Almacenamiento de arroz: influencia en la inocuidad del grano = Rice storage: effects on grain safety

SÁNCHEZ, ALICIA - GÓMEZ GUERRERO, BLANCA - BILLIRIS, ALEJANDRA

Resumen:

La producción de arroz (Oryza sativa) ocupa el quinto lugar en las exportaciones agrícolas de Uruguay. Inadecuadas condiciones de temperatura y humedad favorecen el desarrollo de hongos e insectos impactando en la inocuidad del arroz almacenado. El objetivo de este trabajo fue evaluar la sanidad del arroz cáscara en condiciones de almacenamiento en silos comerciales durante dos zafras. Se utilizó la variedad de grano largo “El Paso 144” durante 8,5 y 7 meses en los años 2017 y 2018, respectivamente. Se detectaron e identificaron agentes de biodeterioro; se determinó capacidad germinativa, recuento microbiano y contenido de toxinas en arroz extraído de las zonas superior e inferior del silo, a distintos tiempos de almacenamiento. La población microbiana disminuyó en ambos años y posiciones dentro del silo. Se identificaron principalmente dos géneros micotoxigénicos, Fusarium sp. y Aspergillus sp. En relación con micotoxinas no se detectó Zearalenona ni Ocratoxina A, y Deoxinivalenol se detectó en un máximo 120 ppb (zafra 2017). No se dectaron aflatoxinas B1, B2, G1 y G2. Los insectos identificados fueron Sitophilus sp. y Rhizopertha sp. con una incidencia máxima de 0,1%. Estos resultados demuestran que las condiciones de almacenamiento no afectaron la seguridad del grano.


Detalles Bibliográficos
2019
ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS
ARROZ
INSECTOS
MICOTOXINAS
Español
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Catálogo digital del LATU
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31950
Acceso abierto
CC BY-NC