Valor nutricional de frutos nativos del Uruguay
Resumen:
En Uruguay, existen numerosas especies silvestres nativas con frutas comestibles, algunas de estas forman parte de un proceso de domesticación, selección y mejoramiento genético enfocado a la producción comercial de fruta. En esta categoría se incluyen varias especies subtropicales, de la familia de las Mirtaceae, como es el caso del guayabo del país [Acca sellowiana (Berg.) Burret] y Arazá Psidium cattleianum. Otra especie que está siendo estudiada para su aprovechamiento agro-alimentario es el fruto de la palmera de Butiá capitata. En nuestro país, a pesar de que se han realizado variados estudios sobre la distribución eco-geográfica y las características botánicas de estos recursos genéticos, el valor agronómico, nutricional, medicinal y el potencial comercial han sido escasamente evaluados. Esta situación, sumada al trabajo que grupos de las Facultades de Química y Agronomía realizan, motivó esta propuesta donde se planteó avanzar sobre aspectos nutricionales específicos. En este trabajo se han estudiado por técnicas espectrofotometricas de emisión y absorción atómica con llama, el contenido de algunos metales de importancia a nivel nutricional. Entre los micronutrientes estudiados se incluyen Ca, Mg, Na, K, Cu, Fe, Mn, Zn, y P.
2010 | |
FRUTAS NUTRICIÓN URUGUAY |
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Español | |
Laboratorio Tecnológico del Uruguay | |
Catálogo digital del LATU | |
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CC BY-NC-ND |