INIA en tu mesa. Aportes de la investigación agropecuaria a la alimentación saludable.

INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA) - UNIDAD DE COMUNICACIÓN Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA.

Resumen:

INTRODUCCIÓN.Los alimentos forman parte de nuestra vida, son parte del quehacer cotidiano. Desde el clásico ?¿qué tenemos para comer?? que preguntamos al llegar a casa, hasta el más traumático ?¿qué puedo cocinar hoy??, tratando de buscar algo innovador o que sea del agrado del resto de los comensales con los que vamos a compartir la comida.Los alimentos están en los diálogos, en los aromas y en los sabores del hogar pero muchas veces no conocemos demasiado sobre sus características o sobre la forma en que se producen, teniendo en cuenta que las exportaciones de nuestro país dependen básicamente de su comercialización. Esta publicación pretende aportar alguna información sobre el largo proceso que transcurre hasta que tenemos el plato servido en la mesa. Desde que el productor deposita la semilla en el suelo o va a buscar las vacas para el ordeñe, hasta que tenemos el pan con el vaso de leche para el desayuno. Para generar productos que nos brinden una alimentación saludable y una buena calidad de vida, el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) trabaja con una visión de intensi?cación sostenible. Esta consiste en aumentar la producción haciendo un uso inteligente de los recursos naturales (agua, suelo y aire) con la visión de que las futuras generaciones puedan seguir produciendo alimentos. Este enfoque se basa en el trabajo de investigación sobre los diferentes sistemas de producción para desarrollar buenas prácticas agrícolas. Por lo tanto, INIA promueve la adopción de sistemas de producción sostenibles cuyo objetivo es aumentar la productividad, mejorar los ingresos y las condiciones de vida de los productores preservando los recursos naturales. Los productos seleccionados para esta publicación son: arroz, trigo, leche, carne vacuna y ovina, hortalizas, frutas, frutos nativos, nuez pecán y olivos. De cada uno de ellos veremos parte de su historia, las formas de producción que se utilizan en Uruguay, los avances en investigación para mejorar la productividad y la calidad del producto llevados adelante en INIA, sus aportes a la dieta de los que da cuenta INDA y algunas maneras de cocinar ricos platos en base a recetas que brinda UTU.@INIA.


Detalles Bibliográficos
2017
FOODS
CEREALS
HEALTH FOODS
RICE
NUTRITIONAL VALUES
RECIPES
WHEAT
MILK
MEAT
VEGETABLES
FRUITS
WALNUTS
NATIVE FRUITS
ALIMENTOS
ARROZ
TRIGO
CARNE
FRUTAS
LECHE
VERDURAS
FRUTOS NATIVOS
OLIVOS
PLANTAS MEDICINALES
ALIMENTACION SALUDABLE
VALORES NUTRICIONALES
RECETAS DE COCINA
OLEA EUROPAEA
Español
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
AINFO
http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=57530&biblioteca=vazio&busca=57530&qFacets=57530
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