Búsqueda, caracterización y purificación de compuestos con actividad antimicrobiana producidos por bacterias ácido lácticas

MUSSIO, PAULA - BALSALOBRE, CARLOS - JUAREZ, ANTONIO

Resumen:

• Los consumidores exigen cada vez alimentos más seguros y con una mayor vida útil, pero también expresan su preferencia por productos poco procesados y que no contengan conservantes químicos. Una respuesta a estas exigencias puede ser la BIOCONSERVACIÓN. • La acción conservante de ciertas cepas usadas como inóculos en la fermentación -starters - en la industria de alimentos se atribuye a la acción combinada de una serie de metabolitos antimicrobianos producidos durante el proceso de fermentación. Entre estos metabolitos se incluyen a los ácidos orgánicos, el etanol, el peróxido de hidrógeno, el diacetilo y las BACTERIOCINAS. Éstas son un grupo heterogéneo de péptidos de síntesis ribosómica y que presentan actividad antimicrobiana. • A diferencia de otros métodos de conservación como el calentamiento o el bajo pH, las bacteriocinas pueden ser más o menos específicas, permitiendo un buen desarrollo de las cepas deseadas y la eliminación de aquellas cepas patógenas o deteriorantes. • Características de ciertas bacteriocinas producidas por BAL que las hace de amplio interés para su uso en la conservación de alimentos: 1. Son consideradas sustancias GRAS (“Generally recognised as safe”) 2. No son activas ni tóxicas frente a células eucariotas 3. Se vuelven inactivas por la acción de las proteasas del tracto digestivo 4. Son generalmente estables al pH y al calentamiento 5. Tienen un relativo amplio espectro de acción frente a la mayoría de las bacterias patógenas y deteriorantes de los alimentos 6. Usualmente se encuentran codificadas en plásmidos, lo que facilitaría la manipulación genética. • Atendiendo a las importantes consecuencias económicas y sanitarias, existe un gran interés por parte de diferentes sectores de la industria de alimentos en la aplicación de las bacteriocinas con actividad anti-Listeria en alimentos fermentados.


Detalles Bibliográficos
2011
ALIMENTOS
INDUSTRIA ALIMENTARIA
Español
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Catálogo digital del LATU
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30052
Acceso abierto
CC BY-NC-ND
_version_ 1807353829961760768
author MUSSIO, PAULA
author2 BALSALOBRE, CARLOS
JUAREZ, ANTONIO
author2_role author
author
author_facet MUSSIO, PAULA
BALSALOBRE, CARLOS
JUAREZ, ANTONIO
author_role author
collection Catálogo digital del LATU
dc.creator.none.fl_str_mv MUSSIO, PAULA
BALSALOBRE, CARLOS
JUAREZ, ANTONIO
dc.date.none.fl_str_mv 2011-01-01
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv • Los consumidores exigen cada vez alimentos más seguros y con una mayor vida útil, pero también expresan su preferencia por productos poco procesados y que no contengan conservantes químicos. Una respuesta a estas exigencias puede ser la BIOCONSERVACIÓN. • La acción conservante de ciertas cepas usadas como inóculos en la fermentación -starters - en la industria de alimentos se atribuye a la acción combinada de una serie de metabolitos antimicrobianos producidos durante el proceso de fermentación. Entre estos metabolitos se incluyen a los ácidos orgánicos, el etanol, el peróxido de hidrógeno, el diacetilo y las BACTERIOCINAS. Éstas son un grupo heterogéneo de péptidos de síntesis ribosómica y que presentan actividad antimicrobiana. • A diferencia de otros métodos de conservación como el calentamiento o el bajo pH, las bacteriocinas pueden ser más o menos específicas, permitiendo un buen desarrollo de las cepas deseadas y la eliminación de aquellas cepas patógenas o deteriorantes. • Características de ciertas bacteriocinas producidas por BAL que las hace de amplio interés para su uso en la conservación de alimentos: 1. Son consideradas sustancias GRAS (“Generally recognised as safe”) 2. No son activas ni tóxicas frente a células eucariotas 3. Se vuelven inactivas por la acción de las proteasas del tracto digestivo 4. Son generalmente estables al pH y al calentamiento 5. Tienen un relativo amplio espectro de acción frente a la mayoría de las bacterias patógenas y deteriorantes de los alimentos 6. Usualmente se encuentran codificadas en plásmidos, lo que facilitaría la manipulación genética. • Atendiendo a las importantes consecuencias económicas y sanitarias, existe un gran interés por parte de diferentes sectores de la industria de alimentos en la aplicación de las bacteriocinas con actividad anti-Listeria en alimentos fermentados.
dc.format.none.fl_str_mv Pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30052
30052
urn:ISBN:67820
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) (Montevideo)
Universitat de Barcelona (Barcelona)
dc.rights.license.none.fl_str_mv CC BY-NC-ND
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
CC BY-NC-ND
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Catálogo digital del LATU
instname:Laboratorio Tecnológico del Uruguay
instacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay
dc.subject.none.fl_str_mv ALIMENTOS
INDUSTRIA ALIMENTARIA
dc.title.none.fl_str_mv Búsqueda, caracterización y purificación de compuestos con actividad antimicrobiana producidos por bacterias ácido lácticas
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Publicado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description • Los consumidores exigen cada vez alimentos más seguros y con una mayor vida útil, pero también expresan su preferencia por productos poco procesados y que no contengan conservantes químicos. Una respuesta a estas exigencias puede ser la BIOCONSERVACIÓN. • La acción conservante de ciertas cepas usadas como inóculos en la fermentación -starters - en la industria de alimentos se atribuye a la acción combinada de una serie de metabolitos antimicrobianos producidos durante el proceso de fermentación. Entre estos metabolitos se incluyen a los ácidos orgánicos, el etanol, el peróxido de hidrógeno, el diacetilo y las BACTERIOCINAS. Éstas son un grupo heterogéneo de péptidos de síntesis ribosómica y que presentan actividad antimicrobiana. • A diferencia de otros métodos de conservación como el calentamiento o el bajo pH, las bacteriocinas pueden ser más o menos específicas, permitiendo un buen desarrollo de las cepas deseadas y la eliminación de aquellas cepas patógenas o deteriorantes. • Características de ciertas bacteriocinas producidas por BAL que las hace de amplio interés para su uso en la conservación de alimentos: 1. Son consideradas sustancias GRAS (“Generally recognised as safe”) 2. No son activas ni tóxicas frente a células eucariotas 3. Se vuelven inactivas por la acción de las proteasas del tracto digestivo 4. Son generalmente estables al pH y al calentamiento 5. Tienen un relativo amplio espectro de acción frente a la mayoría de las bacterias patógenas y deteriorantes de los alimentos 6. Usualmente se encuentran codificadas en plásmidos, lo que facilitaría la manipulación genética. • Atendiendo a las importantes consecuencias económicas y sanitarias, existe un gran interés por parte de diferentes sectores de la industria de alimentos en la aplicación de las bacteriocinas con actividad anti-Listeria en alimentos fermentados.
eu_rights_str_mv openAccess
format conferenceObject
id LATU_c9b0477adc42c7c8dd281eee1565acf0
identifier_str_mv 30052
urn:ISBN:67820
instacron_str Laboratorio Tecnológico del Uruguay
institution Laboratorio Tecnológico del Uruguay
instname_str Laboratorio Tecnológico del Uruguay
language spa
network_acronym_str LATU
network_name_str Catálogo digital del LATU
oai_identifier_str oai:PMBOAI:30052
publishDate 2011
publisher.none.fl_str_mv Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) (Montevideo)
Universitat de Barcelona (Barcelona)
reponame_str Catálogo digital del LATU
repository.mail.fl_str_mv lfiori@latu.org.uy
repository.name.fl_str_mv Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguay
repository_id_str
rights_invalid_str_mv CC BY-NC-ND
CC BY-NC-ND
spelling Búsqueda, caracterización y purificación de compuestos con actividad antimicrobiana producidos por bacterias ácido lácticasMUSSIO, PAULABALSALOBRE, CARLOSJUAREZ, ANTONIOALIMENTOSINDUSTRIA ALIMENTARIA• Los consumidores exigen cada vez alimentos más seguros y con una mayor vida útil, pero también expresan su preferencia por productos poco procesados y que no contengan conservantes químicos. Una respuesta a estas exigencias puede ser la BIOCONSERVACIÓN. • La acción conservante de ciertas cepas usadas como inóculos en la fermentación -starters - en la industria de alimentos se atribuye a la acción combinada de una serie de metabolitos antimicrobianos producidos durante el proceso de fermentación. Entre estos metabolitos se incluyen a los ácidos orgánicos, el etanol, el peróxido de hidrógeno, el diacetilo y las BACTERIOCINAS. Éstas son un grupo heterogéneo de péptidos de síntesis ribosómica y que presentan actividad antimicrobiana. • A diferencia de otros métodos de conservación como el calentamiento o el bajo pH, las bacteriocinas pueden ser más o menos específicas, permitiendo un buen desarrollo de las cepas deseadas y la eliminación de aquellas cepas patógenas o deteriorantes. • Características de ciertas bacteriocinas producidas por BAL que las hace de amplio interés para su uso en la conservación de alimentos: 1. Son consideradas sustancias GRAS (“Generally recognised as safe”) 2. No son activas ni tóxicas frente a células eucariotas 3. Se vuelven inactivas por la acción de las proteasas del tracto digestivo 4. Son generalmente estables al pH y al calentamiento 5. Tienen un relativo amplio espectro de acción frente a la mayoría de las bacterias patógenas y deteriorantes de los alimentos 6. Usualmente se encuentran codificadas en plásmidos, lo que facilitaría la manipulación genética. • Atendiendo a las importantes consecuencias económicas y sanitarias, existe un gran interés por parte de diferentes sectores de la industria de alimentos en la aplicación de las bacteriocinas con actividad anti-Listeria en alimentos fermentados.Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) (Montevideo)Universitat de Barcelona (Barcelona)2011-01-01info:eu-repo/semantics/conferenceObjectPublicadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPdfhttps://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3005230052urn:ISBN:67820spainfo:eu-repo/semantics/openAccessCC BY-NC-NDCC BY-NC-NDreponame:Catálogo digital del LATUinstname:Laboratorio Tecnológico del Uruguayinstacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay2020-05-12T17:56:08Zoai:PMBOAI:30052Gobiernohttps://latu.org.uy/https://catalogo.latu.org.uy/ws/PMBOAIlfiori@latu.org.uyUruguayopendoar:2024-08-01T14:48:47.322799Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguayfalse
spellingShingle Búsqueda, caracterización y purificación de compuestos con actividad antimicrobiana producidos por bacterias ácido lácticas
MUSSIO, PAULA
ALIMENTOS
INDUSTRIA ALIMENTARIA
status_str publishedVersion
title Búsqueda, caracterización y purificación de compuestos con actividad antimicrobiana producidos por bacterias ácido lácticas
title_full Búsqueda, caracterización y purificación de compuestos con actividad antimicrobiana producidos por bacterias ácido lácticas
title_fullStr Búsqueda, caracterización y purificación de compuestos con actividad antimicrobiana producidos por bacterias ácido lácticas
title_full_unstemmed Búsqueda, caracterización y purificación de compuestos con actividad antimicrobiana producidos por bacterias ácido lácticas
title_short Búsqueda, caracterización y purificación de compuestos con actividad antimicrobiana producidos por bacterias ácido lácticas
title_sort Búsqueda, caracterización y purificación de compuestos con actividad antimicrobiana producidos por bacterias ácido lácticas
topic ALIMENTOS
INDUSTRIA ALIMENTARIA
url https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30052