Innovación y apicultura: el caso del Grupo Apícola San José
Resumen:
En los últimos treinta años la industria apícola en nuestro país ha mostrado tener un crecimiento sostenido. Sin embargo, dicha evolución viene acompañada de una serie de desafíos propios de su producción y de problemas para los cuales los productores por sí mismos no pueden encontrar solución. En este marco, se hace necesario un soporte que favorezca el desarrollo y la innovación tecnológica para de este modo poder acompañar los pasos de la industria apícola en la región e ingresar en mercados más competitivos. En un principio los apicultores operaban de forma independiente. En casos aislados, la proximidad geográfica los llevaba al intercambio de conocimientos y tecnología, pero fue un lento proceso. Cuando algunos productores comenzaron a observar las ventajas obtenidas de dicha interacción, fueron organizando grupos de apicultores con el objetivo de profundizar los flujos de información. Esta monografía se centra en el caso de uno de esos grupos de apicultores: el Grupo Apícola San José entre los años 2008 y 2014. El objetivo de la monografía es conocer si el ingreso de los apicultores al Grupo Apícola San José y de éste a la Red Apícola, incentivó el intercambio y acumulación de conocimientos tanto en la interna del grupo como entre este y la Red. Para ello, se realizan entrevistas en profundidad semiestructuradas con referentes y actores institucionales, así como también productores apícolas del Grupo San José. Se espera lograr un mayor entendimiento sobre la dinámica de redes dentro de un sector productivo no tradicional como lo es el apícola.
In the last thirty years, the Uruguayan beekeeping industry has shown a sustained growth. However, this evolution comes with several challenges from their own production, and problems that producers cannot solve themselves. In this context, a support that promotes development and technological innovation is needed. With these, producers will be able to follow the steps of the beekeeping industry on the region. Moreover, they will have the capacity of enter into competitive markets. At the beginning, beekeepers operated independently. In isolated cases, geographical proximity took them to exchange knowledge and technology, but this was a slowly process. After that, when some producers started to see the benefits from this interaction, they began to organize groups of beekeepers to deepen information flows. This thesis will focus on the case of one of those groups of beekeepers: The San José Group from 2008 to 2014. The aim of this thesis is to know if the arrival of the San José Group to the beekeeping network encouraged the exchange and accumulation of ideas for both the group and for the network. In order to achieve that, I will conduct thorough interviews to academics, institutional agents and beekeepers from San José Group. It is expected to reach a greater understanding about the functioning of the networks inside a non-traditional productive sector.
2019 | |
Red Grupo Apícola San José Producción apícola Flujos de información Innovación tecnológica |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/23507 | |
Acceso abierto | |
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