Efecto del uso de aditivos sobre el metabolismo ruminal y la utilización digestiva de alimentos utilizados para producción de leche
Supervisor(es): Bruni Borrone, María de los Ángeles - Mattiauda Mele, Diego Antonio
Resumen:
En los sistemas de producción de leche es común el uso de aditivos, principalmente monensina. Actualmente, se cuestiona su uso por la aparición de cepas bacterianas resistentes y por la posibilidad de residuos en productos para consumo humano. Se han desarrollado investigaciones en búsqueda de alternativas sobre sistemas estabulados e in vitro, pero no en sistemas pastoriles como los del Uruguay. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de compuestos bioactivos derivados de plantas en la utilización ruminal de los nutrientes de diferentes alimentos (A): pasturas y dietas mezcladas, en comparación a la monensina. Nueve vacas Holando-americano, de 618 ± 13,5 kg de PV, con cánula ruminal fueron asignadas al azar a uno de tres tratamientos (T): Control (TC; sin aditivo), Monensina (Tmon; 300 mg/vaca/día) y Extractos bioactivos derivados de plantas (TexV; 50 x10³ mg/vaca/día). En la mañana, las vacas pastoreaban alfalfa (Aa) a una asignación de 30kg MS/vaca/d y por la tarde recibían una dieta parcial mezclada (DPM) que contenía o no el aditivo en el concentrado. Entre los 50-60 días de lactancia, mediante la técnica in situ propuesta por Ørskov et al. (1980), se determinó la cinética de degradación de la materia seca (MS), materia orgánica (MO) y fibra detergente neutro (FDN) del heno de alfalfa estándar (HAAE) y la digestibilidad del HAAE, Aa, achicoria (Ach), festuca (Fest), avena (Av), dieta total mezclada (DTM), DPM y DPM+Aa. Por 2 días consecutivos, se muestreó líquido ruminal antes del acceso a la alimentación y a las 4, 8, 16, 24 h post alimentación para medir pH, NH₃, AGV y protozoarios. Los datos de cinética y digestibilidad se analizaron con un diseño aleatorizado utilizando el procedimiento MIXTO, e incluyendo T, A y su interacción como efectos fijos y vaca como efecto aleatorio. Para los parámetros ruminales se utilizó un modelo de medidas repetidas incluyendo T, h y sus interacciones como efectos fijos y vaca como efecto aleatorio. Respecto a la cinética de degradación de la MS y MO, los aditivos no afectaron la tasa de degradación del HAAE (p >0,05), Tmon presentó mayor fracción soluble, pero una fracción insoluble potencialmente degradable menor al TexV y TC (p <0,05). La degradabilidad potencial de la FDN no se vio afectada por los aditivos, pero redujeron la tasa de degradación de la FDN respecto a TC (p <0,05). Únicamente DTM redujo su digestibilidad in situ a las 48 horas con el uso de aditivos (p <0,05). El TexV redujo la concentración de NH₃ respecto a Tmon y TC. El uso de aditivos disminuyó la población de protozoarios, aumentó la producción de propiónico y disminuyo la relación acético: propiónico (p <0,05). El efecto encontrado sobre los protozoarios y la disminución en la tasa de degradación de la fibra al utilizar aditivos, podrían verse acentuada en la DTM que utilizan mayor cantidad de alimentos fibrosos. Menor concentración de amonio, mejor proporción acético: propiónico y estabilidad del ambiente ruminal son resultados alentadores respecto a una mejor eficiencia de utilización de los alimentos en el rumen.
2023 | |
Vaca lechera Aditivos Parámetros ruminales Utilización de alimentos In situ PRODUCCION LECHERA ALIMENTACION DE LOS ANIMALES DIGESTION RUMINAL ADITIVOS ALIMENTARIOS |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/41716 | |
Acceso abierto | |
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