Estudio del costo económico de la canasta básica de alimentos con enfoque nutricional de la ciudad de Montevideo
Supervisor(es): Pereyra González, Isabel
Resumen:
La Canasta Básica de Alimentos (CBA) representa el valor monetario de los bienes alimentarios que la componen y se utiliza para establecer las líneas de indigencia y pobreza del país. La CBA oficial refleja los hábitos de la población de referencia sin adecuaciones normativas, por lo que se aleja de las recomendaciones nutricionales dictadas por el Ministerio de Salud Pública (MSP). El estudio tiene como objetivo explorar el costo económico de una Canasta Básica de Alimentos Nutricional (CBAN) para un individuo promedio de la ciudad de Montevideo, acorde a las recomendaciones nutricionales y con enfoque en el derecho humano a la Alimentación. Es un estudio de tipo exploratorio transversal, el universo fueron los precios de los productos que componen la CBAN de Montevideo y la muestra fue no probabilística. Se diseñó la CBAN, cuyos bienes alimentarios cumplen con las recomendaciones del MSP. Para la toma de precios, se relevaron supermercados de cadenas o grandes superficies y ferias vecinales, uno por cada municipio de la ciudad. Se obtuvieron ocho valores de CBAN y uno para la ciudad de Montevideo expresado por la mediana que corresponde a $6120,20. Este valor supera 1,5 veces el referido por el Instituto Nacional de Estadística. Los costos totales y la distribución de estos varían dependiendo de la ubicación geopolítica. La categoría de alimentos que conlleva el mayor costo en la CBAN de Montevideo es la de vegetales con el 25,5%, seguido de las carnes con 23,5% y cereales con 22,6%. Dentro de carnes, el kilogramo de pescado fresco o congelado tiene un valor de $540,5, le sigue la carne vacuna $255,7, pescado enlatado $202,0 y el pollo $149,8. Se evidenció que la CBAN y en particular alimentos como los vegetales, pescados y cereales integrales, los cuales se busca dar énfasis por su valor nutricional conllevan un alto costo. De este modo se plantea la necesidad de elaborar estrategias integrales para la promoción de hábitos saludables, con una CBA que contemple una alimentación balanceada que busque limitar los riesgos en salud, para que el ciudadano pueda desarrollarse plenamente garantizando el DDHH a la alimentación.
2020 | |
Necesidades básicas Calidad de vida Alimentación básica Control de alimentos Memoria de grado (Nutrición) |
|
Español | |
Universidad Católica del Uruguay | |
LIBERI | |
https://hdl.handle.net/10895/1658 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |