Efecto de algunos aditivos en aceites de pata sulfatado sobre la resistencia al desgarre del cuero
Resumen:
Se midió la resistencia al desgarre de napas ovinas engrasadas con aceite de pata sulfatado, mezclado en distintas proporciones con aceite mineral, cloroparafina y aceite de pata virgen. El análisis estadístico de los datos obtenidos muestra que el agregado de cloroparafina y aceite mineral mejoró hasta cierto punto la resistencia de los cueros, mientras que el agregado de aceite de pata virgen no influyó sobre esta propiedad. ABSTRACT Measurements of tear strength were carried out on sheepskin nappas fatliquored with sulphated neatsfoot oil mixed at different levels with mineral oil, chlorinated paraffin and raw neatsfoot oil. Statistical analyses of the data show that the use of mineral oil and chlorinated paraffin up to certain extent improved the resistance of the leather, while, raw neatsfoot oil didn't modify this property.
1987 | |
CUERO DESGARRE |
|
Español | |
Laboratorio Tecnológico del Uruguay | |
Catálogo digital del LATU | |
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3735 | |
Acceso abierto | |
CC BY-NC-ND |
_version_ | 1807353828588126208 |
---|---|
author | BELLO, J. |
author2 | FONTANA, JORGE A. BOCCONE, RAUL |
author2_role | author author |
author_facet | BELLO, J. FONTANA, JORGE A. BOCCONE, RAUL |
author_role | author |
collection | Catálogo digital del LATU |
dc.creator.none.fl_str_mv | BELLO, J. FONTANA, JORGE A. BOCCONE, RAUL |
dc.date.none.fl_str_mv | 1987-01-01 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | Se midió la resistencia al desgarre de napas ovinas engrasadas con aceite de pata sulfatado, mezclado en distintas proporciones con aceite mineral, cloroparafina y aceite de pata virgen. El análisis estadístico de los datos obtenidos muestra que el agregado de cloroparafina y aceite mineral mejoró hasta cierto punto la resistencia de los cueros, mientras que el agregado de aceite de pata virgen no influyó sobre esta propiedad. ABSTRACT Measurements of tear strength were carried out on sheepskin nappas fatliquored with sulphated neatsfoot oil mixed at different levels with mineral oil, chlorinated paraffin and raw neatsfoot oil. Statistical analyses of the data show that the use of mineral oil and chlorinated paraffin up to certain extent improved the resistance of the leather, while, raw neatsfoot oil didn't modify this property. |
dc.format.none.fl_str_mv | Pdf Papel |
dc.identifier.none.fl_str_mv | https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3735 3735 urn:ISBN:21453 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | spa |
dc.publisher.none.fl_str_mv | Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) (Montevideo) |
dc.relation.none.fl_str_mv | Monografías Tecnológicas. Serie Cueros |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | CC BY-NC-ND |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess CC BY-NC-ND |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Catálogo digital del LATU instname:Laboratorio Tecnológico del Uruguay instacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
dc.subject.none.fl_str_mv | CUERO DESGARRE |
dc.title.none.fl_str_mv | Efecto de algunos aditivos en aceites de pata sulfatado sobre la resistencia al desgarre del cuero |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/report Publicado |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | Se midió la resistencia al desgarre de napas ovinas engrasadas con aceite de pata sulfatado, mezclado en distintas proporciones con aceite mineral, cloroparafina y aceite de pata virgen. El análisis estadístico de los datos obtenidos muestra que el agregado de cloroparafina y aceite mineral mejoró hasta cierto punto la resistencia de los cueros, mientras que el agregado de aceite de pata virgen no influyó sobre esta propiedad. ABSTRACT Measurements of tear strength were carried out on sheepskin nappas fatliquored with sulphated neatsfoot oil mixed at different levels with mineral oil, chlorinated paraffin and raw neatsfoot oil. Statistical analyses of the data show that the use of mineral oil and chlorinated paraffin up to certain extent improved the resistance of the leather, while, raw neatsfoot oil didn't modify this property. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | report |
id | LATU_1ac1fc95ae77e23c4a9d12cd1f7ea4e5 |
identifier_str_mv | 3735 urn:ISBN:21453 |
instacron_str | Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
institution | Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
instname_str | Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
language | spa |
network_acronym_str | LATU |
network_name_str | Catálogo digital del LATU |
oai_identifier_str | oai:PMBOAI:3735 |
publishDate | 1987 |
publisher.none.fl_str_mv | Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) (Montevideo) |
reponame_str | Catálogo digital del LATU |
repository.mail.fl_str_mv | lfiori@latu.org.uy |
repository.name.fl_str_mv | Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
repository_id_str | |
rights_invalid_str_mv | CC BY-NC-ND CC BY-NC-ND |
spelling | Efecto de algunos aditivos en aceites de pata sulfatado sobre la resistencia al desgarre del cueroBELLO, J.FONTANA, JORGE A.BOCCONE, RAULCUERODESGARRESe midió la resistencia al desgarre de napas ovinas engrasadas con aceite de pata sulfatado, mezclado en distintas proporciones con aceite mineral, cloroparafina y aceite de pata virgen. El análisis estadístico de los datos obtenidos muestra que el agregado de cloroparafina y aceite mineral mejoró hasta cierto punto la resistencia de los cueros, mientras que el agregado de aceite de pata virgen no influyó sobre esta propiedad. ABSTRACT Measurements of tear strength were carried out on sheepskin nappas fatliquored with sulphated neatsfoot oil mixed at different levels with mineral oil, chlorinated paraffin and raw neatsfoot oil. Statistical analyses of the data show that the use of mineral oil and chlorinated paraffin up to certain extent improved the resistance of the leather, while, raw neatsfoot oil didn't modify this property.Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) (Montevideo)1987-01-01info:eu-repo/semantics/reportPublicadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPdfPapelhttps://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37353735urn:ISBN:21453spaMonografías Tecnológicas. Serie Cuerosinfo:eu-repo/semantics/openAccessCC BY-NC-NDCC BY-NC-NDreponame:Catálogo digital del LATUinstname:Laboratorio Tecnológico del Uruguayinstacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay2020-05-12T17:54:50Zoai:PMBOAI:3735Gobiernohttps://latu.org.uy/https://catalogo.latu.org.uy/ws/PMBOAIlfiori@latu.org.uyUruguayopendoar:2024-08-01T14:48:34.407980Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguayfalse |
spellingShingle | Efecto de algunos aditivos en aceites de pata sulfatado sobre la resistencia al desgarre del cuero BELLO, J. CUERO DESGARRE |
status_str | publishedVersion |
title | Efecto de algunos aditivos en aceites de pata sulfatado sobre la resistencia al desgarre del cuero |
title_full | Efecto de algunos aditivos en aceites de pata sulfatado sobre la resistencia al desgarre del cuero |
title_fullStr | Efecto de algunos aditivos en aceites de pata sulfatado sobre la resistencia al desgarre del cuero |
title_full_unstemmed | Efecto de algunos aditivos en aceites de pata sulfatado sobre la resistencia al desgarre del cuero |
title_short | Efecto de algunos aditivos en aceites de pata sulfatado sobre la resistencia al desgarre del cuero |
title_sort | Efecto de algunos aditivos en aceites de pata sulfatado sobre la resistencia al desgarre del cuero |
topic | CUERO DESGARRE |
url | https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3735 |