Recría ovina post-destete sobre campo natural de basalto: Impacto productivo de una suplementación energético-proteica en el período estival.

RAMOS, Z. - DE BARBIERI, I. - VAN LIER, E. - MONTOSSI, F.

Resumen:

En Uruguay, la mayor parte de la producción ovina se realiza sobre campo natural, concentrándose más del 50% en la región basáltica, principalmente sobre lossuelos de menor aptitud pastoril. En tanto, la época de servicio recomendada para lograr mejores resultados reproductivos es el otoño, determinando que la pariciónsea en primavera y el destete a inicios de verano. En ese momento del año, el valor nutritivo de las pasturas naturales (energía y proteína) limita el potencial decrecimiento de los corderos, los cuales experimentan tasas de gananciade peso inferiores a las requeridas para alcanzar un adecuado desarrollo (Piaggio, 2014).Esta situación conduce a un período de engorde más prolongado y puede afectar la tasa de mortalidad post destete, la producción de lana, la reproducción futurade la hembra y la zafralidad de la producción de corderos. El desempeño de corderos post destete sobre campo natural en verano y el uso de suplementos ha sido motivo de estudio en Uruguay. Animales alimentados únicamente en base a pasturas naturales presentan tasas de ganancia de peso variables e inferiores a 70 gramos/animal/día (g/a/d) (32 a 68 g/a/d). La incorporación de suplementos energético-proteicos como la harina de soja (350 g/a/d) o raciones comerciales (300 g/a/d, 16%de proteína cruda), mejora el desempeño de los corderos, alcanzando tasas de ganancia de peso cercanas a 120 g/a/d (Piaggio et al., 2011, 2013). Considerando quela proteína es uno de los factores más importantes que determina el precio de las raciones y por ende la relación costo - beneficio de la suplementación, el objetivode este trabajo fue evaluar la inclusión del suplemento con niveles crecientes de proteína cruda en la alimentación de corderos post destete sobre la producción ycalidad de carne y lana.


Detalles Bibliográficos
2018
SHEEP
RECRIA
Español
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
AINFO
http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=59412&biblioteca=vazio&busca=59412&qFacets=59412
Acceso abierto
_version_ 1805580524946718720
author RAMOS, Z.
author2 DE BARBIERI, I.
VAN LIER, E.
MONTOSSI, F.
author2_role author
author
author
author_facet RAMOS, Z.
DE BARBIERI, I.
VAN LIER, E.
MONTOSSI, F.
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv c191f7679de8addf527adf38da31f14d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
bitstream.url.fl_str_mv https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/661/1/sword-2022-10-19T17%3a35%3a40.original.xml
collection AINFO
dc.creator.none.fl_str_mv RAMOS, Z.
DE BARBIERI, I.
VAN LIER, E.
MONTOSSI, F.
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-19T20:35:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-19T20:35:40Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.updated.none.fl_str_mv 2022-10-19T20:35:40Z
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv En Uruguay, la mayor parte de la producción ovina se realiza sobre campo natural, concentrándose más del 50% en la región basáltica, principalmente sobre lossuelos de menor aptitud pastoril. En tanto, la época de servicio recomendada para lograr mejores resultados reproductivos es el otoño, determinando que la pariciónsea en primavera y el destete a inicios de verano. En ese momento del año, el valor nutritivo de las pasturas naturales (energía y proteína) limita el potencial decrecimiento de los corderos, los cuales experimentan tasas de gananciade peso inferiores a las requeridas para alcanzar un adecuado desarrollo (Piaggio, 2014).Esta situación conduce a un período de engorde más prolongado y puede afectar la tasa de mortalidad post destete, la producción de lana, la reproducción futurade la hembra y la zafralidad de la producción de corderos. El desempeño de corderos post destete sobre campo natural en verano y el uso de suplementos ha sido motivo de estudio en Uruguay. Animales alimentados únicamente en base a pasturas naturales presentan tasas de ganancia de peso variables e inferiores a 70 gramos/animal/día (g/a/d) (32 a 68 g/a/d). La incorporación de suplementos energético-proteicos como la harina de soja (350 g/a/d) o raciones comerciales (300 g/a/d, 16%de proteína cruda), mejora el desempeño de los corderos, alcanzando tasas de ganancia de peso cercanas a 120 g/a/d (Piaggio et al., 2011, 2013). Considerando quela proteína es uno de los factores más importantes que determina el precio de las raciones y por ende la relación costo - beneficio de la suplementación, el objetivode este trabajo fue evaluar la inclusión del suplemento con niveles crecientes de proteína cruda en la alimentación de corderos post destete sobre la producción ycalidad de carne y lana.
dc.identifier.none.fl_str_mv http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=59412&biblioteca=vazio&busca=59412&qFacets=59412
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.rights.es.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:AINFO
instname:Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
instacron:Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
dc.subject.none.fl_str_mv SHEEP
RECRIA
dc.title.none.fl_str_mv Recría ovina post-destete sobre campo natural de basalto: Impacto productivo de una suplementación energético-proteica en el período estival.
dc.type.none.fl_str_mv ContributionToPeriodical
PublishedVersion
info:eu-repo/semantics/contributionToPeriodical
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description En Uruguay, la mayor parte de la producción ovina se realiza sobre campo natural, concentrándose más del 50% en la región basáltica, principalmente sobre lossuelos de menor aptitud pastoril. En tanto, la época de servicio recomendada para lograr mejores resultados reproductivos es el otoño, determinando que la pariciónsea en primavera y el destete a inicios de verano. En ese momento del año, el valor nutritivo de las pasturas naturales (energía y proteína) limita el potencial decrecimiento de los corderos, los cuales experimentan tasas de gananciade peso inferiores a las requeridas para alcanzar un adecuado desarrollo (Piaggio, 2014).Esta situación conduce a un período de engorde más prolongado y puede afectar la tasa de mortalidad post destete, la producción de lana, la reproducción futurade la hembra y la zafralidad de la producción de corderos. El desempeño de corderos post destete sobre campo natural en verano y el uso de suplementos ha sido motivo de estudio en Uruguay. Animales alimentados únicamente en base a pasturas naturales presentan tasas de ganancia de peso variables e inferiores a 70 gramos/animal/día (g/a/d) (32 a 68 g/a/d). La incorporación de suplementos energético-proteicos como la harina de soja (350 g/a/d) o raciones comerciales (300 g/a/d, 16%de proteína cruda), mejora el desempeño de los corderos, alcanzando tasas de ganancia de peso cercanas a 120 g/a/d (Piaggio et al., 2011, 2013). Considerando quela proteína es uno de los factores más importantes que determina el precio de las raciones y por ende la relación costo - beneficio de la suplementación, el objetivode este trabajo fue evaluar la inclusión del suplemento con niveles crecientes de proteína cruda en la alimentación de corderos post destete sobre la producción ycalidad de carne y lana.
eu_rights_str_mv openAccess
format contributionToPeriodical
id INIAOAI_878bc83b3e689ffb44451ccd1d54addb
instacron_str Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
institution Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
instname_str Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str INIAOAI
network_name_str AINFO
oai_identifier_str oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/661
publishDate 2018
reponame_str AINFO
repository.mail.fl_str_mv lorrego@inia.org.uy
repository.name.fl_str_mv AINFO - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
repository_id_str
rights_invalid_str_mv Acceso abierto
spelling 2022-10-19T20:35:40Z2022-10-19T20:35:40Z20182022-10-19T20:35:40Zhttp://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=59412&biblioteca=vazio&busca=59412&qFacets=59412En Uruguay, la mayor parte de la producción ovina se realiza sobre campo natural, concentrándose más del 50% en la región basáltica, principalmente sobre lossuelos de menor aptitud pastoril. En tanto, la época de servicio recomendada para lograr mejores resultados reproductivos es el otoño, determinando que la pariciónsea en primavera y el destete a inicios de verano. En ese momento del año, el valor nutritivo de las pasturas naturales (energía y proteína) limita el potencial decrecimiento de los corderos, los cuales experimentan tasas de gananciade peso inferiores a las requeridas para alcanzar un adecuado desarrollo (Piaggio, 2014).Esta situación conduce a un período de engorde más prolongado y puede afectar la tasa de mortalidad post destete, la producción de lana, la reproducción futurade la hembra y la zafralidad de la producción de corderos. El desempeño de corderos post destete sobre campo natural en verano y el uso de suplementos ha sido motivo de estudio en Uruguay. Animales alimentados únicamente en base a pasturas naturales presentan tasas de ganancia de peso variables e inferiores a 70 gramos/animal/día (g/a/d) (32 a 68 g/a/d). La incorporación de suplementos energético-proteicos como la harina de soja (350 g/a/d) o raciones comerciales (300 g/a/d, 16%de proteína cruda), mejora el desempeño de los corderos, alcanzando tasas de ganancia de peso cercanas a 120 g/a/d (Piaggio et al., 2011, 2013). Considerando quela proteína es uno de los factores más importantes que determina el precio de las raciones y por ende la relación costo - beneficio de la suplementación, el objetivode este trabajo fue evaluar la inclusión del suplemento con niveles crecientes de proteína cruda en la alimentación de corderos post destete sobre la producción ycalidad de carne y lana.https://hdl.handle.net/20.500.12381/661esspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAcceso abiertoSHEEPRECRIARecría ovina post-destete sobre campo natural de basalto: Impacto productivo de una suplementación energético-proteica en el período estival.ContributionToPeriodicalPublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/contributionToPeriodicalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:AINFOinstname:Instituto Nacional de Investigación Agropecuariainstacron:Instituto Nacional de Investigación AgropecuariaRAMOS, Z.DE BARBIERI, I.VAN LIER, E.MONTOSSI, F.SWORDsword-2022-10-19T17:35:40.original.xmlOriginal SWORD entry documentapplication/octet-stream2838https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/661/1/sword-2022-10-19T17%3a35%3a40.original.xmlc191f7679de8addf527adf38da31f14dMD5120.500.12381/6612022-10-19 17:35:41.505oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/661Gobiernohttp://inia.uyhttps://redi.anii.org.uy/oai/requestlorrego@inia.org.uyUruguayopendoar:2022-10-19T20:35:41AINFO - Instituto Nacional de Investigación Agropecuariafalse
spellingShingle Recría ovina post-destete sobre campo natural de basalto: Impacto productivo de una suplementación energético-proteica en el período estival.
RAMOS, Z.
SHEEP
RECRIA
status_str publishedVersion
title Recría ovina post-destete sobre campo natural de basalto: Impacto productivo de una suplementación energético-proteica en el período estival.
title_full Recría ovina post-destete sobre campo natural de basalto: Impacto productivo de una suplementación energético-proteica en el período estival.
title_fullStr Recría ovina post-destete sobre campo natural de basalto: Impacto productivo de una suplementación energético-proteica en el período estival.
title_full_unstemmed Recría ovina post-destete sobre campo natural de basalto: Impacto productivo de una suplementación energético-proteica en el período estival.
title_short Recría ovina post-destete sobre campo natural de basalto: Impacto productivo de una suplementación energético-proteica en el período estival.
title_sort Recría ovina post-destete sobre campo natural de basalto: Impacto productivo de una suplementación energético-proteica en el período estival.
topic SHEEP
RECRIA
url http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=59412&biblioteca=vazio&busca=59412&qFacets=59412