Control de calidad preliminar de hierbas in natura comercializadas en Uruguay. Casos de estudio : manzanilla, marcela y tilo

FIGLIOLO, ROSSINA - BESIL, NATALIA - DA LUZ-GRAÑA, CLAUDIA - MARTÍNEZ, GASTÓN - PORLEY, GUZMÁN - MIGUES BORGHINI, IGNACIO - CESIO, MARÍA VERÓNICA - HEINZEN, HORACIO

Resumen:

Este trabajo presenta un estudio primario de la adecuación de hierbas in natura expendidas en Uruguay a la reglamentación vigente del Ministerio de Salud Pública. Se seleccionaron tres hierbas consumidas por la población: Matricaria chamomilla L. (manzanilla), Achyrocline saturejoides (Lam.) DC. (marcela) y Tilia spp. (tilo). Se adquirieron muestras en lugares de expendio oficiales, farmacias y droguerías considerando distintos lotes de diferentes proveedores. Se estudió el ajuste a la rotulación, se comparó la cantidad de masa del material vegetal declarada con el contenido de la parte botánica de la planta, y de la droga vegetal, que tiene actividad farmacológica. Los resultados muestran una gran dispersión de datos y falta de cumplimiento de la regulación en muchos casos. En particular, la cantidad de droga, presencia de material extraña y, en el caso del tilo, especies que no se corresponden con la droga medicinal. Este estudio preliminar muestra la necesidad de formar profesionales especializados, tanto en el sector privado como en el regulatorio en Uruguay, con el objetivo de garantizar la eficacia y seguridad de los productos herbarios en el mercado.


Detalles Bibliográficos
2023
CONTROL DE CALIDAD

BOTÁNICA
Español
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Catálogo digital del LATU
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32737
Acceso abierto
CC BY-NC