Calidad de fermentación y composición química de ensilaje de planta entera de avena granífera var. Cantara LEA-1 : efecto del estado fenológico
Supervisor(es): Stirling, Sofía
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto del estado fenológico sobre la composición química y la calidad del ensilaje de avena granífera Avena Sativa var. Cantara LEA1. La avena se cosechó y ensiló en seis estados fenológicos: panoja embuchada, floración, grano acuoso, lechoso, pastoso y duro (i.e.: estados fenológicos Z45, 59, 69, 73, 83, y 91 respectivamente). Se trabajó en un diseño de bloques completos al azar con tres réplicas por estado fenológico. Se realizaron 9 microsilos por tratamiento, los cuales se muestrearon después del ensilaje. Se evaluó su composición química, las pérdidas de efluentes y calidad de fermentación. El cultivo cosechado en estados fenológicos tempranos (Z45-59) se caracterizó por presentar alto contenido de proteína bruta (PB) y azúcares solubles (AS) y bajo nivel de lignina, fibra neutro y ácido detergente (FND y FAD). En estados fenológicos tempranos se alcanzó una buena compactación del forraje y fermentación gracias al bajo contenido de MS y alto nivel de AS, pero con elevada producción de efluente. El forraje cosechado entre grano acuoso y lechoso (Z69-73), se caracterizó por presentar niveles intermedios de MS, AS, PB y lignina, con la desventaja de alto contenido de FND y FAD y bajo contenido de almidón. El ensilaje alcanzó buena compactación y fermentación y baja producción de efluente en esta etapa. El forraje cosechado en grano pastoso y duro (Z83-91) presentó elevados valores de MS, almidón y lignina, y bajo nivel de FND y FAD, PB y AS. El elevado contenido de MS dio lugar a una baja compactación y fermentación del ensilaje y nula producción de efluente. Por lo tanto, se puede afirmar que el estado fenológico de la planta al momento de confeccionar el ensilaje altera tanto la calidad fermentación del mismo como su composición química.
2021 | |
ENSILAJE AVENA URUGUAY |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/36755 | |
Acceso abierto | |
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