Utilización de mezclas de cultivares de trigo en el desarrollo de las principales enfermedades foliares

Martínez Laporta, Raúl Virgilio

Supervisor(es): Gamba, Fernanda

Resumen:

La utilización de la diversidad genética como forma de control de enfermedades, es desde hace tiempo conocida. En la ex Alemania Democrática y en Polonia el uso de mezclas de cultivares de cebada permitió una reducción en el uso fungicidas. En la actualidad, la mezclas de cultivares de cebada y de trigo son utilizadas en Europa y los Estados Unidos. Como forma de tener una primera aproximación al tema es que se decide la realización de este trabajo, cuyos objetivos fueron el de evaluar a las mezclas de cultivares como estrategia de control de enfermedades foliares y su repercusión en la calidad y cantidad de grano cosechado. Es así que entre agosto y diciembre de 1998. se lleva a cabo el trabajo de campo. en el que se evaluaron 23 tratamiento (diseño de bloques completos al azar), los cuales se componían de la siguiente forma: 11 cultivares puro. 9 mezclas de 2 componentes y 3 mezclas de 3 componente·. De Los resultados obtenidos se destaca a la mezcla Pro INTA Queguay-INIA Boyero, la cual estuvo presente en el grupo de tratamiento. (Prueba Tukey a= 0.05) de menor nivel de enfermedad. tanto para roya de hoja mancha amarilla como para ambas enfermedades: en su conjunto. Este menor nivel de enfermedad no se reflejó en el rendimiento. donde no existió diferencias entre tratamientos (P<O. IO). En el peso de l00 granos y peso hectolítrico. existió diferencias entre tratamientos, pero esta diferencia parece haber sido más que nada por efecto de la época de siembra, que repercutió también en el rendimiento.


Detalles Bibliográficos
1999
TRIGO
ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS
ENFERMEDADES FUNGOSAS
CALIDAD
RENDIMIENTO
CONTROL DE ENFERMEDADES
VARIEDADES
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/45164
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)