Efecto de algunos aditivos en aceites de pata sulfatado sobre la resistencia al desgarre del cuero

BELLO, J. - FONTANA, JORGE A. - BOCCONE, RAUL

Resumen:

Se midió la resistencia al desgarre de napas ovinas engrasadas con aceite de pata sulfatado, mezclado en distintas proporciones con aceite mineral, cloroparafina y aceite de pata virgen. El análisis estadístico de los datos obtenidos muestra que el agregado de cloroparafina y aceite mineral mejoró hasta cierto punto la resistencia de los cueros, mientras que el agregado de aceite de pata virgen no influyó sobre esta propiedad. ABSTRACT Measurements of tear strength were carried out on sheepskin nappas fatliquored with sulphated neatsfoot oil mixed at different levels with mineral oil, chlorinated paraffin and raw neatsfoot oil. Statistical analyses of the data show that the use of mineral oil and chlorinated paraffin up to certain extent improved the resistance of the leather, while, raw neatsfoot oil didn't modify this property.


Detalles Bibliográficos
1987
CUERO
DESGARRE
Español
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Catálogo digital del LATU
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3735
Acceso abierto
CC BY-NC-ND