Valor nutricional de Moringa stenopetala: determinación de micro y macronutrientes esenciales, vitamina C y factor de transferencia a infusiones = Nutritional value of Moringa stenopetala: determination of micro and macro essential nutrients, vitamin C and transfer factor to infusions

MACHADO MONTES, IGNACIO ANDRÉS - TISSOT, FLORENCIA - BÜHL, VALERY - SANTANDER, JESSICA - FALCHI CASTELL, LUCÍA DEL PILAR - CHAMBÓN, JESSICA

Resumen:

Moringa stenopetala es una gran fuente de nutrientes utilizada para alimentación humana y animal. Este hecho inspiró el estudio de su composición química en lo que respecta al contenido de minerales y vitamina C. Las determinaciones analíticas de metales se realizaron mediante espectrometría de absorción atómica de llama. Para las determinaciones de vitamina C se utilizó cromatografía líquida con detector de arreglo de diodos. Se evaluó la disponibilidad de nutrientes en infusiones mediante el cálculo de factores de transferencia desde las matrices sólidas. Luego de analizar varias marcas comerciales, se pudo observar una mayor variabilidad en el contenido de elementos como hierro, magnesio y sodio. Se destacó un alto contenido de calcio en las muestras, pero con bajo factor de transferencia a las infusiones. En el caso de la vitamina C, se evidenció una gran pérdida durante la preparación de las infusiones debido a la descomposición térmica. Moringa stenopetala sería un interesante suplemento natural beneficioso para la salud, sobre todo consumido en base fresca, rico en calcio, potasio, magnesio y vitamina C, en cantidades similares a las presentes en alimentos recomendados como fuente de estos nutrientes por excelencia.


Detalles Bibliográficos
2019
ALIMENTOS FUNCIONALES
NUTRICIONALES
VITAMINAS
Español
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Catálogo digital del LATU
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Acceso abierto
CC BY-NC