Evaluación del efecto de la esquila preparto sobre los parámetros metabólicos de ovejas Corriedale suplementadas
Supervisor(es): Rodriguez Gamarra, Pablo - Cal Pereyra, Luis
Resumen:
La producción ovina ha sido una de las grandes protagonistas en la historia del desarrollo económico y social del Uruguay. Sin embargo, persisten graves problemas que parecen haberse agudizado en los últimos años, como la baja eficiencia reproductiva y los elevados índices de mortandad ovina. Generar conocimiento del efecto de la esquila preparto sobre los parámetros metabólicos de la madre, es muy importante y será de beneficio para el productor conocer su impacto al momento de optar por una u otra fecha de esquila preparto, sin dejar de lado la repercusión que esta tenga en los corderos y su correspondiente sobrevivencia. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de la esquila preparto sobre parámetros metabólicos en ovejas Corriedale suplementadas gestando un cordero. Veintiséis ovejas Corriedale multíparas con fecha de preñez conocida y gestando un solo cordero, fueron divididas aleatoriamente al día 70 de gestación en tres grupos. Grupo A (n=8) (Control, sin esquila ni suplementación), Grupo B (n=9) (esquila y suplementación a partir del día 70 de gestación), Grupo C (n=9) (esquila y suplementación a partir del día 110 de gestación). Desde el día 70 de gestación se obtuvieron muestras de sangre de las ovejas de los tres grupos experimentales cada 12 días para determinar glicemia, ácidos grasos no esterificados (NEFA), betahidroxibutirato (BOHB), insulina, proteínas totales y albúmina. Se concluyó que la esquila preparto realizada al día 70 de la gestación provocó una disminución de la insulina sérica, lo cual no modificó los valores de glicemia provocando sin embargo una importante lipomovilización a partir del último tercio de la gestación, asimismo la esquila realizada al día 110 de la gestación no modificó ningún parámetro del metabolismo energético. Tanto la esquila realizada al día 70 como al día 110 no afectó ningún parámetro del metabolismo proteico.
2020 | |
ESQUILA OVINOS OVEJAS METABOLISMO |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/27452 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |