A HACCP plan along the wheat chain to prevent deoxynivalenol (DON) in wheat flour in Uruguay

CEA, JACQUELINE - STEWART, SILVINA - GUTIERREZ, GONZALO

Resumen:

En la última década, Fusarium Head Blight (FHB) se ha transformado en la enfermedad más significativa de trigo en Uruguay, no solamente debido a las pérdidas en el campo (ascienden a 44%) sino también por los peligros asociados a la salud humana debido a la presencia de micotoxinas. Hubieron 2 episodios graves de FHB durante los años 2001 y 2002 debido mayoritariamente a las elevadas precipitaciones registradas en setiembre y octubre. La principal especie de Fusarium encontrada en el país fue F.graminearum el cual es el mayor productor de DON. El desarrollo de un plan para análisis de peligros en los puntos críticos de control (HACCP) permite la identificación, manejo y control del peligro. Se desarrolló un plan HACCP para controlar la contaminación con DON en la cadena de trigo, desde el campo hasta el molino inclusive. Las buenas prácticas de agricultura resultaron esenciales, debido especialmente al hecho que Fusarium es un hongo que crece en el campo en el período de espigazón. Se validó el efecto de la rotación de cultivos como una buena práctica de agricultura para enfrentar la contaminación con DON. Cuatro puntos críticos fueron identificados en la cadena de trigo. El primero en la recepción del trigo por los acopiadores, el segundo en la recepción del trigo en el molino, el tercero en la mezcla de trigos provenientes de los silos y el cuarto en la mezcla de harinas.

Abstract

Fusarium head blight (FHB) has become the most significant disease of wheat in Uruguay in the last decade, not only due to yield losses (up to 47%) but due to hazards imposed to human health by its mycotoxins (Díaz de Ackermann, M. 2003). There were two mayor outbreaks of FHB during two consecutive years, 2001 and 2002, mainly due to above normal precipitations by late September and October. The main Fusarium specie found in wheat in the country is F.graminearum which is a mayor DON producer. In response to these severe outbreaks, the government set a decree establishing 1 ppm of DON maximum level for commercializing wheat flour and wheat products and by-products. Hazard Analysis of the Critical Control Point (HACCP) is the food management system that identifies, assesses hazards and tries to control them. This system tries to assure food safety by identifying those factors which are compromising the quality of the product introducing appropriated interventions, instead of relying on end-product testing. Furthermore, nowadays HACCP is the agreed international standard regarding food safety, thus, necessary for exporting foods to many countries. The plan has well-established methods (FAO, 2001) that were put in place to control DON mycotoxin in wheat chain, from the field to the mill.


Detalles Bibliográficos
2007
CONTROL DE PUNTOS CRÍTICOS
MICOTOXINAS
TRIGO
URUGUAY
Inglés
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Catálogo digital del LATU
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29074
Acceso abierto
CC BY-NC-ND