Relevamiento de la concentración de arsénico total en agua proveniente de varias fuentes en una zona arrocera del Uruguays = Survey of the total arsenic concentration in the water coming from several sources in a rice area of Uruguay

FALCHI CASTELL, LUCÍA DEL PILAR - PIZZORNO, PAULINA - IAQUINTA, FIORELLA - COUSILLAS, ADRIANA

Resumen:

El Arsénico (As) es un elemento natural de la corteza terrestre de gran relevancia toxicológica debido a los efectos nocivos sobre la salud que provoca su exposición. Los elevados niveles de As en agua subterránea en Argentina y Chile son ampliamente estudiados y conocidos, no obstante, en Uruguay existen escasos estudios de investigación sobre el tema. En este trabajo se realizó la determinación de As total en muestras de agua mediante espectrometría de absorción atómica con generación de hidruros (HG-AAS). La metodología se basó en el método normalizado de la American Public Health Association (APHA 3114 B) y se evaluó la linealidad, la precisión y la veracidad como parámetros de desempeño para su implementación. Fueron analizadas 49 muestras de agua superficial y subterránea provenientes de una zona del país que se caracteriza por el cultivo de arroz. Los resultados obtenidos no superan el nivel de As establecido por la normativa uruguaya (20 µg L-1) y se observan valores más elevados en aguas subterráneas que en las superficiales. Este trabajo es un primer aporte para conocer los niveles de As total en agua que se utiliza para uso doméstico y en los cultivos de arroz.


Detalles Bibliográficos
2019
AGUA SUBTERRÁNEA
ARROZ
ARSÉNICO
CONTAMINACIÓN DEL AGUA
MEDICIÓN
Español
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Catálogo digital del LATU
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31879
Acceso abierto
CC BY-NC-ND