Microencapsulación de compuestos de actividad biológica
Resumen:
La microencapsulación de compuestos de actividad biológica (ADN, fármacos, proteínas, probióticos, enzimas, etc.), desde el punto de vista tecnológico, podría definirse como el proceso de recubrimiento de dichos compuestos, bajo la forma de moléculas, partículas sólidas o glóbulos líquidos, con materiales de distinta naturaleza, para dar lugar a partículas de tamaño micrométrico. Uno de los polímeros naturales más utilizados para la producción de microesferas es el quitosano (?-1,4- glucosamina). Diversos métodos han sido propuestos para la producción de microcápsulas, divididos en tres grupos: procesos físicos, procesos químicos y procesos físico-químicos. En el presente trabajo se ensayaron distintas metodologías para la producción de microesferas y microcápsulas de quitosano. Según la metodología empleada se obtuvieron distintos tipos de esferas en lo que respecta a tamaño y densidad principalmente. Las micropartículas obtenidas se evaluaron mediante microscopía óptica, electrónica de barrido, así como se realizó la evaluación de su estabilidad y liberación del agente encapsulado. Abstract The microencapsulation process of agents with biological activity (such as DNA, pharmaceuticals, proteins, probiotics, enzymes, etc.), from the technological view, could be defined as the coating process of those agents, under a molecular form, solid particles, or liquid globules, with materials of different nature, that gives particles particles of micrometric size. One of the most used natural polymers for the production of microspheres is chitosan (?-1,4-glucosamine). Various methods have been proposed for the production of microcapsules, divided into three groups: physical processes, chemical processes, and physico-chemical processes. In this work, it were assayed different methodologies for the production of chitosan microspheres and microcapsules. Depending on the methodology used, were obtained differente types of spheres in reference to size and density. The microparticles produced were evaluated with optic microscopy, scanning electronic microscopy, so as were evaluated its stability and liberation of the encapsulated agent.
2007 | |
ADN BIOTECNOLOGÍA ENZIMAS MICROESTRUCTURA PROBIÓTICOS PROTEÍNAS QUITOSANO TECNOLOGÍA URUGUAY |
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Español | |
Laboratorio Tecnológico del Uruguay | |
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