Recría ovina post-destete sobre campo natural de basalto: Impacto productivo de una suplementación energético-proteica en el período estival.
Resumen:
En Uruguay, la mayor parte de la producción ovina se realiza sobre campo natural, concentrándose más del 50% en la región basáltica, principalmente sobre lossuelos de menor aptitud pastoril. En tanto, la época de servicio recomendada para lograr mejores resultados reproductivos es el otoño, determinando que la pariciónsea en primavera y el destete a inicios de verano. En ese momento del año, el valor nutritivo de las pasturas naturales (energía y proteína) limita el potencial decrecimiento de los corderos, los cuales experimentan tasas de gananciade peso inferiores a las requeridas para alcanzar un adecuado desarrollo (Piaggio, 2014).Esta situación conduce a un período de engorde más prolongado y puede afectar la tasa de mortalidad post destete, la producción de lana, la reproducción futurade la hembra y la zafralidad de la producción de corderos. El desempeño de corderos post destete sobre campo natural en verano y el uso de suplementos ha sido motivo de estudio en Uruguay. Animales alimentados únicamente en base a pasturas naturales presentan tasas de ganancia de peso variables e inferiores a 70 gramos/animal/día (g/a/d) (32 a 68 g/a/d). La incorporación de suplementos energético-proteicos como la harina de soja (350 g/a/d) o raciones comerciales (300 g/a/d, 16%de proteína cruda), mejora el desempeño de los corderos, alcanzando tasas de ganancia de peso cercanas a 120 g/a/d (Piaggio et al., 2011, 2013). Considerando quela proteína es uno de los factores más importantes que determina el precio de las raciones y por ende la relación costo - beneficio de la suplementación, el objetivode este trabajo fue evaluar la inclusión del suplemento con niveles crecientes de proteína cruda en la alimentación de corderos post destete sobre la producción ycalidad de carne y lana.
2018 | |
SHEEP RECRIA |
|
Español | |
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria | |
AINFO | |
http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=59412&biblioteca=vazio&busca=59412&qFacets=59412 | |
Acceso abierto |