Comparación de dos raciones balanceadas comerciales (nacional vs importada) sobre variables fisiológicas y hematológicas en caninos sanos (Canis lupus familiaris) / Melanie Bazzano.
Supervisor(es): Fumagalli, Fernando
Resumen:
La alimentación para perros y gatos desde hace varios años y hasta la actualidad se realiza en base a alimentos balanceados, este tipo de alimento es utilizado por los propietarios en forma exclusiva en casi todo el mundo. En la actualidad la mayoría de los alimentos balanceados que se venden en Uruguay, carecen de una evaluación nutricional como sugiere la American Association of Feed Control Officials (AAFCO). Los objetivos de esta tesis fue: analizar el mercado de los alimentos balanceados para perros y gatos en el Uruguay y comparar dos alimentos balanceados para perros, uno nacional y otro importado y su efecto sobre parámetros nutricionales y metabólicos. Se llevó a cabo una búsqueda de información actual sobre el mercado nacional de raciones para mascotas, donde se logró acceder a datos brindados por una de las importadoras más importantes en el volumen importado de raciones para perros y gatos. El estudio de la comparación nutricional, se realizó en marzo/junio del 2020, en el grupo Artillería Nº5, donde participaron 8 caninos adultos raza Ovejero Alemán. Se estudió el efecto sobre: parámetros fisiológicos, índices de Condición Corporal y Muscular, así como variables hemáticas. Los animales fueron alimentados con dos raciones comerciales y se formaron dos grupos: Grupo Gris (Alimento Gris/ Nacional) y Grupo Negro (Alimento Negro/ Importado). Los 8 animales pasaron por ambos tratamientos. Se encontró con respecto a los datos más recientes conocidos, un crecimiento en las importaciones de raciones para mascotas, alcanzando una inversión de 42.466.680 de dólares para el periodo agosto 2020/ julio 2021. En cuanto a los datos de las variables fisiológicas entre tratamientos no hubo diferencias. En cuanto al peso vivo, se observó una tendencia a presentar mayor peso en los perros que recibieron el tratamiento Gris, (P = 0.08). Dentro de las variables hematológicas los eritrocitos seencontraron en menor proporción para el tratamiento gris que para el negro (P = 0.04). Sobre los leucocitos se pudo visualizar un descenso del valor para ambos tratamientos en el transcurso del experimento. Es de importancia destacar que los valores previos y posteriores al ensayo siempre se mantuvieron en los rangos de referencia para la especie. Podemos concluir en este estudio que ambas raciones comerciales tuvieron un comportamiento nutricional similar en los parámetros que se evaluaron, ya que no se encontraron diferencias en la mayoría de las variables estudiadas.
2021 | |
PEQUEÑOS ANIMALES PERROS ALIMENTACION DE LOS ANIMALES NUTRICION SANGRE ALIMENTOS PARA ANIMALES NORMAS URUGUAY ALIMENTOS BALANCEADOS PARAMETROS METABOLICOS AAFCO AMERICAN ASSOCIATION FEED CONTROLS OFFICIALS NRC NATIONAL RESEARCH COUNCIL |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/42103 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |