Evaluación del efecto de la esquila preparto sobre los parámetros metabólicos de ovejas Corriedale suplementadas

Gutiérrez Fernández, Matías - Pereira Arcidiacono, Marcela

Supervisor(es): Rodriguez Gamarra, Pablo - Cal Pereyra, Luis

Resumen:

La producción ovina ha sido una de las grandes protagonistas en la historia del desarrollo económico y social del Uruguay. Sin embargo, persisten graves problemas que parecen haberse agudizado en los últimos años, como la baja eficiencia reproductiva y los elevados índices de mortandad ovina. Generar conocimiento del efecto de la esquila preparto sobre los parámetros metabólicos de la madre, es muy importante y será de beneficio para el productor conocer su impacto al momento de optar por una u otra fecha de esquila preparto, sin dejar de lado la repercusión que esta tenga en los corderos y su correspondiente sobrevivencia. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de la esquila preparto sobre parámetros metabólicos en ovejas Corriedale suplementadas gestando un cordero. Veintiséis ovejas Corriedale multíparas con fecha de preñez conocida y gestando un solo cordero, fueron divididas aleatoriamente al día 70 de gestación en tres grupos. Grupo A (n=8) (Control, sin esquila ni suplementación), Grupo B (n=9) (esquila y suplementación a partir del día 70 de gestación), Grupo C (n=9) (esquila y suplementación a partir del día 110 de gestación). Desde el día 70 de gestación se obtuvieron muestras de sangre de las ovejas de los tres grupos experimentales cada 12 días para determinar glicemia, ácidos grasos no esterificados (NEFA), betahidroxibutirato (BOHB), insulina, proteínas totales y albúmina. Se concluyó que la esquila preparto realizada al día 70 de la gestación provocó una disminución de la insulina sérica, lo cual no modificó los valores de glicemia provocando sin embargo una importante lipomovilización a partir del último tercio de la gestación, asimismo la esquila realizada al día 110 de la gestación no modificó ningún parámetro del metabolismo energético. Tanto la esquila realizada al día 70 como al día 110 no afectó ningún parámetro del metabolismo proteico.


Detalles Bibliográficos
2020
ESQUILA
OVINOS
OVEJAS
METABOLISMO
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/27452
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523250015567872
author Gutiérrez Fernández, Matías
author2 Pereira Arcidiacono, Marcela
author2_role author
author_facet Gutiérrez Fernández, Matías
Pereira Arcidiacono, Marcela
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
622eb336dd147ef9ea251503d175c851
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/27452/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/27452/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/27452/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/27452/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/27452/1/FV-34062.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Gutiérrez Fernández Matías, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Pereira Arcidiacono Marcela, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Rodriguez Gamarra, Pablo
Cal Pereyra, Luis
dc.creator.none.fl_str_mv Gutiérrez Fernández, Matías
Pereira Arcidiacono, Marcela
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-04T19:10:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-04T19:10:27Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv La producción ovina ha sido una de las grandes protagonistas en la historia del desarrollo económico y social del Uruguay. Sin embargo, persisten graves problemas que parecen haberse agudizado en los últimos años, como la baja eficiencia reproductiva y los elevados índices de mortandad ovina. Generar conocimiento del efecto de la esquila preparto sobre los parámetros metabólicos de la madre, es muy importante y será de beneficio para el productor conocer su impacto al momento de optar por una u otra fecha de esquila preparto, sin dejar de lado la repercusión que esta tenga en los corderos y su correspondiente sobrevivencia. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de la esquila preparto sobre parámetros metabólicos en ovejas Corriedale suplementadas gestando un cordero. Veintiséis ovejas Corriedale multíparas con fecha de preñez conocida y gestando un solo cordero, fueron divididas aleatoriamente al día 70 de gestación en tres grupos. Grupo A (n=8) (Control, sin esquila ni suplementación), Grupo B (n=9) (esquila y suplementación a partir del día 70 de gestación), Grupo C (n=9) (esquila y suplementación a partir del día 110 de gestación). Desde el día 70 de gestación se obtuvieron muestras de sangre de las ovejas de los tres grupos experimentales cada 12 días para determinar glicemia, ácidos grasos no esterificados (NEFA), betahidroxibutirato (BOHB), insulina, proteínas totales y albúmina. Se concluyó que la esquila preparto realizada al día 70 de la gestación provocó una disminución de la insulina sérica, lo cual no modificó los valores de glicemia provocando sin embargo una importante lipomovilización a partir del último tercio de la gestación, asimismo la esquila realizada al día 110 de la gestación no modificó ningún parámetro del metabolismo energético. Tanto la esquila realizada al día 70 como al día 110 no afectó ningún parámetro del metabolismo proteico.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 47 h
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Gutiérrez Fernández, M y Pereira Arcidiacono, M. Evaluación del efecto de la esquila preparto sobre los parámetros metabólicos de ovejas Corriedale suplementadas [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2020
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/27452
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv UR. FV
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.other.es.fl_str_mv ESQUILA
OVINOS
OVEJAS
METABOLISMO
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación del efecto de la esquila preparto sobre los parámetros metabólicos de ovejas Corriedale suplementadas
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description La producción ovina ha sido una de las grandes protagonistas en la historia del desarrollo económico y social del Uruguay. Sin embargo, persisten graves problemas que parecen haberse agudizado en los últimos años, como la baja eficiencia reproductiva y los elevados índices de mortandad ovina. Generar conocimiento del efecto de la esquila preparto sobre los parámetros metabólicos de la madre, es muy importante y será de beneficio para el productor conocer su impacto al momento de optar por una u otra fecha de esquila preparto, sin dejar de lado la repercusión que esta tenga en los corderos y su correspondiente sobrevivencia. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de la esquila preparto sobre parámetros metabólicos en ovejas Corriedale suplementadas gestando un cordero. Veintiséis ovejas Corriedale multíparas con fecha de preñez conocida y gestando un solo cordero, fueron divididas aleatoriamente al día 70 de gestación en tres grupos. Grupo A (n=8) (Control, sin esquila ni suplementación), Grupo B (n=9) (esquila y suplementación a partir del día 70 de gestación), Grupo C (n=9) (esquila y suplementación a partir del día 110 de gestación). Desde el día 70 de gestación se obtuvieron muestras de sangre de las ovejas de los tres grupos experimentales cada 12 días para determinar glicemia, ácidos grasos no esterificados (NEFA), betahidroxibutirato (BOHB), insulina, proteínas totales y albúmina. Se concluyó que la esquila preparto realizada al día 70 de la gestación provocó una disminución de la insulina sérica, lo cual no modificó los valores de glicemia provocando sin embargo una importante lipomovilización a partir del último tercio de la gestación, asimismo la esquila realizada al día 110 de la gestación no modificó ningún parámetro del metabolismo energético. Tanto la esquila realizada al día 70 como al día 110 no afectó ningún parámetro del metabolismo proteico.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_dc4565f8016cf17142505de31424a0d6
identifier_str_mv Gutiérrez Fernández, M y Pereira Arcidiacono, M. Evaluación del efecto de la esquila preparto sobre los parámetros metabólicos de ovejas Corriedale suplementadas [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2020
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/27452
publishDate 2020
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Gutiérrez Fernández Matías, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaPereira Arcidiacono Marcela, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria2021-05-04T19:10:27Z2021-05-04T19:10:27Z2020Gutiérrez Fernández, M y Pereira Arcidiacono, M. Evaluación del efecto de la esquila preparto sobre los parámetros metabólicos de ovejas Corriedale suplementadas [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2020https://hdl.handle.net/20.500.12008/27452La producción ovina ha sido una de las grandes protagonistas en la historia del desarrollo económico y social del Uruguay. Sin embargo, persisten graves problemas que parecen haberse agudizado en los últimos años, como la baja eficiencia reproductiva y los elevados índices de mortandad ovina. Generar conocimiento del efecto de la esquila preparto sobre los parámetros metabólicos de la madre, es muy importante y será de beneficio para el productor conocer su impacto al momento de optar por una u otra fecha de esquila preparto, sin dejar de lado la repercusión que esta tenga en los corderos y su correspondiente sobrevivencia. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de la esquila preparto sobre parámetros metabólicos en ovejas Corriedale suplementadas gestando un cordero. Veintiséis ovejas Corriedale multíparas con fecha de preñez conocida y gestando un solo cordero, fueron divididas aleatoriamente al día 70 de gestación en tres grupos. Grupo A (n=8) (Control, sin esquila ni suplementación), Grupo B (n=9) (esquila y suplementación a partir del día 70 de gestación), Grupo C (n=9) (esquila y suplementación a partir del día 110 de gestación). Desde el día 70 de gestación se obtuvieron muestras de sangre de las ovejas de los tres grupos experimentales cada 12 días para determinar glicemia, ácidos grasos no esterificados (NEFA), betahidroxibutirato (BOHB), insulina, proteínas totales y albúmina. Se concluyó que la esquila preparto realizada al día 70 de la gestación provocó una disminución de la insulina sérica, lo cual no modificó los valores de glicemia provocando sin embargo una importante lipomovilización a partir del último tercio de la gestación, asimismo la esquila realizada al día 110 de la gestación no modificó ningún parámetro del metabolismo energético. Tanto la esquila realizada al día 70 como al día 110 no afectó ningún parámetro del metabolismo proteico.Submitted by García Alastra Leticia Aldina (letig.03@gmail.com) on 2021-05-04T18:36:01Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-34062.pdf: 1768776 bytes, checksum: 622eb336dd147ef9ea251503d175c851 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2021-05-04T19:10:27Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-34062.pdf: 1768776 bytes, checksum: 622eb336dd147ef9ea251503d175c851 (MD5) Previous issue date: 202047 happlication/pdfesspaUR. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)ESQUILAOVINOSOVEJASMETABOLISMOEvaluación del efecto de la esquila preparto sobre los parámetros metabólicos de ovejas Corriedale suplementadasTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaGutiérrez Fernández, MatíasPereira Arcidiacono, MarcelaRodriguez Gamarra, PabloCal Pereyra, LuisUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaDoctor en Ciencias VeterinariasLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/27452/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/27452/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/27452/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/27452/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALFV-34062.pdfFV-34062.pdfapplication/pdf1768776http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/27452/1/FV-34062.pdf622eb336dd147ef9ea251503d175c851MD5120.500.12008/274522021-05-04 16:10:27.208oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:22.932581COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Evaluación del efecto de la esquila preparto sobre los parámetros metabólicos de ovejas Corriedale suplementadas
Gutiérrez Fernández, Matías
ESQUILA
OVINOS
OVEJAS
METABOLISMO
status_str acceptedVersion
title Evaluación del efecto de la esquila preparto sobre los parámetros metabólicos de ovejas Corriedale suplementadas
title_full Evaluación del efecto de la esquila preparto sobre los parámetros metabólicos de ovejas Corriedale suplementadas
title_fullStr Evaluación del efecto de la esquila preparto sobre los parámetros metabólicos de ovejas Corriedale suplementadas
title_full_unstemmed Evaluación del efecto de la esquila preparto sobre los parámetros metabólicos de ovejas Corriedale suplementadas
title_short Evaluación del efecto de la esquila preparto sobre los parámetros metabólicos de ovejas Corriedale suplementadas
title_sort Evaluación del efecto de la esquila preparto sobre los parámetros metabólicos de ovejas Corriedale suplementadas
topic ESQUILA
OVINOS
OVEJAS
METABOLISMO
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/27452