Valor nutricional de frutos nativos del Uruguay
Resumen:
En Uruguay, existen numerosas especies silvestres nativas con frutas comestibles, algunas de estas forman parte de un proceso de domesticación, selección y mejoramiento genético enfocado a la producción comercial de fruta. En esta categoría se incluyen varias especies subtropicales, de la familia de las Mirtaceae, como es el caso del guayabo del país [Acca sellowiana (Berg.) Burret] y Arazá Psidium cattleianum. Otra especie que está siendo estudiada para su aprovechamiento agro-alimentario es el fruto de la palmera de Butiá capitata. En nuestro país, a pesar de que se han realizado variados estudios sobre la distribución eco-geográfica y las características botánicas de estos recursos genéticos, el valor agronómico, nutricional, medicinal y el potencial comercial han sido escasamente evaluados. Esta situación, sumada al trabajo que grupos de las Facultades de Química y Agronomía realizan, motivó esta propuesta donde se planteó avanzar sobre aspectos nutricionales específicos. En este trabajo se han estudiado por técnicas espectrofotometricas de emisión y absorción atómica con llama, el contenido de algunos metales de importancia a nivel nutricional. Entre los micronutrientes estudiados se incluyen Ca, Mg, Na, K, Cu, Fe, Mn, Zn, y P.
2010 | |
FRUTAS NUTRICIÓN URUGUAY |
|
Español | |
Laboratorio Tecnológico del Uruguay | |
Catálogo digital del LATU | |
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29112 | |
Acceso abierto | |
CC BY-NC-ND |
_version_ | 1807353828073275392 |
---|---|
author | MARTINEZ, N. |
author2 | BELLUCCI, IARA VIGNALE, B. AYRES, CARLOS DELLACASSA, EDUARDO |
author2_role | author author author author |
author_facet | MARTINEZ, N. BELLUCCI, IARA VIGNALE, B. AYRES, CARLOS DELLACASSA, EDUARDO |
author_role | author |
collection | Catálogo digital del LATU |
dc.creator.none.fl_str_mv | MARTINEZ, N. BELLUCCI, IARA VIGNALE, B. AYRES, CARLOS DELLACASSA, EDUARDO |
dc.date.none.fl_str_mv | 2010-01-01 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | En Uruguay, existen numerosas especies silvestres nativas con frutas comestibles, algunas de estas forman parte de un proceso de domesticación, selección y mejoramiento genético enfocado a la producción comercial de fruta. En esta categoría se incluyen varias especies subtropicales, de la familia de las Mirtaceae, como es el caso del guayabo del país [Acca sellowiana (Berg.) Burret] y Arazá Psidium cattleianum. Otra especie que está siendo estudiada para su aprovechamiento agro-alimentario es el fruto de la palmera de Butiá capitata. En nuestro país, a pesar de que se han realizado variados estudios sobre la distribución eco-geográfica y las características botánicas de estos recursos genéticos, el valor agronómico, nutricional, medicinal y el potencial comercial han sido escasamente evaluados. Esta situación, sumada al trabajo que grupos de las Facultades de Química y Agronomía realizan, motivó esta propuesta donde se planteó avanzar sobre aspectos nutricionales específicos. En este trabajo se han estudiado por técnicas espectrofotometricas de emisión y absorción atómica con llama, el contenido de algunos metales de importancia a nivel nutricional. Entre los micronutrientes estudiados se incluyen Ca, Mg, Na, K, Cu, Fe, Mn, Zn, y P. |
dc.format.none.fl_str_mv | Pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29112 29112 urn:ISBN:61460 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | spa |
dc.publisher.none.fl_str_mv | Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) (Montevideo) |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | CC BY-NC-ND |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess CC BY-NC-ND |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Catálogo digital del LATU instname:Laboratorio Tecnológico del Uruguay instacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
dc.subject.none.fl_str_mv | FRUTAS NUTRICIÓN URUGUAY |
dc.title.none.fl_str_mv | Valor nutricional de frutos nativos del Uruguay |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/conferenceObject Publicado |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | En Uruguay, existen numerosas especies silvestres nativas con frutas comestibles, algunas de estas forman parte de un proceso de domesticación, selección y mejoramiento genético enfocado a la producción comercial de fruta. En esta categoría se incluyen varias especies subtropicales, de la familia de las Mirtaceae, como es el caso del guayabo del país [Acca sellowiana (Berg.) Burret] y Arazá Psidium cattleianum. Otra especie que está siendo estudiada para su aprovechamiento agro-alimentario es el fruto de la palmera de Butiá capitata. En nuestro país, a pesar de que se han realizado variados estudios sobre la distribución eco-geográfica y las características botánicas de estos recursos genéticos, el valor agronómico, nutricional, medicinal y el potencial comercial han sido escasamente evaluados. Esta situación, sumada al trabajo que grupos de las Facultades de Química y Agronomía realizan, motivó esta propuesta donde se planteó avanzar sobre aspectos nutricionales específicos. En este trabajo se han estudiado por técnicas espectrofotometricas de emisión y absorción atómica con llama, el contenido de algunos metales de importancia a nivel nutricional. Entre los micronutrientes estudiados se incluyen Ca, Mg, Na, K, Cu, Fe, Mn, Zn, y P. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | conferenceObject |
id | LATU_455aed93f12551e3ff08a3265a16db5b |
identifier_str_mv | 29112 urn:ISBN:61460 |
instacron_str | Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
institution | Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
instname_str | Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
language | spa |
network_acronym_str | LATU |
network_name_str | Catálogo digital del LATU |
oai_identifier_str | oai:PMBOAI:29112 |
publishDate | 2010 |
publisher.none.fl_str_mv | Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) (Montevideo) |
reponame_str | Catálogo digital del LATU |
repository.mail.fl_str_mv | lfiori@latu.org.uy |
repository.name.fl_str_mv | Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
repository_id_str | |
rights_invalid_str_mv | CC BY-NC-ND CC BY-NC-ND |
spelling | Valor nutricional de frutos nativos del UruguayMARTINEZ, N.BELLUCCI, IARAVIGNALE, B.AYRES, CARLOSDELLACASSA, EDUARDOFRUTASNUTRICIÓNURUGUAYEn Uruguay, existen numerosas especies silvestres nativas con frutas comestibles, algunas de estas forman parte de un proceso de domesticación, selección y mejoramiento genético enfocado a la producción comercial de fruta. En esta categoría se incluyen varias especies subtropicales, de la familia de las Mirtaceae, como es el caso del guayabo del país [Acca sellowiana (Berg.) Burret] y Arazá Psidium cattleianum. Otra especie que está siendo estudiada para su aprovechamiento agro-alimentario es el fruto de la palmera de Butiá capitata. En nuestro país, a pesar de que se han realizado variados estudios sobre la distribución eco-geográfica y las características botánicas de estos recursos genéticos, el valor agronómico, nutricional, medicinal y el potencial comercial han sido escasamente evaluados. Esta situación, sumada al trabajo que grupos de las Facultades de Química y Agronomía realizan, motivó esta propuesta donde se planteó avanzar sobre aspectos nutricionales específicos. En este trabajo se han estudiado por técnicas espectrofotometricas de emisión y absorción atómica con llama, el contenido de algunos metales de importancia a nivel nutricional. Entre los micronutrientes estudiados se incluyen Ca, Mg, Na, K, Cu, Fe, Mn, Zn, y P.Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) (Montevideo)2010-01-01info:eu-repo/semantics/conferenceObjectPublicadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPdfhttps://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2911229112urn:ISBN:61460spainfo:eu-repo/semantics/openAccessCC BY-NC-NDCC BY-NC-NDreponame:Catálogo digital del LATUinstname:Laboratorio Tecnológico del Uruguayinstacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay2020-05-12T17:55:30Zoai:PMBOAI:29112Gobiernohttps://latu.org.uy/https://catalogo.latu.org.uy/ws/PMBOAIlfiori@latu.org.uyUruguayopendoar:2024-08-01T14:48:41.438820Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguayfalse |
spellingShingle | Valor nutricional de frutos nativos del Uruguay MARTINEZ, N. FRUTAS NUTRICIÓN URUGUAY |
status_str | publishedVersion |
title | Valor nutricional de frutos nativos del Uruguay |
title_full | Valor nutricional de frutos nativos del Uruguay |
title_fullStr | Valor nutricional de frutos nativos del Uruguay |
title_full_unstemmed | Valor nutricional de frutos nativos del Uruguay |
title_short | Valor nutricional de frutos nativos del Uruguay |
title_sort | Valor nutricional de frutos nativos del Uruguay |
topic | FRUTAS NUTRICIÓN URUGUAY |
url | https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29112 |