Descripción de un sistema de producción de leche que utiliza la raza Jersey
Supervisor(es): Mello, Ricardo
Resumen:
La apuesta de crecimiento del sector lechero nacional se sitúa en un nivel no menor al ritmo acumulativo de los últimos 30 años, 6-7%.Para la Mesa Nacional Consultiva de la Cadena Láctea, “la base de la competitividad de la agroindustria láctea radica en las ventajas naturales para producir leche a bajo costo...”.Según Laborde, D.…“los sistemas de producción de leche utilizados como modelos para el Uruguay en los últimos 15 años están basados en: una carga animal alta (VM/ha), rotaciones de pasturas y verdeos de alta productividad que implican una alta intensidad en el uso del suelo, un mayor porcentaje de los partos en otoño-invierno y un incremento en el uso de los concentrados y reservas que garanticen una productividad por VO superior a los 5000-6000 litros. La industria fija el precio de la leche industria, dando señales clara del tipo de leche que quiere comprar y que acepta pagar más. La fórmula básica de leche industria busca priorizar los componentes sólidos de la leche y penalizar el volumen .Los promedios en Uruguay oscilan entre 3.52 a 3.66 % de grasa, y 3.08 a 3.1 % de proteína. La utilización de la raza Jersey se basa fundamentalmente en los altos niveles de concentración de sólidos en leche. En el mundo se distingue a la raza Jersey como la primera en cuanto a los contenidos de sólidos de la leche. El ingreso por leche de un productor es afectado por el sistema de pago; si se paga en base a volumen o proteína, se favorecen los rodeos Holando; pagos en base a componentes múltiples favorecen a los rodeos Jersey. Los sistemas de parición más primaverales producirían 6 a 7 % menos de leche que los otros sistemas, pero con un 26 a 33 % menos de costo, con menor dependencia de insumos externos y reserva. En el marco de lo expuesto en la introducción, el objetivo de este trabajo es el estudio de un sistema de producción de leche, real y comercial, de una empresa que explora uno de esos “otros caminos”, distintos a los tradicionalmente utilizados en la lechería nacional. La empresa se encuentra en una etapa de crecimiento, esto queda evidenciado en el aumento del número de vacas en ordeñe entre inicio y fin de ejercicio. La recuperación de parte de los niveles de producción y el aumento en la carga hacia fin del ejercicio permite lograr mejores índices de producción en el área del tambo. La producción total de leche del ejercicio es de 1.370.000 litros, con 114.000 Kg. de sólidos. Esto representa 5900 litros de leche por hectárea de pastoreo de vacas en ordeñe. La concentración promedio del ejercicio fue de 4.6% de grasa y de 3.7% de proteína. Estos valores coinciden con lo encontrado en la bibliografía y confirma una de las razones por las cuales se opta por la raza Jersey. El resultado económico de “Las Rosas”(Ik= 273U$S/Há) se explica por un alto ingreso por litro (precio), asociado a la composición de la leche, y un bajo costo de producción. Esto se apoya en niveles de producción aceptables. La estrategia de producción no se basa en una alta performance individual, sino en alta carga por hectárea, lo que se traduce en buena producción por área a bajo costo. Colocado el sistema de “Las Rosas” en una muestra de tambos de CONAPROLE encontramos que los resultados obtenidos en este sistema son muy satisfactorios. Esto hace a este sistema como alternativa viable para determinados sistemas de producción, sobre todo aquel donde los recursos sean limitados.
2007 | |
Lechería Composición Jersey Holando Producción PRODUCCION LECHERA GANADO DE LECHE |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/32906 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |