Evaluación de la capacidad antioxidante de las variedades de Cannabis Alfa y Beta, comercializadas en farmacias del Uruguay
Resumen:
La ley de regulación del mercado de Cannabis en el Uruguay permitió el acceso a la población de dos variantes de Cannabis, alfa y beta, la primera con predominancia de variedad “índica” y la segunda de “sativa”. Escasos estudios se han realizado hasta ahora sobre los efectos producidos por dichas variedades. Reportes de la literatura muestran que varias de las acciones beneficiosas de extractos de Cannabis se deben a su capacidad antioxidante (CA), la cual podría estar relacionada con el contenido en fenoles totales, que varía según la variedad y el método de extracción. En este trabajo evaluamos la CA de las variedades alfa y beta luego de dos métodos de extracción: 1) EtOH 95% y 3 min de macerado y, 2) EtOH 70% y 10 min de sonicado. Además, evaluamos la CA luego de la descarboxilación por calor de estos extractos, y evaluamos el contenido de fenoles totales, CBD y CBDA. Resultados primarios muestran que el segundo método de extracción fue más eficaz en la extracción de fenoles totales, CBD y CBDA en ambas variedades y, la CA de la variedad beta fue mayor que la alfa. La descarboxilación de los extractos redujo el contenido de fenoles, disminuyó CBDA y aumentó de CBD, y no afectó la CA. En su conjunto, los resultados sugieren que la CA de las variedades no depende únicamente del contenido de fenoles totales, sino también de la forma química en que los compuestos se encuentren, principalmente los cannabinoides (por ejemplo, CBD).
2021 | |
Agencia Nacional de Investigación e Innovación | |
Variedades Cannabis sativa Extractos Capacidad antioxidante Ciencias Médicas y de la Salud Medicina Básica Medicina Química |
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Español | |
Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable | |
IIBCE en REDI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12381/3369 | |
Acceso abierto | |
Dedicación de Dominio Público 1.0 Universal. (CC0) |