Valor nutricional de frutos nativos del Uruguay

MARTINEZ, N. - BELLUCCI, IARA - VIGNALE, B. - AYRES, CARLOS - DELLACASSA, EDUARDO

Resumen:

En Uruguay, existen numerosas especies silvestres nativas con frutas comestibles, algunas de estas forman parte de un proceso de domesticación, selección y mejoramiento genético enfocado a la producción comercial de fruta. En esta categoría se incluyen varias especies subtropicales, de la familia de las Mirtaceae, como es el caso del guayabo del país [Acca sellowiana (Berg.) Burret] y Arazá Psidium cattleianum. Otra especie que está siendo estudiada para su aprovechamiento agro-alimentario es el fruto de la palmera de Butiá capitata. En nuestro país, a pesar de que se han realizado variados estudios sobre la distribución eco-geográfica y las características botánicas de estos recursos genéticos, el valor agronómico, nutricional, medicinal y el potencial comercial han sido escasamente evaluados. Esta situación, sumada al trabajo que grupos de las Facultades de Química y Agronomía realizan, motivó esta propuesta donde se planteó avanzar sobre aspectos nutricionales específicos. En este trabajo se han estudiado por técnicas espectrofotometricas de emisión y absorción atómica con llama, el contenido de algunos metales de importancia a nivel nutricional. Entre los micronutrientes estudiados se incluyen Ca, Mg, Na, K, Cu, Fe, Mn, Zn, y P.


Detalles Bibliográficos
2010
FRUTAS
NUTRICIÓN
URUGUAY
Español
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Catálogo digital del LATU
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29112
Acceso abierto
CC BY-NC-ND
_version_ 1807353828073275392
author MARTINEZ, N.
author2 BELLUCCI, IARA
VIGNALE, B.
AYRES, CARLOS
DELLACASSA, EDUARDO
author2_role author
author
author
author
author_facet MARTINEZ, N.
BELLUCCI, IARA
VIGNALE, B.
AYRES, CARLOS
DELLACASSA, EDUARDO
author_role author
collection Catálogo digital del LATU
dc.creator.none.fl_str_mv MARTINEZ, N.
BELLUCCI, IARA
VIGNALE, B.
AYRES, CARLOS
DELLACASSA, EDUARDO
dc.date.none.fl_str_mv 2010-01-01
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv En Uruguay, existen numerosas especies silvestres nativas con frutas comestibles, algunas de estas forman parte de un proceso de domesticación, selección y mejoramiento genético enfocado a la producción comercial de fruta. En esta categoría se incluyen varias especies subtropicales, de la familia de las Mirtaceae, como es el caso del guayabo del país [Acca sellowiana (Berg.) Burret] y Arazá Psidium cattleianum. Otra especie que está siendo estudiada para su aprovechamiento agro-alimentario es el fruto de la palmera de Butiá capitata. En nuestro país, a pesar de que se han realizado variados estudios sobre la distribución eco-geográfica y las características botánicas de estos recursos genéticos, el valor agronómico, nutricional, medicinal y el potencial comercial han sido escasamente evaluados. Esta situación, sumada al trabajo que grupos de las Facultades de Química y Agronomía realizan, motivó esta propuesta donde se planteó avanzar sobre aspectos nutricionales específicos. En este trabajo se han estudiado por técnicas espectrofotometricas de emisión y absorción atómica con llama, el contenido de algunos metales de importancia a nivel nutricional. Entre los micronutrientes estudiados se incluyen Ca, Mg, Na, K, Cu, Fe, Mn, Zn, y P.
dc.format.none.fl_str_mv Pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29112
29112
urn:ISBN:61460
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) (Montevideo)
dc.rights.license.none.fl_str_mv CC BY-NC-ND
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
CC BY-NC-ND
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Catálogo digital del LATU
instname:Laboratorio Tecnológico del Uruguay
instacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay
dc.subject.none.fl_str_mv FRUTAS
NUTRICIÓN
URUGUAY
dc.title.none.fl_str_mv Valor nutricional de frutos nativos del Uruguay
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Publicado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description En Uruguay, existen numerosas especies silvestres nativas con frutas comestibles, algunas de estas forman parte de un proceso de domesticación, selección y mejoramiento genético enfocado a la producción comercial de fruta. En esta categoría se incluyen varias especies subtropicales, de la familia de las Mirtaceae, como es el caso del guayabo del país [Acca sellowiana (Berg.) Burret] y Arazá Psidium cattleianum. Otra especie que está siendo estudiada para su aprovechamiento agro-alimentario es el fruto de la palmera de Butiá capitata. En nuestro país, a pesar de que se han realizado variados estudios sobre la distribución eco-geográfica y las características botánicas de estos recursos genéticos, el valor agronómico, nutricional, medicinal y el potencial comercial han sido escasamente evaluados. Esta situación, sumada al trabajo que grupos de las Facultades de Química y Agronomía realizan, motivó esta propuesta donde se planteó avanzar sobre aspectos nutricionales específicos. En este trabajo se han estudiado por técnicas espectrofotometricas de emisión y absorción atómica con llama, el contenido de algunos metales de importancia a nivel nutricional. Entre los micronutrientes estudiados se incluyen Ca, Mg, Na, K, Cu, Fe, Mn, Zn, y P.
eu_rights_str_mv openAccess
format conferenceObject
id LATU_455aed93f12551e3ff08a3265a16db5b
identifier_str_mv 29112
urn:ISBN:61460
instacron_str Laboratorio Tecnológico del Uruguay
institution Laboratorio Tecnológico del Uruguay
instname_str Laboratorio Tecnológico del Uruguay
language spa
network_acronym_str LATU
network_name_str Catálogo digital del LATU
oai_identifier_str oai:PMBOAI:29112
publishDate 2010
publisher.none.fl_str_mv Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) (Montevideo)
reponame_str Catálogo digital del LATU
repository.mail.fl_str_mv lfiori@latu.org.uy
repository.name.fl_str_mv Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguay
repository_id_str
rights_invalid_str_mv CC BY-NC-ND
CC BY-NC-ND
spelling Valor nutricional de frutos nativos del UruguayMARTINEZ, N.BELLUCCI, IARAVIGNALE, B.AYRES, CARLOSDELLACASSA, EDUARDOFRUTASNUTRICIÓNURUGUAYEn Uruguay, existen numerosas especies silvestres nativas con frutas comestibles, algunas de estas forman parte de un proceso de domesticación, selección y mejoramiento genético enfocado a la producción comercial de fruta. En esta categoría se incluyen varias especies subtropicales, de la familia de las Mirtaceae, como es el caso del guayabo del país [Acca sellowiana (Berg.) Burret] y Arazá Psidium cattleianum. Otra especie que está siendo estudiada para su aprovechamiento agro-alimentario es el fruto de la palmera de Butiá capitata. En nuestro país, a pesar de que se han realizado variados estudios sobre la distribución eco-geográfica y las características botánicas de estos recursos genéticos, el valor agronómico, nutricional, medicinal y el potencial comercial han sido escasamente evaluados. Esta situación, sumada al trabajo que grupos de las Facultades de Química y Agronomía realizan, motivó esta propuesta donde se planteó avanzar sobre aspectos nutricionales específicos. En este trabajo se han estudiado por técnicas espectrofotometricas de emisión y absorción atómica con llama, el contenido de algunos metales de importancia a nivel nutricional. Entre los micronutrientes estudiados se incluyen Ca, Mg, Na, K, Cu, Fe, Mn, Zn, y P.Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) (Montevideo)2010-01-01info:eu-repo/semantics/conferenceObjectPublicadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPdfhttps://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2911229112urn:ISBN:61460spainfo:eu-repo/semantics/openAccessCC BY-NC-NDCC BY-NC-NDreponame:Catálogo digital del LATUinstname:Laboratorio Tecnológico del Uruguayinstacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay2020-05-12T17:55:30Zoai:PMBOAI:29112Gobiernohttps://latu.org.uy/https://catalogo.latu.org.uy/ws/PMBOAIlfiori@latu.org.uyUruguayopendoar:2024-08-01T14:48:41.438820Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguayfalse
spellingShingle Valor nutricional de frutos nativos del Uruguay
MARTINEZ, N.
FRUTAS
NUTRICIÓN
URUGUAY
status_str publishedVersion
title Valor nutricional de frutos nativos del Uruguay
title_full Valor nutricional de frutos nativos del Uruguay
title_fullStr Valor nutricional de frutos nativos del Uruguay
title_full_unstemmed Valor nutricional de frutos nativos del Uruguay
title_short Valor nutricional de frutos nativos del Uruguay
title_sort Valor nutricional de frutos nativos del Uruguay
topic FRUTAS
NUTRICIÓN
URUGUAY
url https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29112