Programa de Comunicación Corporativa para el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI)
Resumen:
El sector vitivinícola uruguayo atraviesa una situación compleja, debido a tres factores: menor consumo de vino; el descenso en la superficie plantada de viñedos y el cierre de bodegas. Su explicación reside en aspectos de diversa índole: culturales (a partir de cambio en los hábitos del consumidor); económicos (Uruguay es tomador de precios internacionales); políticos (la aprobación de la ley de tolerancia cero); sociales (los jóvenes eligen otras bebidas a la hora de reunirse) y del campo de la salud (el consumo problemático de alcohol afecta a 260.000 personas). Todas esas áreas son un componente predominante de descripción y análisis durante el proyecto. En este entramado aparece el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI), una persona de derecho público no estatal que presenta algunas particularidades de interés. Por ejemplo, posee una naturaleza mixta (está integrada por públicos y privados, a los que luego tiene que controlar), baja notoriedad (a pesar de ser el referente y organismo rector de un sector de actividad) y un funcionamiento que se enmarca dentro de la órbita privada (aunque en la práctica poseen primordialmente las características y beneficios de un ente público). A esto se le agregan carencias importantes en su mirada comunicacional, lo que redunda en acciones inconexas, vínculos débiles y desconcierto interno, en una organización que tampoco destaca -al menos de cara al sector vitivinícola- por su eficiencia. A pesar de ello, entre sus fortalezas, es reconocido por haber impulsado, en la década del 90, una reconversión que llevó a que el vino uruguayo tenga cierto reconocimiento internacional. A partir de una minuciosa investigación, el trabajo ofrece una mirada holística, con énfasis en la descripción analítica y reflexiva sobre la organización y su contexto. A partir de ella, se propone -en una segunda instancia- un Plan de Comunicación Corporativa a medida, que atienda aquellos aspectos fundamentales para la organización y procure su posicionamiento y desarrollo sostenido en el tiempo.
2018 | |
PROYECTOS-LC COMUNICACIÓN CORPORATIVA INSTITUTO NACIONAL DE VINICULTURA (INAVI) |
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Español | |
Universidad ORT Uruguay | |
RAD | |
http://hdl.handle.net/20.500.11968/6397 | |
Acceso abierto |