Análisis de la logística de exportación de carne bovina desde el frigorífico Sirsil S.A hasta el buque, con el objetivo de identificar alternativas que optimicen tiempos y costos

Rivero Malzoni, Antonella Belén - Ruiz dos Santos, Mauricio

Supervisor(es): Carrau Bergengruen, María Alejandra - Rava Zefferino, Catalina - Gorga Borges, Leidy Elizabeth

Resumen:

El presente trabajo tiene la finalidad de estudiar, para el caso del frigorífico Sirsil, las problemáticas vinculadas a la logística que surgen en el proceso de exportación de la carne bovina, tanto congelada como enfriada. Estas problemáticas pueden implicar demoras en el proceso de exportación, costos extra, e incluso pérdida de la calidad del producto. Al ser la carne un alimento perecedero, los tiempos de exportación son muy importantes. Para el análisis del proceso de exportación de la carne bovina, se toma como punto de partida el acondicionamiento de la carne, es decir, previo a ser envasada, y finaliza con la carga de la carne en el buque pronta para ser enviada a su destino. De modo de conocer la realidad de este sector, en este estudio se da una mirada al sector cárnico en el Uruguay y a la situación de éste a nivel internacional. A su vez, se realizaron entrevistas a empleados del frigorífico Sirsil, Solis Meat, Dinolar, entre otros, que contribuyeron a esclarecer aspectos del sector cárnico, a aportar información del funcionamiento del frigorífico y conocer en detalle su proceso logístico de la exportación de carne. En el frigorífico se pudo constatar problemas de sellado imperfecto de vacío e ineficiencias en el uso de bolsas para el empaque primario, por lo que se aconseja el uso de una máquina más moderna y uso de bolsas más resistentes. Se detectaron problemas en la traducción de las etiquetas en determinados idiomas (chino), debido a que éste puede modificar en ocasiones el significado de la palabra, por lo que se recomendó que la empresa adopte un software específico que evite que se modifiquen las traducciones. En cuanto al uso del contenedor, la empresa no utiliza la totalidad del volumen de éste, debido a que las cajas inferiores pueden ser propensas a romperse bajo presión, así como también el sellado al vacío de la carne. Para este problema se recomienda usar cajas de plástico plegables multiuso, que son más resistentes y ligeramente más pesadas, pero que permiten optimizar el uso del volumen sin aumentar demasiado el peso del contenedor. Por último, se estableció que Sirsil, al ser un frigorífico chico, presenta largos tiempos de producción (21 días) para poder completar un contenedor de un determinado corte, lo que dificulta la exportación de cortes enfriados a destinos lejanos como Japón, debido a que en total demoraría 86 días en llegar al cliente japonés. Teniendo en cuenta que Japón es un mercado que paga altos precios a nivel internacional, se recomienda que, para poder aprovechar este mercado, el frigorífico podría crear alianzas con otros frigoríficos, con el fin de exportar a través de cargas compartidas y de esta forma poder competir con los frigoríficos grandes. De esta manera se estaría llegando al consumidor japonés en 72 días, lo que deja 48 días de margen al minorista japonés para poder vender la carne.


Detalles Bibliográficos
2019
Memoria de grado (Logística)
Carne vacuna
Exportaciones
Industria de la carne
Frigoríficos
Español
Universidad Católica del Uruguay
LIBERI
https://hdl.handle.net/10895/1502
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
_version_ 1815178686425464832
author Rivero Malzoni, Antonella Belén
author2 Ruiz dos Santos, Mauricio
author2_role author
author_facet Rivero Malzoni, Antonella Belén
Ruiz dos Santos, Mauricio
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6910c110d489cc885c03def40db3d966
45342298f88007287980b2f0edc45b4d
d8973abd41aa320dcce3c50a7fbf34e4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1502/3/47397.pdf.txt
http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1502/4/47397.pdf.jpg
http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1502/1/47397.pdf
http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1502/2/license.txt
collection LIBERI
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Carrau Bergengruen, María Alejandra
Rava Zefferino, Catalina
Gorga Borges, Leidy Elizabeth
dc.creator.none.fl_str_mv Rivero Malzoni, Antonella Belén
Ruiz dos Santos, Mauricio
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-21T16:24:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-21T16:24:00Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv El presente trabajo tiene la finalidad de estudiar, para el caso del frigorífico Sirsil, las problemáticas vinculadas a la logística que surgen en el proceso de exportación de la carne bovina, tanto congelada como enfriada. Estas problemáticas pueden implicar demoras en el proceso de exportación, costos extra, e incluso pérdida de la calidad del producto. Al ser la carne un alimento perecedero, los tiempos de exportación son muy importantes. Para el análisis del proceso de exportación de la carne bovina, se toma como punto de partida el acondicionamiento de la carne, es decir, previo a ser envasada, y finaliza con la carga de la carne en el buque pronta para ser enviada a su destino. De modo de conocer la realidad de este sector, en este estudio se da una mirada al sector cárnico en el Uruguay y a la situación de éste a nivel internacional. A su vez, se realizaron entrevistas a empleados del frigorífico Sirsil, Solis Meat, Dinolar, entre otros, que contribuyeron a esclarecer aspectos del sector cárnico, a aportar información del funcionamiento del frigorífico y conocer en detalle su proceso logístico de la exportación de carne. En el frigorífico se pudo constatar problemas de sellado imperfecto de vacío e ineficiencias en el uso de bolsas para el empaque primario, por lo que se aconseja el uso de una máquina más moderna y uso de bolsas más resistentes. Se detectaron problemas en la traducción de las etiquetas en determinados idiomas (chino), debido a que éste puede modificar en ocasiones el significado de la palabra, por lo que se recomendó que la empresa adopte un software específico que evite que se modifiquen las traducciones. En cuanto al uso del contenedor, la empresa no utiliza la totalidad del volumen de éste, debido a que las cajas inferiores pueden ser propensas a romperse bajo presión, así como también el sellado al vacío de la carne. Para este problema se recomienda usar cajas de plástico plegables multiuso, que son más resistentes y ligeramente más pesadas, pero que permiten optimizar el uso del volumen sin aumentar demasiado el peso del contenedor. Por último, se estableció que Sirsil, al ser un frigorífico chico, presenta largos tiempos de producción (21 días) para poder completar un contenedor de un determinado corte, lo que dificulta la exportación de cortes enfriados a destinos lejanos como Japón, debido a que en total demoraría 86 días en llegar al cliente japonés. Teniendo en cuenta que Japón es un mercado que paga altos precios a nivel internacional, se recomienda que, para poder aprovechar este mercado, el frigorífico podría crear alianzas con otros frigoríficos, con el fin de exportar a través de cargas compartidas y de esta forma poder competir con los frigoríficos grandes. De esta manera se estaría llegando al consumidor japonés en 72 días, lo que deja 48 días de margen al minorista japonés para poder vender la carne.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 59 p.
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10895/1502
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad Católica del Uruguay
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LIBERI
instname:Universidad Católica del Uruguay
instacron:Universidad Católica del Uruguay
dc.subject.es.fl_str_mv Memoria de grado (Logística)
Carne vacuna
Exportaciones
Industria de la carne
Frigoríficos
dc.title.none.fl_str_mv Análisis de la logística de exportación de carne bovina desde el frigorífico Sirsil S.A hasta el buque, con el objetivo de identificar alternativas que optimicen tiempos y costos
dc.type.es.fl_str_mv Trabajo final de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description El presente trabajo tiene la finalidad de estudiar, para el caso del frigorífico Sirsil, las problemáticas vinculadas a la logística que surgen en el proceso de exportación de la carne bovina, tanto congelada como enfriada. Estas problemáticas pueden implicar demoras en el proceso de exportación, costos extra, e incluso pérdida de la calidad del producto. Al ser la carne un alimento perecedero, los tiempos de exportación son muy importantes. Para el análisis del proceso de exportación de la carne bovina, se toma como punto de partida el acondicionamiento de la carne, es decir, previo a ser envasada, y finaliza con la carga de la carne en el buque pronta para ser enviada a su destino. De modo de conocer la realidad de este sector, en este estudio se da una mirada al sector cárnico en el Uruguay y a la situación de éste a nivel internacional. A su vez, se realizaron entrevistas a empleados del frigorífico Sirsil, Solis Meat, Dinolar, entre otros, que contribuyeron a esclarecer aspectos del sector cárnico, a aportar información del funcionamiento del frigorífico y conocer en detalle su proceso logístico de la exportación de carne. En el frigorífico se pudo constatar problemas de sellado imperfecto de vacío e ineficiencias en el uso de bolsas para el empaque primario, por lo que se aconseja el uso de una máquina más moderna y uso de bolsas más resistentes. Se detectaron problemas en la traducción de las etiquetas en determinados idiomas (chino), debido a que éste puede modificar en ocasiones el significado de la palabra, por lo que se recomendó que la empresa adopte un software específico que evite que se modifiquen las traducciones. En cuanto al uso del contenedor, la empresa no utiliza la totalidad del volumen de éste, debido a que las cajas inferiores pueden ser propensas a romperse bajo presión, así como también el sellado al vacío de la carne. Para este problema se recomienda usar cajas de plástico plegables multiuso, que son más resistentes y ligeramente más pesadas, pero que permiten optimizar el uso del volumen sin aumentar demasiado el peso del contenedor. Por último, se estableció que Sirsil, al ser un frigorífico chico, presenta largos tiempos de producción (21 días) para poder completar un contenedor de un determinado corte, lo que dificulta la exportación de cortes enfriados a destinos lejanos como Japón, debido a que en total demoraría 86 días en llegar al cliente japonés. Teniendo en cuenta que Japón es un mercado que paga altos precios a nivel internacional, se recomienda que, para poder aprovechar este mercado, el frigorífico podría crear alianzas con otros frigoríficos, con el fin de exportar a través de cargas compartidas y de esta forma poder competir con los frigoríficos grandes. De esta manera se estaría llegando al consumidor japonés en 72 días, lo que deja 48 días de margen al minorista japonés para poder vender la carne.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id LIBERI_17e73fd46b070c0844e2e32658ee77ab
instacron_str Universidad Católica del Uruguay
institution Universidad Católica del Uruguay
instname_str Universidad Católica del Uruguay
language spa
network_acronym_str LIBERI
network_name_str LIBERI
oai_identifier_str oai:liberi.ucu.edu.uy:10895/1502
publishDate 2019
reponame_str LIBERI
repository.mail.fl_str_mv franco.pertusso@ucu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv LIBERI - Universidad Católica del Uruguay
repository_id_str 10342
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
spelling Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccess2021-07-21T16:24:00Z2021-07-21T16:24:00Z2019https://hdl.handle.net/10895/1502El presente trabajo tiene la finalidad de estudiar, para el caso del frigorífico Sirsil, las problemáticas vinculadas a la logística que surgen en el proceso de exportación de la carne bovina, tanto congelada como enfriada. Estas problemáticas pueden implicar demoras en el proceso de exportación, costos extra, e incluso pérdida de la calidad del producto. Al ser la carne un alimento perecedero, los tiempos de exportación son muy importantes. Para el análisis del proceso de exportación de la carne bovina, se toma como punto de partida el acondicionamiento de la carne, es decir, previo a ser envasada, y finaliza con la carga de la carne en el buque pronta para ser enviada a su destino. De modo de conocer la realidad de este sector, en este estudio se da una mirada al sector cárnico en el Uruguay y a la situación de éste a nivel internacional. A su vez, se realizaron entrevistas a empleados del frigorífico Sirsil, Solis Meat, Dinolar, entre otros, que contribuyeron a esclarecer aspectos del sector cárnico, a aportar información del funcionamiento del frigorífico y conocer en detalle su proceso logístico de la exportación de carne. En el frigorífico se pudo constatar problemas de sellado imperfecto de vacío e ineficiencias en el uso de bolsas para el empaque primario, por lo que se aconseja el uso de una máquina más moderna y uso de bolsas más resistentes. Se detectaron problemas en la traducción de las etiquetas en determinados idiomas (chino), debido a que éste puede modificar en ocasiones el significado de la palabra, por lo que se recomendó que la empresa adopte un software específico que evite que se modifiquen las traducciones. En cuanto al uso del contenedor, la empresa no utiliza la totalidad del volumen de éste, debido a que las cajas inferiores pueden ser propensas a romperse bajo presión, así como también el sellado al vacío de la carne. Para este problema se recomienda usar cajas de plástico plegables multiuso, que son más resistentes y ligeramente más pesadas, pero que permiten optimizar el uso del volumen sin aumentar demasiado el peso del contenedor. Por último, se estableció que Sirsil, al ser un frigorífico chico, presenta largos tiempos de producción (21 días) para poder completar un contenedor de un determinado corte, lo que dificulta la exportación de cortes enfriados a destinos lejanos como Japón, debido a que en total demoraría 86 días en llegar al cliente japonés. Teniendo en cuenta que Japón es un mercado que paga altos precios a nivel internacional, se recomienda que, para poder aprovechar este mercado, el frigorífico podría crear alianzas con otros frigoríficos, con el fin de exportar a través de cargas compartidas y de esta forma poder competir con los frigoríficos grandes. De esta manera se estaría llegando al consumidor japonés en 72 días, lo que deja 48 días de margen al minorista japonés para poder vender la carne.59 p.application/pdfUniversidad Católica del UruguayMemoria de grado (Logística)Carne vacunaExportacionesIndustria de la carneFrigoríficosAnálisis de la logística de exportación de carne bovina desde el frigorífico Sirsil S.A hasta el buque, con el objetivo de identificar alternativas que optimicen tiempos y costosTrabajo final de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:LIBERIinstname:Universidad Católica del Uruguayinstacron:Universidad Católica del UruguayRivero Malzoni, Antonella BelénRuiz dos Santos, MauricioCarrau Bergengruen, María AlejandraRava Zefferino, CatalinaGorga Borges, Leidy ElizabethspaTEXT47397.pdf.txt47397.pdf.txtExtracted texttext/plain77459http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1502/3/47397.pdf.txt6910c110d489cc885c03def40db3d966MD53THUMBNAIL47397.pdf.jpg47397.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4083http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1502/4/47397.pdf.jpg45342298f88007287980b2f0edc45b4dMD54ORIGINAL47397.pdf47397.pdfapplication/pdf1874847http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1502/1/47397.pdfd8973abd41aa320dcce3c50a7fbf34e4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/bitstream/10895/1502/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5210895/15022021-12-01 16:17:10.742oai:liberi.ucu.edu.uy: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Universidadhttps://www.ucu.edu.uy/https://liberi.ucu.edu.uy/oai/requestfranco.pertusso@ucu.edu.uyUruguayopendoar:103422021-12-01T19:17:10LIBERI - Universidad Católica del Uruguayfalse
spellingShingle Análisis de la logística de exportación de carne bovina desde el frigorífico Sirsil S.A hasta el buque, con el objetivo de identificar alternativas que optimicen tiempos y costos
Rivero Malzoni, Antonella Belén
Memoria de grado (Logística)
Carne vacuna
Exportaciones
Industria de la carne
Frigoríficos
status_str acceptedVersion
title Análisis de la logística de exportación de carne bovina desde el frigorífico Sirsil S.A hasta el buque, con el objetivo de identificar alternativas que optimicen tiempos y costos
title_full Análisis de la logística de exportación de carne bovina desde el frigorífico Sirsil S.A hasta el buque, con el objetivo de identificar alternativas que optimicen tiempos y costos
title_fullStr Análisis de la logística de exportación de carne bovina desde el frigorífico Sirsil S.A hasta el buque, con el objetivo de identificar alternativas que optimicen tiempos y costos
title_full_unstemmed Análisis de la logística de exportación de carne bovina desde el frigorífico Sirsil S.A hasta el buque, con el objetivo de identificar alternativas que optimicen tiempos y costos
title_short Análisis de la logística de exportación de carne bovina desde el frigorífico Sirsil S.A hasta el buque, con el objetivo de identificar alternativas que optimicen tiempos y costos
title_sort Análisis de la logística de exportación de carne bovina desde el frigorífico Sirsil S.A hasta el buque, con el objetivo de identificar alternativas que optimicen tiempos y costos
topic Memoria de grado (Logística)
Carne vacuna
Exportaciones
Industria de la carne
Frigoríficos
url https://hdl.handle.net/10895/1502