Estudio del costo económico de la canasta básica de alimentos con enfoque nutricional de la ciudad de Montevideo

Elvers Fernández, Clara Agustina - Steinberg Duek, Aldana

Supervisor(es): Pereyra González, Isabel

Resumen:

La Canasta Básica de Alimentos (CBA) representa el valor monetario de los bienes alimentarios que la componen y se utiliza para establecer las líneas de indigencia y pobreza del país. La CBA oficial refleja los hábitos de la población de referencia sin adecuaciones normativas, por lo que se aleja de las recomendaciones nutricionales dictadas por el Ministerio de Salud Pública (MSP). El estudio tiene como objetivo explorar el costo económico de una Canasta Básica de Alimentos Nutricional (CBAN) para un individuo promedio de la ciudad de Montevideo, acorde a las recomendaciones nutricionales y con enfoque en el derecho humano a la Alimentación. Es un estudio de tipo exploratorio transversal, el universo fueron los precios de los productos que componen la CBAN de Montevideo y la muestra fue no probabilística. Se diseñó la CBAN, cuyos bienes alimentarios cumplen con las recomendaciones del MSP. Para la toma de precios, se relevaron supermercados de cadenas o grandes superficies y ferias vecinales, uno por cada municipio de la ciudad. Se obtuvieron ocho valores de CBAN y uno para la ciudad de Montevideo expresado por la mediana que corresponde a $6120,20. Este valor supera 1,5 veces el referido por el Instituto Nacional de Estadística. Los costos totales y la distribución de estos varían dependiendo de la ubicación geopolítica. La categoría de alimentos que conlleva el mayor costo en la CBAN de Montevideo es la de vegetales con el 25,5%, seguido de las carnes con 23,5% y cereales con 22,6%. Dentro de carnes, el kilogramo de pescado fresco o congelado tiene un valor de $540,5, le sigue la carne vacuna $255,7, pescado enlatado $202,0 y el pollo $149,8. Se evidenció que la CBAN y en particular alimentos como los vegetales, pescados y cereales integrales, los cuales se busca dar énfasis por su valor nutricional conllevan un alto costo. De este modo se plantea la necesidad de elaborar estrategias integrales para la promoción de hábitos saludables, con una CBA que contemple una alimentación balanceada que busque limitar los riesgos en salud, para que el ciudadano pueda desarrollarse plenamente garantizando el DDHH a la alimentación.


Detalles Bibliográficos
2020
Necesidades básicas
Calidad de vida
Alimentación básica
Control de alimentos
Memoria de grado (Nutrición)
Español
Universidad Católica del Uruguay
LIBERI
https://hdl.handle.net/10895/1658
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
_version_ 1815178685921099776
author Elvers Fernández, Clara Agustina
author2 Steinberg Duek, Aldana
author2_role author
author_facet Elvers Fernández, Clara Agustina
Steinberg Duek, Aldana
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv a6c5d2c26a8cf4193017d80f8e13e25f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
255111ab1f51b51b0b3203a1ae2d5738
55b34d363ac7dc84bb4066c2b09f9654
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1658/1/59958.pdf
http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1658/2/license.txt
http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1658/3/59958.pdf.txt
http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1658/4/59958.pdf.jpg
collection LIBERI
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Pereyra González, Isabel
dc.creator.none.fl_str_mv Elvers Fernández, Clara Agustina
Steinberg Duek, Aldana
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-04-21T22:13:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-04-21T22:13:09Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020-06-22
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv La Canasta Básica de Alimentos (CBA) representa el valor monetario de los bienes alimentarios que la componen y se utiliza para establecer las líneas de indigencia y pobreza del país. La CBA oficial refleja los hábitos de la población de referencia sin adecuaciones normativas, por lo que se aleja de las recomendaciones nutricionales dictadas por el Ministerio de Salud Pública (MSP). El estudio tiene como objetivo explorar el costo económico de una Canasta Básica de Alimentos Nutricional (CBAN) para un individuo promedio de la ciudad de Montevideo, acorde a las recomendaciones nutricionales y con enfoque en el derecho humano a la Alimentación. Es un estudio de tipo exploratorio transversal, el universo fueron los precios de los productos que componen la CBAN de Montevideo y la muestra fue no probabilística. Se diseñó la CBAN, cuyos bienes alimentarios cumplen con las recomendaciones del MSP. Para la toma de precios, se relevaron supermercados de cadenas o grandes superficies y ferias vecinales, uno por cada municipio de la ciudad. Se obtuvieron ocho valores de CBAN y uno para la ciudad de Montevideo expresado por la mediana que corresponde a $6120,20. Este valor supera 1,5 veces el referido por el Instituto Nacional de Estadística. Los costos totales y la distribución de estos varían dependiendo de la ubicación geopolítica. La categoría de alimentos que conlleva el mayor costo en la CBAN de Montevideo es la de vegetales con el 25,5%, seguido de las carnes con 23,5% y cereales con 22,6%. Dentro de carnes, el kilogramo de pescado fresco o congelado tiene un valor de $540,5, le sigue la carne vacuna $255,7, pescado enlatado $202,0 y el pollo $149,8. Se evidenció que la CBAN y en particular alimentos como los vegetales, pescados y cereales integrales, los cuales se busca dar énfasis por su valor nutricional conllevan un alto costo. De este modo se plantea la necesidad de elaborar estrategias integrales para la promoción de hábitos saludables, con una CBA que contemple una alimentación balanceada que busque limitar los riesgos en salud, para que el ciudadano pueda desarrollarse plenamente garantizando el DDHH a la alimentación.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 21 p.
dc.format.mimetype.en.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10895/1658
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad Católica del Uruguay
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LIBERI
instname:Universidad Católica del Uruguay
instacron:Universidad Católica del Uruguay
dc.subject.es.fl_str_mv Necesidades básicas
Calidad de vida
Alimentación básica
Control de alimentos
Memoria de grado (Nutrición)
dc.title.none.fl_str_mv Estudio del costo económico de la canasta básica de alimentos con enfoque nutricional de la ciudad de Montevideo
dc.type.es.fl_str_mv Trabajo final de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description La Canasta Básica de Alimentos (CBA) representa el valor monetario de los bienes alimentarios que la componen y se utiliza para establecer las líneas de indigencia y pobreza del país. La CBA oficial refleja los hábitos de la población de referencia sin adecuaciones normativas, por lo que se aleja de las recomendaciones nutricionales dictadas por el Ministerio de Salud Pública (MSP). El estudio tiene como objetivo explorar el costo económico de una Canasta Básica de Alimentos Nutricional (CBAN) para un individuo promedio de la ciudad de Montevideo, acorde a las recomendaciones nutricionales y con enfoque en el derecho humano a la Alimentación. Es un estudio de tipo exploratorio transversal, el universo fueron los precios de los productos que componen la CBAN de Montevideo y la muestra fue no probabilística. Se diseñó la CBAN, cuyos bienes alimentarios cumplen con las recomendaciones del MSP. Para la toma de precios, se relevaron supermercados de cadenas o grandes superficies y ferias vecinales, uno por cada municipio de la ciudad. Se obtuvieron ocho valores de CBAN y uno para la ciudad de Montevideo expresado por la mediana que corresponde a $6120,20. Este valor supera 1,5 veces el referido por el Instituto Nacional de Estadística. Los costos totales y la distribución de estos varían dependiendo de la ubicación geopolítica. La categoría de alimentos que conlleva el mayor costo en la CBAN de Montevideo es la de vegetales con el 25,5%, seguido de las carnes con 23,5% y cereales con 22,6%. Dentro de carnes, el kilogramo de pescado fresco o congelado tiene un valor de $540,5, le sigue la carne vacuna $255,7, pescado enlatado $202,0 y el pollo $149,8. Se evidenció que la CBAN y en particular alimentos como los vegetales, pescados y cereales integrales, los cuales se busca dar énfasis por su valor nutricional conllevan un alto costo. De este modo se plantea la necesidad de elaborar estrategias integrales para la promoción de hábitos saludables, con una CBA que contemple una alimentación balanceada que busque limitar los riesgos en salud, para que el ciudadano pueda desarrollarse plenamente garantizando el DDHH a la alimentación.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id LIBERI_d78d4ccf4b1f32262c6c8af6f1237d25
instacron_str Universidad Católica del Uruguay
institution Universidad Católica del Uruguay
instname_str Universidad Católica del Uruguay
language spa
network_acronym_str LIBERI
network_name_str LIBERI
oai_identifier_str oai:liberi.ucu.edu.uy:10895/1658
publishDate 2020
reponame_str LIBERI
repository.mail.fl_str_mv franco.pertusso@ucu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv LIBERI - Universidad Católica del Uruguay
repository_id_str 10342
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
spelling Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccess2022-04-21T22:13:09Z2022-04-21T22:13:09Z2020-06-22https://hdl.handle.net/10895/1658La Canasta Básica de Alimentos (CBA) representa el valor monetario de los bienes alimentarios que la componen y se utiliza para establecer las líneas de indigencia y pobreza del país. La CBA oficial refleja los hábitos de la población de referencia sin adecuaciones normativas, por lo que se aleja de las recomendaciones nutricionales dictadas por el Ministerio de Salud Pública (MSP). El estudio tiene como objetivo explorar el costo económico de una Canasta Básica de Alimentos Nutricional (CBAN) para un individuo promedio de la ciudad de Montevideo, acorde a las recomendaciones nutricionales y con enfoque en el derecho humano a la Alimentación. Es un estudio de tipo exploratorio transversal, el universo fueron los precios de los productos que componen la CBAN de Montevideo y la muestra fue no probabilística. Se diseñó la CBAN, cuyos bienes alimentarios cumplen con las recomendaciones del MSP. Para la toma de precios, se relevaron supermercados de cadenas o grandes superficies y ferias vecinales, uno por cada municipio de la ciudad. Se obtuvieron ocho valores de CBAN y uno para la ciudad de Montevideo expresado por la mediana que corresponde a $6120,20. Este valor supera 1,5 veces el referido por el Instituto Nacional de Estadística. Los costos totales y la distribución de estos varían dependiendo de la ubicación geopolítica. La categoría de alimentos que conlleva el mayor costo en la CBAN de Montevideo es la de vegetales con el 25,5%, seguido de las carnes con 23,5% y cereales con 22,6%. Dentro de carnes, el kilogramo de pescado fresco o congelado tiene un valor de $540,5, le sigue la carne vacuna $255,7, pescado enlatado $202,0 y el pollo $149,8. Se evidenció que la CBAN y en particular alimentos como los vegetales, pescados y cereales integrales, los cuales se busca dar énfasis por su valor nutricional conllevan un alto costo. De este modo se plantea la necesidad de elaborar estrategias integrales para la promoción de hábitos saludables, con una CBA que contemple una alimentación balanceada que busque limitar los riesgos en salud, para que el ciudadano pueda desarrollarse plenamente garantizando el DDHH a la alimentación.21 p.application/pdfUniversidad Católica del UruguayNecesidades básicasCalidad de vidaAlimentación básicaControl de alimentosMemoria de grado (Nutrición)Estudio del costo económico de la canasta básica de alimentos con enfoque nutricional de la ciudad de MontevideoTrabajo final de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:LIBERIinstname:Universidad Católica del Uruguayinstacron:Universidad Católica del UruguayElvers Fernández, Clara AgustinaSteinberg Duek, AldanaPereyra González, IsabelspaORIGINAL59958.pdf59958.pdfapplication/pdf297505http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1658/1/59958.pdfa6c5d2c26a8cf4193017d80f8e13e25fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1658/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT59958.pdf.txt59958.pdf.txtExtracted texttext/plain36585http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1658/3/59958.pdf.txt255111ab1f51b51b0b3203a1ae2d5738MD53THUMBNAIL59958.pdf.jpg59958.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3430http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1658/4/59958.pdf.jpg55b34d363ac7dc84bb4066c2b09f9654MD5410895/16582022-04-24 00:01:24.566oai:liberi.ucu.edu.uy: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Universidadhttps://www.ucu.edu.uy/https://liberi.ucu.edu.uy/oai/requestfranco.pertusso@ucu.edu.uyUruguayopendoar:103422022-04-24T03:01:24LIBERI - Universidad Católica del Uruguayfalse
spellingShingle Estudio del costo económico de la canasta básica de alimentos con enfoque nutricional de la ciudad de Montevideo
Elvers Fernández, Clara Agustina
Necesidades básicas
Calidad de vida
Alimentación básica
Control de alimentos
Memoria de grado (Nutrición)
status_str acceptedVersion
title Estudio del costo económico de la canasta básica de alimentos con enfoque nutricional de la ciudad de Montevideo
title_full Estudio del costo económico de la canasta básica de alimentos con enfoque nutricional de la ciudad de Montevideo
title_fullStr Estudio del costo económico de la canasta básica de alimentos con enfoque nutricional de la ciudad de Montevideo
title_full_unstemmed Estudio del costo económico de la canasta básica de alimentos con enfoque nutricional de la ciudad de Montevideo
title_short Estudio del costo económico de la canasta básica de alimentos con enfoque nutricional de la ciudad de Montevideo
title_sort Estudio del costo económico de la canasta básica de alimentos con enfoque nutricional de la ciudad de Montevideo
topic Necesidades básicas
Calidad de vida
Alimentación básica
Control de alimentos
Memoria de grado (Nutrición)
url https://hdl.handle.net/10895/1658