INIA en tu mesa. Aportes de la investigación agropecuaria a la alimentación saludable.

INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA) - UNIDAD DE COMUNICACIÓN Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA.

Resumen:

INTRODUCCIÓN.Los alimentos forman parte de nuestra vida, son parte del quehacer cotidiano. Desde el clásico ?¿qué tenemos para comer?? que preguntamos al llegar a casa, hasta el más traumático ?¿qué puedo cocinar hoy??, tratando de buscar algo innovador o que sea del agrado del resto de los comensales con los que vamos a compartir la comida.Los alimentos están en los diálogos, en los aromas y en los sabores del hogar pero muchas veces no conocemos demasiado sobre sus características o sobre la forma en que se producen, teniendo en cuenta que las exportaciones de nuestro país dependen básicamente de su comercialización. Esta publicación pretende aportar alguna información sobre el largo proceso que transcurre hasta que tenemos el plato servido en la mesa. Desde que el productor deposita la semilla en el suelo o va a buscar las vacas para el ordeñe, hasta que tenemos el pan con el vaso de leche para el desayuno. Para generar productos que nos brinden una alimentación saludable y una buena calidad de vida, el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) trabaja con una visión de intensi?cación sostenible. Esta consiste en aumentar la producción haciendo un uso inteligente de los recursos naturales (agua, suelo y aire) con la visión de que las futuras generaciones puedan seguir produciendo alimentos. Este enfoque se basa en el trabajo de investigación sobre los diferentes sistemas de producción para desarrollar buenas prácticas agrícolas. Por lo tanto, INIA promueve la adopción de sistemas de producción sostenibles cuyo objetivo es aumentar la productividad, mejorar los ingresos y las condiciones de vida de los productores preservando los recursos naturales. Los productos seleccionados para esta publicación son: arroz, trigo, leche, carne vacuna y ovina, hortalizas, frutas, frutos nativos, nuez pecán y olivos. De cada uno de ellos veremos parte de su historia, las formas de producción que se utilizan en Uruguay, los avances en investigación para mejorar la productividad y la calidad del producto llevados adelante en INIA, sus aportes a la dieta de los que da cuenta INDA y algunas maneras de cocinar ricos platos en base a recetas que brinda UTU.@INIA.


Detalles Bibliográficos
2017
FOODS
CEREALS
HEALTH FOODS
RICE
NUTRITIONAL VALUES
RECIPES
WHEAT
MILK
MEAT
VEGETABLES
FRUITS
WALNUTS
NATIVE FRUITS
ALIMENTOS
ARROZ
TRIGO
CARNE
FRUTAS
LECHE
VERDURAS
FRUTOS NATIVOS
OLIVOS
PLANTAS MEDICINALES
ALIMENTACION SALUDABLE
VALORES NUTRICIONALES
RECETAS DE COCINA
OLEA EUROPAEA
Español
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
AINFO
http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=57530&biblioteca=vazio&busca=57530&qFacets=57530
Acceso abierto
_version_ 1805580529537384448
author INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA)
author2 UNIDAD DE COMUNICACIÓN Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA.
author2_role author
author_facet INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA)
UNIDAD DE COMUNICACIÓN Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA.
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 2853f1c1933b955b9be22ee1e6b37aaf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
bitstream.url.fl_str_mv https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/2806/1/sword-2022-12-16T17%3a55%3a23.original.xml
collection AINFO
dc.creator.none.fl_str_mv INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA)
UNIDAD DE COMUNICACIÓN Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA.
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-16T20:55:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-16T20:55:23Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017
dc.date.updated.none.fl_str_mv 2022-12-16T20:55:23Z
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv INTRODUCCIÓN.Los alimentos forman parte de nuestra vida, son parte del quehacer cotidiano. Desde el clásico ?¿qué tenemos para comer?? que preguntamos al llegar a casa, hasta el más traumático ?¿qué puedo cocinar hoy??, tratando de buscar algo innovador o que sea del agrado del resto de los comensales con los que vamos a compartir la comida.Los alimentos están en los diálogos, en los aromas y en los sabores del hogar pero muchas veces no conocemos demasiado sobre sus características o sobre la forma en que se producen, teniendo en cuenta que las exportaciones de nuestro país dependen básicamente de su comercialización. Esta publicación pretende aportar alguna información sobre el largo proceso que transcurre hasta que tenemos el plato servido en la mesa. Desde que el productor deposita la semilla en el suelo o va a buscar las vacas para el ordeñe, hasta que tenemos el pan con el vaso de leche para el desayuno. Para generar productos que nos brinden una alimentación saludable y una buena calidad de vida, el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) trabaja con una visión de intensi?cación sostenible. Esta consiste en aumentar la producción haciendo un uso inteligente de los recursos naturales (agua, suelo y aire) con la visión de que las futuras generaciones puedan seguir produciendo alimentos. Este enfoque se basa en el trabajo de investigación sobre los diferentes sistemas de producción para desarrollar buenas prácticas agrícolas. Por lo tanto, INIA promueve la adopción de sistemas de producción sostenibles cuyo objetivo es aumentar la productividad, mejorar los ingresos y las condiciones de vida de los productores preservando los recursos naturales. Los productos seleccionados para esta publicación son: arroz, trigo, leche, carne vacuna y ovina, hortalizas, frutas, frutos nativos, nuez pecán y olivos. De cada uno de ellos veremos parte de su historia, las formas de producción que se utilizan en Uruguay, los avances en investigación para mejorar la productividad y la calidad del producto llevados adelante en INIA, sus aportes a la dieta de los que da cuenta INDA y algunas maneras de cocinar ricos platos en base a recetas que brinda UTU.@INIA.
dc.identifier.none.fl_str_mv http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=57530&biblioteca=vazio&busca=57530&qFacets=57530
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.rights.es.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:AINFO
instname:Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
instacron:Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
dc.subject.none.fl_str_mv FOODS
CEREALS
HEALTH FOODS
RICE
NUTRITIONAL VALUES
RECIPES
WHEAT
MILK
MEAT
VEGETABLES
FRUITS
WALNUTS
NATIVE FRUITS
ALIMENTOS
ARROZ
TRIGO
CARNE
FRUTAS
LECHE
VERDURAS
FRUTOS NATIVOS
OLIVOS
PLANTAS MEDICINALES
ALIMENTACION SALUDABLE
VALORES NUTRICIONALES
RECETAS DE COCINA
OLEA EUROPAEA
dc.title.none.fl_str_mv INIA en tu mesa. Aportes de la investigación agropecuaria a la alimentación saludable.
dc.type.none.fl_str_mv Book
PublishedVersion
info:eu-repo/semantics/book
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description INTRODUCCIÓN.Los alimentos forman parte de nuestra vida, son parte del quehacer cotidiano. Desde el clásico ?¿qué tenemos para comer?? que preguntamos al llegar a casa, hasta el más traumático ?¿qué puedo cocinar hoy??, tratando de buscar algo innovador o que sea del agrado del resto de los comensales con los que vamos a compartir la comida.Los alimentos están en los diálogos, en los aromas y en los sabores del hogar pero muchas veces no conocemos demasiado sobre sus características o sobre la forma en que se producen, teniendo en cuenta que las exportaciones de nuestro país dependen básicamente de su comercialización. Esta publicación pretende aportar alguna información sobre el largo proceso que transcurre hasta que tenemos el plato servido en la mesa. Desde que el productor deposita la semilla en el suelo o va a buscar las vacas para el ordeñe, hasta que tenemos el pan con el vaso de leche para el desayuno. Para generar productos que nos brinden una alimentación saludable y una buena calidad de vida, el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) trabaja con una visión de intensi?cación sostenible. Esta consiste en aumentar la producción haciendo un uso inteligente de los recursos naturales (agua, suelo y aire) con la visión de que las futuras generaciones puedan seguir produciendo alimentos. Este enfoque se basa en el trabajo de investigación sobre los diferentes sistemas de producción para desarrollar buenas prácticas agrícolas. Por lo tanto, INIA promueve la adopción de sistemas de producción sostenibles cuyo objetivo es aumentar la productividad, mejorar los ingresos y las condiciones de vida de los productores preservando los recursos naturales. Los productos seleccionados para esta publicación son: arroz, trigo, leche, carne vacuna y ovina, hortalizas, frutas, frutos nativos, nuez pecán y olivos. De cada uno de ellos veremos parte de su historia, las formas de producción que se utilizan en Uruguay, los avances en investigación para mejorar la productividad y la calidad del producto llevados adelante en INIA, sus aportes a la dieta de los que da cuenta INDA y algunas maneras de cocinar ricos platos en base a recetas que brinda UTU.@INIA.
eu_rights_str_mv openAccess
format book
id INIAOAI_65e3e8f57d22da32d28149c54a6fd808
instacron_str Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
institution Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
instname_str Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str INIAOAI
network_name_str AINFO
oai_identifier_str oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/2806
publishDate 2017
reponame_str AINFO
repository.mail.fl_str_mv lorrego@inia.org.uy
repository.name.fl_str_mv AINFO - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
repository_id_str
rights_invalid_str_mv Acceso abierto
spelling 2022-12-16T20:55:23Z2022-12-16T20:55:23Z20172022-12-16T20:55:23Zhttp://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=57530&biblioteca=vazio&busca=57530&qFacets=57530INTRODUCCIÓN.Los alimentos forman parte de nuestra vida, son parte del quehacer cotidiano. Desde el clásico ?¿qué tenemos para comer?? que preguntamos al llegar a casa, hasta el más traumático ?¿qué puedo cocinar hoy??, tratando de buscar algo innovador o que sea del agrado del resto de los comensales con los que vamos a compartir la comida.Los alimentos están en los diálogos, en los aromas y en los sabores del hogar pero muchas veces no conocemos demasiado sobre sus características o sobre la forma en que se producen, teniendo en cuenta que las exportaciones de nuestro país dependen básicamente de su comercialización. Esta publicación pretende aportar alguna información sobre el largo proceso que transcurre hasta que tenemos el plato servido en la mesa. Desde que el productor deposita la semilla en el suelo o va a buscar las vacas para el ordeñe, hasta que tenemos el pan con el vaso de leche para el desayuno. Para generar productos que nos brinden una alimentación saludable y una buena calidad de vida, el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) trabaja con una visión de intensi?cación sostenible. Esta consiste en aumentar la producción haciendo un uso inteligente de los recursos naturales (agua, suelo y aire) con la visión de que las futuras generaciones puedan seguir produciendo alimentos. Este enfoque se basa en el trabajo de investigación sobre los diferentes sistemas de producción para desarrollar buenas prácticas agrícolas. Por lo tanto, INIA promueve la adopción de sistemas de producción sostenibles cuyo objetivo es aumentar la productividad, mejorar los ingresos y las condiciones de vida de los productores preservando los recursos naturales. Los productos seleccionados para esta publicación son: arroz, trigo, leche, carne vacuna y ovina, hortalizas, frutas, frutos nativos, nuez pecán y olivos. De cada uno de ellos veremos parte de su historia, las formas de producción que se utilizan en Uruguay, los avances en investigación para mejorar la productividad y la calidad del producto llevados adelante en INIA, sus aportes a la dieta de los que da cuenta INDA y algunas maneras de cocinar ricos platos en base a recetas que brinda UTU.@INIA.https://hdl.handle.net/20.500.12381/2806esspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAcceso abiertoFOODSCEREALSHEALTH FOODSRICENUTRITIONAL VALUESRECIPESWHEATMILKMEATVEGETABLESFRUITSWALNUTSNATIVE FRUITSALIMENTOSARROZTRIGOCARNEFRUTASLECHEVERDURASFRUTOS NATIVOSOLIVOSPLANTAS MEDICINALESALIMENTACION SALUDABLEVALORES NUTRICIONALESRECETAS DE COCINAOLEA EUROPAEAINIA en tu mesa. Aportes de la investigación agropecuaria a la alimentación saludable.BookPublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:AINFOinstname:Instituto Nacional de Investigación Agropecuariainstacron:Instituto Nacional de Investigación AgropecuariaINIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA)UNIDAD DE COMUNICACIÓN Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA.SWORDsword-2022-12-16T17:55:23.original.xmlOriginal SWORD entry documentapplication/octet-stream4344https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/2806/1/sword-2022-12-16T17%3a55%3a23.original.xml2853f1c1933b955b9be22ee1e6b37aafMD5120.500.12381/28062022-12-16 17:55:24.254oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/2806Gobiernohttp://inia.uyhttps://redi.anii.org.uy/oai/requestlorrego@inia.org.uyUruguayopendoar:2022-12-16T20:55:24AINFO - Instituto Nacional de Investigación Agropecuariafalse
spellingShingle INIA en tu mesa. Aportes de la investigación agropecuaria a la alimentación saludable.
INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA)
FOODS
CEREALS
HEALTH FOODS
RICE
NUTRITIONAL VALUES
RECIPES
WHEAT
MILK
MEAT
VEGETABLES
FRUITS
WALNUTS
NATIVE FRUITS
ALIMENTOS
ARROZ
TRIGO
CARNE
FRUTAS
LECHE
VERDURAS
FRUTOS NATIVOS
OLIVOS
PLANTAS MEDICINALES
ALIMENTACION SALUDABLE
VALORES NUTRICIONALES
RECETAS DE COCINA
OLEA EUROPAEA
status_str publishedVersion
title INIA en tu mesa. Aportes de la investigación agropecuaria a la alimentación saludable.
title_full INIA en tu mesa. Aportes de la investigación agropecuaria a la alimentación saludable.
title_fullStr INIA en tu mesa. Aportes de la investigación agropecuaria a la alimentación saludable.
title_full_unstemmed INIA en tu mesa. Aportes de la investigación agropecuaria a la alimentación saludable.
title_short INIA en tu mesa. Aportes de la investigación agropecuaria a la alimentación saludable.
title_sort INIA en tu mesa. Aportes de la investigación agropecuaria a la alimentación saludable.
topic FOODS
CEREALS
HEALTH FOODS
RICE
NUTRITIONAL VALUES
RECIPES
WHEAT
MILK
MEAT
VEGETABLES
FRUITS
WALNUTS
NATIVE FRUITS
ALIMENTOS
ARROZ
TRIGO
CARNE
FRUTAS
LECHE
VERDURAS
FRUTOS NATIVOS
OLIVOS
PLANTAS MEDICINALES
ALIMENTACION SALUDABLE
VALORES NUTRICIONALES
RECETAS DE COCINA
OLEA EUROPAEA
url http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=57530&biblioteca=vazio&busca=57530&qFacets=57530