariaLicenciado en Comunicación Orientación CorporativaProyectoProyecto (Carrera Universitaria). Universidad ORT Uruguay, Facultad de Comunicación y DiseñoTHUMBNAILMaterial completo.pdf.jpgMaterial completo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3780https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/c475a015-b9d0-4504-aacf-8e52b035bbda/downloadfc145cf36b42911739bfd025a59383c2MD53ORIGINALMaterial completo.pdfMaterial completo.pdfdescriptionapplication/pdf5763378https://rad.ort.edu.uy/bitstreams/14be6435-4e89-4544-b512-c78a5c5c31b0/download8674a677e5ecc7ee23ade5754e3c1e1aMD5120.500.11968/63972024-07-22 16:01:16.0oai:rad.ort.edu.uy:20.500.11968/6397https://rad.ort.edu.uyUniversidadhttps://www.ort.edu.uy/https://rad.ort.edu.uy/server/oai/requestrodriguez_v@ort.edu.uyUruguayopendoar:39272024-07-22T16:01:16RAD - Universidad ORT Uruguayfalse |
spellingShingle | Programa de Comunicación Corporativa para el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI) Benedetti Bobadilla, Ramiro PROYECTOS-LC COMUNICACIÓN CORPORATIVA INSTITUTO NACIONAL DE VINICULTURA (INAVI) |
status_str | publishedVersion |
title | Programa de Comunicación Corporativa para el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI) |
title_full | Programa de Comunicación Corporativa para el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI) |
title_fullStr | Programa de Comunicación Corporativa para el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI) |
title_full_unstemmed | Programa de Comunicación Corporativa para el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI) |
title_short | Programa de Comunicación Corporativa para el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI) |
title_sort | Programa de Comunicación Corporativa para el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI) |
topic | PROYECTOS-LC COMUNICACIÓN CORPORATIVA INSTITUTO NACIONAL DE VINICULTURA (INAVI) |
url | http://hdl.handle.net/20.500.11968/6397 |