Valor nutricional de frutos nativos del Uruguay
Resumen:
En Uruguay, existen numerosas especies silvestres nativas con frutas comestibles, algunas de estas forman parte de un proceso de domesticación, selección y mejoramiento genético enfocado a la producción comercial de fruta. En esta categoría se incluyen varias especies subtropicales, de la familia de las Mirtaceae, como es el caso del guayabo del país [Acca sellowiana (Berg.) Burret] y Arazá Psidium cattleianum. Otra especie que está siendo estudiada para su aprovechamiento agro-alimentario es el fruto de la palmera de Butiá capitata. En nuestro país, a pesar de que se han realizado variados estudios sobre la distribución eco-geográfica y las características botánicas de estos recursos genéticos, el valor agronómico, nutricional, medicinal y el potencial comercial han sido escasamente evaluados. Esta situación, sumada al trabajo que grupos de las Facultades de Química y Agronomía realizan, motivó esta propuesta donde se planteó avanzar sobre aspectos nutricionales específicos. En este trabajo se han estudiado por técnicas espectrofotometricas de emisión y absorción atómica con llama, el contenido de algunos metales de importancia a nivel nutricional. Entre los micronutrientes estudiados se incluyen Ca, Mg, Na, K, Cu, Fe, Mn, Zn, y P.
2010 | |
FRUTAS NUTRICIÓN URUGUAY |
|
Español | |
Laboratorio Tecnológico del Uruguay | |
Catálogo digital del LATU | |
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29112 | |
Acceso abierto | |
CC BY-NC-ND |
Resultados similares
-
Bioactive compounds and antioxidant capacity in native fruits of Uruguay = Compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en frutos nativos del Uruguay
Autor(es):: FERRARI, VIRGINIA
Fecha de publicación:: (2019) -
Productos de frutos nativos : guayabo del país (acca sellowiana)
Autor(es):: RAMPOLDI, CECILIA
Fecha de publicación:: (2013) -
Valor nutricional de granos de sorgo ensilados y reconstituidos para la alimentación de cerdos
Autor(es):: Brambillasca Alza, Sebastián
Fecha de publicación:: (2020) -
Metabolitos secundarios con relevancia nutricional en frutas y hortalizas frescas.
Autor(es):: HEINZEN, H.
Fecha de publicación:: (2015) -
Triterpenoides de frutos de Melia azedarach : su potencial como agentes de control de insectos
Autor(es):: ROSSINI, CARMEN
Fecha de publicación:: (2011)