Tolerancia al anegamiento en trigo se relaciona con menores temperaturas de la canopia. [Poster].

CASTRO, M. - VIEGA,L. - GASO, D. - OTERO, A.

Resumen:

Introducción: El anegamiento afecta 10% del área global terrestre, produciendo mermas en el rendimiento de los cultivos que pueden variar entre 15% y 80%, dependiendo de las especies, tipo de suelo y duración del estrés(Zhou 2010). En el Cono Sur se está incrementando la frecuencia de situaciones de anegamiento durante el ciclo de crecimiento de los cultivos de invierno (Bidegain 2013). La obtención de cultivares de trigo (Triticumaestivum L.) tolerantes a este estrés es un objetivo importante en los programas de mejoramiento, dado que se ha reportado variabilidad genética en este carácter (Hoffman y Viega 2011).El objetivo de este trabajo es ver el efecto del exceso hídrico a comienzos de encañado en cultivares de trigo; la identificación de genotipos con mejor tolerancia; y la visualización de características asociadas a la tolerancia al anegamiento que puedan usarse como un criterio de selección en mejoramiento. Conclusiones: - El anegamiento a comienzos de encañado afectó negativamente los componentes de rendimiento y el rendimiento en grano de los trigos. - Se detectaron cultivares con diferente grado de susceptibilidad al estrés hídrico. ? La respuesta varietal diferencial en rendimiento en grano se asoció a variaciones en temperatura de la canopia, la cual se podría utilizar en la selección de programas de mejoramiento para tolerancia al anegamiento en trigo.


Detalles Bibliográficos
2017
Trigo
ANEGAMIENTO
Español
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
AINFO
http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=57654&biblioteca=vazio&busca=57654&qFacets=57654
Acceso abierto