Microbiota del complejo Microcystis aeruginosa (CMA): su papel en el crecimiento colonial y en la formación de biofilms.
Supervisor(es): Piccini, Claudia - Martínez de la Escalera, Gabriela
Resumen:
Como es bien sabido, el constante calentamiento del clima y la eutrofización de las masas de agua, han provocado un aumento de las floraciones de cianobacterias en todo el mundo, especialmente del género Microcystis. Debido a la naturaleza de las colonias de Microcystis, que están rodeadas por una capa mucilaginosa poblada por microorganismos (ficósfera), conocer la interacción entre las cianobacterias y su microbioma, el papel de cada socio en la dinámica de Microcystis y su historia evolutiva es útil para la gestión y predicción de las floraciones. En este estudio se evaluó si la estructura de la comunidad bacteriana heterotrófica se correspondía con los taxones activos utilizando metabarcodificación del gen 16S de ADNg y ADNc, respectivamente, de una muestra fraccionada por tamaño tomada del embalse de Salto Grande en el río Uruguay durante una floración de Microcystis spp. En primer lugar, se observó que la diversidad era mayor en las fracciones más pequeñas que en las más grandes, y eso iba acompañado de una disminución de la actividad de la mayoría de los taxones. Además, un hecho muy interesante fue que además de tratarse definitivamente de un bloom de Microcystis, cuando se analizaron los datos de metabarcoding Microcystis no era el taxón bacteriano más abundante (ca 15% abundancia relativa), pero sí el más activo. Este estudio es una novedad principalmente por los datos generados relacionados con la actividad (ADNc), que nunca antes se había hecho para este tipo de muestras.
2023 | |
Agencia Nacional de Investigación e Innovación | |
Microcystis Microbioma Ficósfera Ciencias Naturales y Exactas Ciencias Biológicas Biología Celular, Microbiología Ecología |
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Español | |
Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable | |
IIBCE en REDI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12381/3488 | |
Acceso abierto | |
Reconocimiento 4.0 Internacional. (CC BY) |