Aislamiento, caracterización y distribución de peso molecular de galactomananos del endospermo de Prosopis affinis.

VILARÓ, P. - BENNADJI, Z. - MOYNA, G. - PANIZZOLO, L. - FERREIRA, F.

Resumen:

Los galactomananos constituyen una valiosa fuente renovable de polisacáridos de alto peso molecular que se utilizan en la industria farmacéutica y alimentaria. Tienen propie-dades funcionales, como ser espesantes, co-gelificantes y estabilizantes de emulsio-nes. Presentan solubilidad en agua, son polisacáridos no inónicos y se extraen del en-dospermo de las semillas de leguminosas, donde cumplen funciones de hidratación y reserva. Las variedades más utilizadas a nivel comercial actualmente son Cyamopsis tetragonoloba(goma guar), Ceratonia siliqua(goma de algarrobo) y la Trigonella-foenum-graecum(goma de fenureco). Como parte del Programa de Bioprospección del bosque nativo de INIA se ha aislado y caracterizado el galactomanano presente en las semillas de Prosopis affinis (Leguminosae, Mimosaceae).Se colectaron y secaron vainas maduras de Prosopis affinis; sus semillas fueron sepa-radas manualmente (rendimiento = 17.2 ± 0.3%). El endospermo fue aislado por hincha-miento de la semilla en agua a 100ºC, y posterior separación manual (rendimiento = 3.2%, base seca). Los galactomananos se obtuvieron por extracción del endospermo en agua a temperatura ambiente y a 80 ºC, y se purificaron por precipitación con isopro-panol desde la solución acuosa (rendimiento total = 64 ± 1 %). La composición en mo-nosacáridos de los productos se analizó por TLC luego de la hidrólisis total con TFA 2N, mostrando la presencia exclusivamente de galactosa y manosa. La relación Man:Gal de las gomas (temperatura ambiente y 80 ºC) determinada por HPLC?IR fue de 1.4:1 y 1.5:1 respectivamente.Se obtuvieron los espectros NMR en un espectrómetro Bruker AVANCE III 500. La estructura de los galactomananos determinados por 1D-TOCSY y 2D-HSQC-TOCSY fue principalmente mananos lineales parcialmente sustituídos por re-siduos de galactopiranosa.La distribución molar molecular de ambas gomas fue determinada por SEC?HPLC/MALS/IR (Wyatt Dawn 8+) en una columna Agilent SEC-5, mostrando un tamaño molecular promedio de 4.8 a 5.8 x105 Da, utilizando estándares de pululanos como ca-libradores. En resumen, la estructura y distribución molecular de los galactomananos extraídos indican que poseen propiedades similares a otros productos comerciales como la goma guar y garrofín, siendo prometedores como suministro alternativo de hi-drocoloides para la industria alimentaria.


Detalles Bibliográficos
2015
GALACTOMANANOS
POLISACÁRIDOS
Español
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
AINFO
http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=60331&biblioteca=vazio&busca=60331&qFacets=60331
Acceso abierto