Efecto de la congelación de leche caprina sobre la estabilidad oxidativa, calidad higiénico sanitaria y de composición en un rebaño de la raza Saanen = Effect of goat milk freezing on oxidative stability, hygienic sanitary and composition quality in a Saanen breed herd

GRILLE PEÉS, LUCÍA DORA - CARRO TECHERA, SILVANA BEATRIZ - ESCOBAR, DANIELA - FROS PICÚN, ANA CAROLINA - COUSILLAS BOAM, GEORGINA - LAZZARINI BELACCI, FLORENCIA - BORGES, ALEJANDRA - GONZÁLEZ, SILVANA

Resumen:

En establecimientos caprinos para la conservación de la leche es común aplicar la tecnología de congelación, ya sea para venta directa o para la elaboración de quesos. En este trabajo se estudió la congelación a -18 ºC como método de conservación de la leche caprina durante 6 meses. Se evaluó el efecto de la congelación en leche cruda y en leche pasteurizada. Se utilizaron dos métodos de descongelado: baño María (27 °C) y heladera (4 °C). En los días 0, 60, 120 y 180 se analizó la composición (% materia grasa, % proteínas totales, % lactosa, % sólidos totales y % sales), parámetros fisicoquímicos (pH, acidez y densidad), parámetros microbiológicos (recuento de mesófilos aerobios totales, coliformes totales, Staphylococcus coagulasa positiva), recuento de células somáticas y la estabilidad a la oxidación (según tiempos de inducción a la oxidación por Rancimat). Se concluye que no se afectó la calidad de la leche de acuerdo a los parámetros de este estudio durante la congelación por el período de 6 meses. Como método de conservación podría ser una alternativa para los establecimientos rurales. No se encontró diferencia en los métodos de descongelación evaluados.


Detalles Bibliográficos
2013
ALIMENTOS CONGELADOS
CONGELACIÓN
HIGIENE DE LOS ALIMENTOS
LECHE DE CABRA
Español
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Catálogo digital del LATU
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30588
Acceso abierto
CC BY-NC