Producción de carne en praderas sobre rastrojos de arroz. [Ficha Técnica].
Resumen:
Los sistemas integrados arroz-ganadería permiten un uso racional e intensivo del suelo en zonas bajas, mejorando la eficiencia de producción física y económica. Alrededor de un 60-65% del área de arroz de salida (superficie que no se siembra con arroz en las zafras siguientes) se siembra con pasturas luego de la cosecha del arroz, las cuales son utilizadas principalmente por vacunos. La tecnología de siembra por avión de pasturas sobre rastrojos de arroz luego de la cosecha nace en la década del 70 como fruto del trabajo de investigación de la Estación Experimental del Este (hoy INIA Treinta y Tres) en conjunto con el sector privado arrocero. Una correcta implantación de la pastura, así como un manejo de pastoreo que optimice la eficiencia de conversión de pasto a carne y la calidad de la pastura al retorno del arroz, son factores claves para la rentabilidad del negocio ganadero en sistemas arroz-ganadería. A continuación, se brindan recomendaciones prácticas para la producción de carne eficiente en pasturas sembradas sobre rastrojos de arroz.
2020 | |
FICHA TÉCNICA ARROZ RASTROJO PRADERAS PRACTICAS CULTURALES |
|
Español | |
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria | |
AINFO | |
http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=61064&biblioteca=vazio&busca=61064&qFacets=61064 | |
Acceso abierto |