Estimación de la tasa de mortalidad anual de terneros y caracterización de los sistemas de crianza en establecimientos lecheros de Uruguay

Schild, Carlos

Supervisor(es): Giannitti, Federico - Riet Correa, Franklin

Resumen:

En bovinos, los periodos peri y neonatal son los más críticos luego del parto, durante ellos pueden producirse importantes pérdidas si el preparto, parto y la crianza se desarrollan en condiciones sub-óptimas. La mortalidad de los terneros depende de múltiples factores: inmunológicos, nutricionales, ambientales y sanitarios. Los objetivos de este estudio fueron: 1-estimar lastasas nacionales anuales de mortalidad perinatal (0-2 días de vida) y mortalidad en la crianza (3-70 días de vida); 2-identificar la edad a la que se mueren los terneros y los principales síndromes clínicos observados en las guacheras; 3-caracterizar los sistemas de crianza de terneros de tambos de Uruguay; y 4-identificar prácticas de manejo asociadas a altas tasas de mortalidad. Para esto, se realizó una encuesta de representatividad nacional a productores de 225 tambos con más de 30 vacas en ordeñe, elegidos aleatoriamente en los departamentos de Colonia, San José, Florida, Río Negro, Paysandú y Canelones, recopilándose información del periodo 1/7/2013 - 30/6/2014. Los tambos fueron estratificados de acuerdo al número de vacas en ordeño. Se confeccionó una base de datos digital con las respuestas y se realizó un análisis descriptivo con STATA 14.0®. Se estimaron las inferencias de las tasas de mortalidad en la población, se realizó un análisis de la varianza (ANOVA) de la media de mortalidad en los tambos estratificados según el número de vacas en ordeñe, y un análisis de regresión logística bivariado para detectar variables asociadas a las tasas de mortalidad. Las tasas obtenidas fueron: 7,4% de mortalidad perinatal y 10,8% de mortalidad en la crianza. La mortalidad total durante todo el periodo de 0 a 70 días fue de 15,4%. Solamente la mortalidad en la crianza para dicho ejercicio productivo implicó una pérdida aproximada de 18.000 terneros. En cuanto a la edad, en 89% de los establecimientos las muertes ocurrieron principalmente en las primeras 3 semanas de vida, siendo los principales cuadros clínicos observados las diarreas neonatales y signos respiratorios, en 95% y 58% de los establecimientos, respectivamente. No hubo diferencia estadísticamente significativa entre las medias de mortalidad en los tambos de los distintos estratos de vacas en ordeño. Varias prácticas de manejo relacionadas al calostrado, alimentación e higiene, se realizaban de forma incorrecta en una gran proporción de tambos, las que conjuntamente podrían ser responsables de los elevados índices de mortalidad detectados. Sin embargo, hubo un 20% de establecimientos que tuvo bajas tasas de mortalidad perinatal y en la crianza (el desarrollo de tecnología nacional que esté al alcance de los productores, son herramientas necesarias para reforzar y mejorar las fallas observadas. Estudios adicionales son necesarios para analizar factores de riesgo asociados a altas tasas de mortalidad, determinar las pérdidas económicas asociadas a la mortalidad de terneros, detectar los agentes infecciosos que están implicados en los síndromes observados, así como también para realizar evaluaciones periódicas de dichos índices en tambos de Uruguay


In cattle, the peri/neonatal period after parturition is a critical time for cattle health. During this period, significant losses often occur if pre-partum, partum and calf rearing practices take place under suboptimal conditions. Calf survival depends on a complex combination of management and nutritional practices, environmental and immunological factors, and health status. The objectives of this study were: 1- to estimate the annual national perinatal mortality (0-2 days of life) and the annual mortality in the rearing period (3-70 days of life); 2- to identify the primary clinical disease syndromes and the age of mortality in the rearing period; 3- to characterize the calf rearing systems used on Uruguayan dairy farms; and 4- to preliminary identify potential risk factors (variables) associated with high mortality rates. A survey was conducted to farmers and/or veterinary practitioners on 225 dairy farms with >30 milking cows, randomly selected in the departments of Colonia, San José, Florida, Río Negro, Paysandú, and Canelones, and information was collected from the period 07/01/2013 - 06/30/2014. A digital database was constructed and STATA 14.0® was used for descriptive analysis, and for estimating the annual average mortality of the dairy heifer population of Uruguay. An analysis of the variance (ANOVA) of the mean mortality in different herd size strata (milking cows) and bivariate logistic regression analysis was performed. Overall, 7.4% of heifer calves died during the perinatal period and 10.8% of heifer calves died during the rearing period from 3-70 days. The global mortality in the 0-70 days period was 15.4% of calves born in the period of study. On 89% of dairy farms, heifer calf deaths occurred primarily during the first 3 weeks of life. The most common clinical disease syndromes were neonatal diarrhea and respiratory disease, on 95% and 58% of the farms, respectively. There was no statistically significant difference between the mean proportion of calf mortality across the different strata of herd size. We identified that several management practices related to colostrum and milk feeding and hygiene were performed suboptimally in a large proportion of dairy farms, which could have an impact in the mortality rates. There were 20% of dairy farms that had low perinatal and rearing mortality (<5.5% for each rate). Improvement of implementation of key management practices may reduce calf mortality. Conducting extension activities for the dissemination of good management practices for calf rearing, as well as developing national technologies that are made available to dairy farmers, are necessary tools to reinforce these concepts and improve the outcome in the calf rearing period. Additional studies are needed to analyze risk factors associated with high mortality rates, to estimate the economic losses due to calf mortality, as well as to conduct diagnostic investigations to assess causes of calf mortality, and to perform periodic evaluations of such rates in Uruguayan dairy herds.


Detalles Bibliográficos
2017
VACAS LECHERAS
MORTALIDAD
TERNEROS
CRIA
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/23979
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)