Eficiencia y partición energética de dos líneas genéticas Holando bajo pastoreo

Talmón Travers, Daniel

Supervisor(es): Mattiauda, Diego - Carriquiry, Mariana

Resumen:

El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de dos líneas genéticas Holando (Holando neozelandés vs. Holando norteamericano; HNZ vs. HNA) sobre la partición de la energía metabolizable consumida (CEM) entre la producción de calor (PC) y la energía retenida (ER) de vacas lecheras en pastoreo. Se realizaron dos experimentos; en el experimento 1, las vacas fueron alimentadas mediante pastoreo y suplementadas con 1/3 de la dieta con concentrado mientras que en el experimento 2 las vacas se alimentaron exclusivamente con pastura mediante pastoreo. La PC se midió utilizando la técnica del pulso de O₂ y la ER en leche se calculó en base a la producción de leche y su composición mientras que la ER en tejido se estimó a través de los cambios en peso vivo (PV) y condición corporal. En el experimento 1, las vacas HNA presentaron mayor PC y PC residual que se asoció con mayores requerimientos de energía metabolizable de mantenimiento (EMm) que las vacas HNZ. Sin embargo, a pesar de las diferencias en PC, la retención de la energía metabolizable consumida (ER/CEM) no fue afectada por la línea genética Holando. Por otro lado, en el experimento 2, las vacas HNZ presentaron un mayor consumo de pastura en relación a su PV que determinó un mayor CEM (kJ/kgPV0,75/d) que en las vacas HNA. El mayor CEM permitió una mayor dilución de los requerimientos de mantenimiento en las vacas HNZ resultando una mayor eficiencia alimenticia y ER/CEM. Los resultados de estos experimentos indicarían que la EMm (kJ/kgPV0,75/d) fue 10% mayor en las vacas HNA que HNZ, lo que probablemente pueda asociarse a un mayor tamaño relativo de órganos internos y/o una mayor proporción de proteína en su composición corporal como consecuencia de su selección genética. Se puede concluir que las vacas HNZ tendrían una mayor partición energética hacia la producción de leche que las vacas HNA cuando son alimentadas exclusivamente bajo pastoreo sin suplementación, mientras que estas diferencias no se expresarían bajo un sistema pastoril con alta suplementación con concentrado que permita levantar, al menos parcialmente, las restricciones en el CEM que impone el pastoreo en las vacas de alta producción (HNA).


Detalles Bibliográficos
2020
Gasto energético
Ganado lechero
Calorimetría indirecta
HOLANDO
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/32566
Acceso abierto
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