Investigación de parámetros físico-químicos y de tecnologías aplicadas a especies pelágicas pequeñas para su utilización con destino al consumo humano directo

Serena, Adriana - Pacheco, Rodrigo - García Rodríguez, Sebastián

Supervisor(es): Fernández, Sonia

Resumen:

El ensayo tiene como principal objetivo estudiar parámetros físico – químicos en el músculo de especies pelágicas pequeñas. Como especie principal para el desarrollo del ensayo se tomó la anchoíta (Engraulis anchoita), pero además se llevaron a cabo ensayos experimentales con bonito (Sarda sarda) - especie pelágica de tamaño medio, pez limón (Seriola dumerili) - especie pelágica de tamaño medio, caballa (Scomer japonicus) - especie pelágica pequeña y jurel (Trachiurus trachurus) - especie pelágica pequeña, con la finalidad de comparar algunos parámetros químicos de interés productivo. En este estudio se detallan características de la especie, tipos de explotaciones en nuestro país, artes de pesca y esquema productivo del recurso. Dentro del estudio físico químico se realizaron distintos ensayos en el período de noviembre de 2007 hasta abril del 2009. Entre los ensayos podemos encontrar: Bases nitrogenadas volátiles totales (BNVT – Microdifusión en cámara de Conway), Trimetilamina (TMA – Microdifusión en cámara de Conway), Cloruros (Método colorimétrico de Mohr), Proteínas (Método de Kjeldahl), Grasas (Método Soxhlet), Cenizas (Horno de Mufla), Humedad (Balanza de Humedad), PH (pHmetro digital). Durante el período de duración del ensayo se tuvieron presente los factores tiempo y temperatura para observar las variaciones físicas y químicas del recurso. Se pudo observar muy buenos resultados en lo que se refiere a las características físico – organolépticas del músculo de las especies estudiadas coincidiendo muchos de ellos con otras investigaciones realizadas anteriormente, cumpliendo los objetivos planteados.


Detalles Bibliográficos
2011
TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS
PESCADO SALADO
PROCESAMIENTO DEL PESCADO
ANALISIS QUIMICO
RECURSOS PESQUEROS
URUGUAY
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19815
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)

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