Efecto del segado y oreo de alfalfa prepastoreo sobre la producción de leche, el consumo y la digestibilidad de los nutrientes en vacas lecheras
Supervisor(es): Santana, Alvaro - Repetto, José Luis
Resumen:
El objetivo de este experimento fue evaluar el efecto de ofrecer alfalfa en pie, segada sin oreo o segada y oreada durante 24 horas prepastoreo, sobre el consumo de materia seca (CMS), la producción de sólidos lácteos y la digestibilidad de la materia orgánica (MO), proteína cruda (PC), fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente ácido (FDA) en vacas lecheras en lactancia media, suplementadas con una ración totalmente mezclada (RTM). El experimento se llevó a cabo en el Instituto de Producción Animal de Facultad de Veterinaria. Se utilizaron nueve vacas Holando multíparas con 655 ± 44 kg de peso vivo, 232 ± 48 días de lactancia y una producción en la lactancia previa mayor a 6800 L. El diseño experimental consistió en tres cuadrados latinos simultáneos de 3 x 3, donde todos los individuos pasaron por 3 tratamientos alimenticios: Pie: la alfalfa en pie con 17 h de acceso, Seg: igual que Pie, pero la alfalfa se segó inmediatamente antes de la entrada de los animales (máximo 1h antes), y Ore: igual que Seg, pero la alfalfa se segó 24 h antes de la entrada de los animales (mínimo 24 h de oreo). Además, en todos los tratamientos se ofreció una RTM, con una asignación equivalente al 30% del consumo potencial de cada vaca. Cada período experimental consistió en 12 días de adaptación a la dieta y 7 días de mediciones. El CMS de RTM se estimó por diferencia entre lo ofrecido y rechazado. El CMS de alfalfa se estimó por diferencia entre la masa de alfalfa pre y post pastoreo. En ambos alimentos el consumo se midió individualmente durante 5 días de cada período. La producción de leche se registró también en cada período individualmente durante 5 días y se tomaron muestras durante 2 días consecutivos en ambos ordeñes diarios para analizar la composición de la leche. Los días 2 y 3 de cada período se tomaron dos muestras de heces de cada vaca, directamente del recto para estimar la digestibilidad utilizando la fibra detergente neutro indigestible como un marcador interno. El segado sin oreo pre pastoreo de alfalfa no modificó la ingestión y digestibilidad de los nutrientes o la producción de sólidos lácteos. El segado con oreo durante 24 horas de alfalfa aumentó la concentración de MS del forraje y el CMS de alfalfa y total. Sin embargo, en las condiciones de este experimento el oreo disminuyó la digestibilidad del forraje y de las fracciones fibrosas en particular, disminuyendo la producción de leche y de proteína en leche.
2020 | |
VACAS LECHERAS ALIMENTACION ALFALFA |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/29035 | |
Acceso abierto | |
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