Evaluación del efecto de la esquila preparto sobre los parámetros metabólicos de ovejas Corriedale suplementadas
Supervisor(es): Rodriguez Gamarra, Pablo - Cal Pereyra, Luis
Resumen:
La producción ovina ha sido una de las grandes protagonistas en la historia del desarrollo económico y social del Uruguay. Sin embargo, persisten graves problemas que parecen haberse agudizado en los últimos años, como la baja eficiencia reproductiva y los elevados índices de mortandad ovina. Generar conocimiento del efecto de la esquila preparto sobre los parámetros metabólicos de la madre, es muy importante y será de beneficio para el productor conocer su impacto al momento de optar por una u otra fecha de esquila preparto, sin dejar de lado la repercusión que esta tenga en los corderos y su correspondiente sobrevivencia. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de la esquila preparto sobre parámetros metabólicos en ovejas Corriedale suplementadas gestando un cordero. Veintiséis ovejas Corriedale multíparas con fecha de preñez conocida y gestando un solo cordero, fueron divididas aleatoriamente al día 70 de gestación en tres grupos. Grupo A (n=8) (Control, sin esquila ni suplementación), Grupo B (n=9) (esquila y suplementación a partir del día 70 de gestación), Grupo C (n=9) (esquila y suplementación a partir del día 110 de gestación). Desde el día 70 de gestación se obtuvieron muestras de sangre de las ovejas de los tres grupos experimentales cada 12 días para determinar glicemia, ácidos grasos no esterificados (NEFA), betahidroxibutirato (BOHB), insulina, proteínas totales y albúmina. Se concluyó que la esquila preparto realizada al día 70 de la gestación provocó una disminución de la insulina sérica, lo cual no modificó los valores de glicemia provocando sin embargo una importante lipomovilización a partir del último tercio de la gestación, asimismo la esquila realizada al día 110 de la gestación no modificó ningún parámetro del metabolismo energético. Tanto la esquila realizada al día 70 como al día 110 no afectó ningún parámetro del metabolismo proteico.
2020 | |
ESQUILA OVINOS OVEJAS METABOLISMO |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/27452 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1807523250015567872 |
---|---|
author | Gutiérrez Fernández, Matías |
author2 | Pereira Arcidiacono, Marcela |
author2_role | author |
author_facet | Gutiérrez Fernández, Matías Pereira Arcidiacono, Marcela |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0 36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 622eb336dd147ef9ea251503d175c851 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/27452/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/27452/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/27452/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/27452/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/27452/1/FV-34062.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | Gutiérrez Fernández Matías, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria Pereira Arcidiacono Marcela, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Rodriguez Gamarra, Pablo Cal Pereyra, Luis |
dc.creator.none.fl_str_mv | Gutiérrez Fernández, Matías Pereira Arcidiacono, Marcela |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2021-05-04T19:10:27Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2021-05-04T19:10:27Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2020 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | La producción ovina ha sido una de las grandes protagonistas en la historia del desarrollo económico y social del Uruguay. Sin embargo, persisten graves problemas que parecen haberse agudizado en los últimos años, como la baja eficiencia reproductiva y los elevados índices de mortandad ovina. Generar conocimiento del efecto de la esquila preparto sobre los parámetros metabólicos de la madre, es muy importante y será de beneficio para el productor conocer su impacto al momento de optar por una u otra fecha de esquila preparto, sin dejar de lado la repercusión que esta tenga en los corderos y su correspondiente sobrevivencia. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de la esquila preparto sobre parámetros metabólicos en ovejas Corriedale suplementadas gestando un cordero. Veintiséis ovejas Corriedale multíparas con fecha de preñez conocida y gestando un solo cordero, fueron divididas aleatoriamente al día 70 de gestación en tres grupos. Grupo A (n=8) (Control, sin esquila ni suplementación), Grupo B (n=9) (esquila y suplementación a partir del día 70 de gestación), Grupo C (n=9) (esquila y suplementación a partir del día 110 de gestación). Desde el día 70 de gestación se obtuvieron muestras de sangre de las ovejas de los tres grupos experimentales cada 12 días para determinar glicemia, ácidos grasos no esterificados (NEFA), betahidroxibutirato (BOHB), insulina, proteínas totales y albúmina. Se concluyó que la esquila preparto realizada al día 70 de la gestación provocó una disminución de la insulina sérica, lo cual no modificó los valores de glicemia provocando sin embargo una importante lipomovilización a partir del último tercio de la gestación, asimismo la esquila realizada al día 110 de la gestación no modificó ningún parámetro del metabolismo energético. Tanto la esquila realizada al día 70 como al día 110 no afectó ningún parámetro del metabolismo proteico. |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 47 h |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Gutiérrez Fernández, M y Pereira Arcidiacono, M. Evaluación del efecto de la esquila preparto sobre los parámetros metabólicos de ovejas Corriedale suplementadas [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2020 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/27452 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | UR. FV |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | ESQUILA OVINOS OVEJAS METABOLISMO |
dc.title.none.fl_str_mv | Evaluación del efecto de la esquila preparto sobre los parámetros metabólicos de ovejas Corriedale suplementadas |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de grado |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | La producción ovina ha sido una de las grandes protagonistas en la historia del desarrollo económico y social del Uruguay. Sin embargo, persisten graves problemas que parecen haberse agudizado en los últimos años, como la baja eficiencia reproductiva y los elevados índices de mortandad ovina. Generar conocimiento del efecto de la esquila preparto sobre los parámetros metabólicos de la madre, es muy importante y será de beneficio para el productor conocer su impacto al momento de optar por una u otra fecha de esquila preparto, sin dejar de lado la repercusión que esta tenga en los corderos y su correspondiente sobrevivencia. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de la esquila preparto sobre parámetros metabólicos en ovejas Corriedale suplementadas gestando un cordero. Veintiséis ovejas Corriedale multíparas con fecha de preñez conocida y gestando un solo cordero, fueron divididas aleatoriamente al día 70 de gestación en tres grupos. Grupo A (n=8) (Control, sin esquila ni suplementación), Grupo B (n=9) (esquila y suplementación a partir del día 70 de gestación), Grupo C (n=9) (esquila y suplementación a partir del día 110 de gestación). Desde el día 70 de gestación se obtuvieron muestras de sangre de las ovejas de los tres grupos experimentales cada 12 días para determinar glicemia, ácidos grasos no esterificados (NEFA), betahidroxibutirato (BOHB), insulina, proteínas totales y albúmina. Se concluyó que la esquila preparto realizada al día 70 de la gestación provocó una disminución de la insulina sérica, lo cual no modificó los valores de glicemia provocando sin embargo una importante lipomovilización a partir del último tercio de la gestación, asimismo la esquila realizada al día 110 de la gestación no modificó ningún parámetro del metabolismo energético. Tanto la esquila realizada al día 70 como al día 110 no afectó ningún parámetro del metabolismo proteico. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | COLIBRI_dc4565f8016cf17142505de31424a0d6 |
identifier_str_mv | Gutiérrez Fernández, M y Pereira Arcidiacono, M. Evaluación del efecto de la esquila preparto sobre los parámetros metabólicos de ovejas Corriedale suplementadas [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2020 |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/27452 |
publishDate | 2020 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
spelling | Gutiérrez Fernández Matías, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaPereira Arcidiacono Marcela, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria2021-05-04T19:10:27Z2021-05-04T19:10:27Z2020Gutiérrez Fernández, M y Pereira Arcidiacono, M. Evaluación del efecto de la esquila preparto sobre los parámetros metabólicos de ovejas Corriedale suplementadas [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2020https://hdl.handle.net/20.500.12008/27452La producción ovina ha sido una de las grandes protagonistas en la historia del desarrollo económico y social del Uruguay. Sin embargo, persisten graves problemas que parecen haberse agudizado en los últimos años, como la baja eficiencia reproductiva y los elevados índices de mortandad ovina. Generar conocimiento del efecto de la esquila preparto sobre los parámetros metabólicos de la madre, es muy importante y será de beneficio para el productor conocer su impacto al momento de optar por una u otra fecha de esquila preparto, sin dejar de lado la repercusión que esta tenga en los corderos y su correspondiente sobrevivencia. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de la esquila preparto sobre parámetros metabólicos en ovejas Corriedale suplementadas gestando un cordero. Veintiséis ovejas Corriedale multíparas con fecha de preñez conocida y gestando un solo cordero, fueron divididas aleatoriamente al día 70 de gestación en tres grupos. Grupo A (n=8) (Control, sin esquila ni suplementación), Grupo B (n=9) (esquila y suplementación a partir del día 70 de gestación), Grupo C (n=9) (esquila y suplementación a partir del día 110 de gestación). Desde el día 70 de gestación se obtuvieron muestras de sangre de las ovejas de los tres grupos experimentales cada 12 días para determinar glicemia, ácidos grasos no esterificados (NEFA), betahidroxibutirato (BOHB), insulina, proteínas totales y albúmina. Se concluyó que la esquila preparto realizada al día 70 de la gestación provocó una disminución de la insulina sérica, lo cual no modificó los valores de glicemia provocando sin embargo una importante lipomovilización a partir del último tercio de la gestación, asimismo la esquila realizada al día 110 de la gestación no modificó ningún parámetro del metabolismo energético. Tanto la esquila realizada al día 70 como al día 110 no afectó ningún parámetro del metabolismo proteico.Submitted by García Alastra Leticia Aldina (letig.03@gmail.com) on 2021-05-04T18:36:01Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-34062.pdf: 1768776 bytes, checksum: 622eb336dd147ef9ea251503d175c851 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2021-05-04T19:10:27Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-34062.pdf: 1768776 bytes, checksum: 622eb336dd147ef9ea251503d175c851 (MD5) Previous issue date: 202047 happlication/pdfesspaUR. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)ESQUILAOVINOSOVEJASMETABOLISMOEvaluación del efecto de la esquila preparto sobre los parámetros metabólicos de ovejas Corriedale suplementadasTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaGutiérrez Fernández, MatíasPereira Arcidiacono, MarcelaRodriguez Gamarra, PabloCal Pereyra, LuisUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaDoctor en Ciencias VeterinariasLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/27452/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/27452/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/27452/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/27452/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALFV-34062.pdfFV-34062.pdfapplication/pdf1768776http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/27452/1/FV-34062.pdf622eb336dd147ef9ea251503d175c851MD5120.500.12008/274522021-05-04 16:10:27.208oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:22.932581COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Evaluación del efecto de la esquila preparto sobre los parámetros metabólicos de ovejas Corriedale suplementadas Gutiérrez Fernández, Matías ESQUILA OVINOS OVEJAS METABOLISMO |
status_str | acceptedVersion |
title | Evaluación del efecto de la esquila preparto sobre los parámetros metabólicos de ovejas Corriedale suplementadas |
title_full | Evaluación del efecto de la esquila preparto sobre los parámetros metabólicos de ovejas Corriedale suplementadas |
title_fullStr | Evaluación del efecto de la esquila preparto sobre los parámetros metabólicos de ovejas Corriedale suplementadas |
title_full_unstemmed | Evaluación del efecto de la esquila preparto sobre los parámetros metabólicos de ovejas Corriedale suplementadas |
title_short | Evaluación del efecto de la esquila preparto sobre los parámetros metabólicos de ovejas Corriedale suplementadas |
title_sort | Evaluación del efecto de la esquila preparto sobre los parámetros metabólicos de ovejas Corriedale suplementadas |
topic | ESQUILA OVINOS OVEJAS METABOLISMO |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/27452 |