Duración del parto en ovejas Corriedale y su efecto sobre la bioquímica sanguínea, vitalidad y mortalidad en corderos recién nacidos

 

Autor(es):
Bottaro Vilaró, Diego ; Cóppola Hernández, Betina ; Rodríguez Álvarez, Verónica
Tipo:
Tesis de grado
Tutor(es) / Supervisor(es):
Dutra Quintela, Fernando ; Banchero Hünzicker, Georgget
Versión:
Aceptado
Resumen:

El objetivo de este trabajo fue testar la hipótesis de que la duración del parto está relacionada a la asfixia en corderos recién nacidos y que el nivelo grado de asfixia afecta la viabilidad de los corderos. Próximo a la fecha esperada de parto, un lote de 160 hembras (ovejas y borregas) Corriedale fueron observadas diariamente durante 20 días registrándose la duración de la segunda fase del parto. Inmediatamente luego de nacidos se extrajo una muestra de sangre de la vena yugular de los corderos (n=161) que se analizaron in situ con el gasómetro portátil i-STAT. Se realizó un test de vitalidad APGAR modificado a todos los corderos, se estudió el comportamiento en la primera hora de vida, se pesaron y midieron anatómicamente. A los corderos muertos (n=34) se les realizó necropsia para determinar la causa de muerte. Los datos se analizaron por ANOVA. Los valores medios y OS de la bioquímica sanguínea obtenidos al parto fueron: pH 7,27 ± 0,10, BEecf 2,26 ± 3,34 mmol/L, PC02 32,38 ± 11,30 mmHg, P02 1S,81 ± 9,6 mmHg y HC03: 29,14 ± 3,8S mmol/L. El único cordero que murió al momento del parto presentó pH 6,64, PC02 130 mmHg y un P02 S mmHg, indicando que la muerte se produjo por asfixia severa con acidosis. La duración del parto estuvo significativamente afectado por el peso al nacer, aumentando 1°minutos por cada 273 gramos adicionales de peso corporal, el tipo de parto (mellizos 10,9 vs. únicos 19 min, P<0,01), y la sobrevivencia de los corderos (muertos 16,2 vs. Sobrevivientes 12.8 min, P

Año:
2019
Idioma:
Español
Temas:
OVINOS
CORRIEDALE
PARTO
CORDEROS
MORTALIDAD PERINATAL
COMPORTAMIENTO MATERNAL
OVEJAS
Institución:
Universidad de la República
Repositorio:
COLIBRI
Enlace(s):
https://hdl.handle.net/20.500.12008/25800
Nivel de acceso:
Acceso abierto