Occurrence, generation and analysis of desinfection by products in bottled waters
Resumen:
Debido a su eficiencia como germicida, la ozonización se ha convertido en una práctica común en el tratamiento de agua potable y envasada. A su vez, aumentó la preocupación sobre la formación de los derivados de la desinfección, en particular el bromato, un agente cancerígeno. Este ion es producido por la oxidación de bromuro, naturalmente presente en el agua luego del tratamiento por ozono, o por el empleo de hipoclorito para su desinfección durante el proceso de envasado. La Organización Mundial de la Salud, ha pautado un valor de 10 mg/l de bromato en agua potable, y la más reciente Directiva Europea establece un límite más estricto aún de 3 mg/l. Se realizó un estudio limitado de las concentraciones de bromuro y bromato en muestras nacionales y extranjeras. El hipoclorito de sodio comercial puede contener bromato como contaminante lo que podría ser una de las causas de los elevados niveles de este en aguas (además de la oxidación del bromuro en bromato por ozono), por ello también se analizaron muestras de hipoclorito. Se pueden aplicar tecnologías alternativas para minimizar la producción de bromato y para ello es necesario realizar un monitoreo de los niveles para validarlas. Se desarrolló un método cromatográfico de alta sensibilidad basado en el Standard EPA 300.1 empleando una columna de alta capacidad con un gradiente de hidróxido de potasio y un detector de conductividad con supresión. Este eluyente da una conductividad de base más baja y una linea de base con menor ruido comparado con un eluyente de carbonato y redujo los límites de detección y cuantificación para bromato. Se realizó una discusión de las características del tratamiento y de las concentraciones de oxihaluros luego de ensayar más de 200 muestras de agua envasada.
Abstract
Due to its efficacy as germicide, ozonation has become a common practice in drinking and bottled water treatment and has given rise to concern over the formation of disinfection by-products, in particular bromate, a carcinogen. This ion is produced by oxidation of bromide naturally present in water after the ozone treatment, or through the use of hypochlorite for disinfection during the bottling process. The World Health Organization has set a guideline value of 10 µg/l for bromate in drinking water, and the latest European Directive has the even stricter limit of 3 µg/l, for bottled water. A limited survey of bromide and bromate concentrations in national and foreign samples was carried out. As commercial sodium hypochlorite has been found to contain bromate as a contaminant and this could be one of the causes in addition to the oxidation of the bromide to bromate by ozone, samples were also analysed. Some alternative technologies can be applied in order to minimize the production of bromate, but a monitoring of the levels has to be done to validate them. A highly sensitive chromatographic method based on EPA 300.1 standard was developed using a high capacity column with potassium hydroxide gradient and suppressed conductivity detection. This eluent has lower suppressed background conductivity and lower noise compared to a carbonate eluent and reduced the detection and quantitation limits for bromate. A discussion of the treatment characteristics and the oxyhalides concentrations is done in this paper after testing more than 200 samples of bottled water.
2007 | |
AGUAS DE MESA BROMATOS DESINFECCIÓN |
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Inglés | |
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