Ambiente ruminal y sín de proteína microbiana de ovinos y bovinos pastoreando pastura templada de buena calidad y suplementada con distintos niveles de grano de sorgo
Supervisor(es): Aguerre, Martín - Repetto, José Luis - Cajarville, Cecilia
Resumen:
Se estudió en bovinos y ovinos de forma comparativa el efecto de la inclusión de niveles crecientes de grano de sorgo cuando consumieron dietas forrajeras de alta calidad, sobre el ambiente ruminal y la síntesis de proteína microbiana. Para tal fin fueron utilizados 24 capones (cruza Milchschaf x Corriedale) y 24 terneras (cruzas), mantenidos en condiciones totalmente controladas. Los animales de cada especie fueron sometidos a uno de 4 tratamientos con diferentes niveles de inclusión de sorgo T1: 0% de peso vivo (PV), T2: 0,5% de PV, T3: 1,0% de PV y T4: 1,5% de PV, en base seca. Se midió el pH y NH3 ruminal cada una hora durante 6 horas post-suplementación de la mañana. El pH en el líquido ruminal fue medido inmediatamente después de colectada la muestra mediante un pHmetro digital, mientras que la concentración de NH3 ruminal se midió mediante destilación directa de una muestra conservada con 10 mL de NaCl al 20%. La síntesis de proteína microbiana (SPM) fue estimada por métodos indirectos a través de la determinación de la excreción de derivados púricos en orina según la técnica propuesta por Chen
Gomes (1995). El ensayo consistió en estudiar si la respuesta en los parámetros antes mencionados era similar en ovinos y bovinos. Se observó que la inclusión de concentrado en la dieta determinó una disminución en los valores medios de pH para ambas especies siendo esta caída lineal al incrementarse los niveles de concentrados en la dieta. El pH ruminal medio de los bovinos tendió a ser mayor respecto al de los ovinos. Al incorporar concentrado en la dieta o su incremento en los niveles de suplementación, no afectó los niveles de NH3 en ninguna de las especies. Sin embargo, los niveles de NH3 en rumen difirieron significativamente entre ambas especies. Si bien el incremento del nivel de inclusión de grano de sorgo en la dieta determinó una respuesta similar en bovinos y ovinos en el pH, el NH3 ruminal y la ESPM los valores medios fueron diferentes entre ambas especies. Contrario a lo esperado, la SPM presentó una respuesta diferente para cada especie, donde el efecto de la adición de los diversos niveles de concentrados ocasionó un aumento lineal en la SPM para bovinos mientras que para ovinos sucedió lo contrario. Dado estos resultados bovinos y ovinos no deberían usarse como modelos similares de investigación en nutrición de rumiantes.
2011 | |
RUMEN OVINOS BOVINOS PASTURAS SORGO |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19934 | |
Acceso abierto | |
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