Utilización de mezclas de cultivares de trigo en el desarrollo de las principales enfermedades foliares
Supervisor(es): Gamba, Fernanda
Resumen:
La utilización de la diversidad genética como forma de control de enfermedades, es desde hace tiempo conocida. En la ex Alemania Democrática y en Polonia el uso de mezclas de cultivares de cebada permitió una reducción en el uso fungicidas. En la actualidad, la mezclas de cultivares de cebada y de trigo son utilizadas en Europa y los Estados Unidos. Como forma de tener una primera aproximación al tema es que se decide la realización de este trabajo, cuyos objetivos fueron el de evaluar a las mezclas de cultivares como estrategia de control de enfermedades foliares y su repercusión en la calidad y cantidad de grano cosechado. Es así que entre agosto y diciembre de 1998. se lleva a cabo el trabajo de campo. en el que se evaluaron 23 tratamiento (diseño de bloques completos al azar), los cuales se componían de la siguiente forma: 11 cultivares puro. 9 mezclas de 2 componentes y 3 mezclas de 3 componente·. De Los resultados obtenidos se destaca a la mezcla Pro INTA Queguay-INIA Boyero, la cual estuvo presente en el grupo de tratamiento. (Prueba Tukey a= 0.05) de menor nivel de enfermedad. tanto para roya de hoja mancha amarilla como para ambas enfermedades: en su conjunto. Este menor nivel de enfermedad no se reflejó en el rendimiento. donde no existió diferencias entre tratamientos (P<O. IO). En el peso de l00 granos y peso hectolítrico. existió diferencias entre tratamientos, pero esta diferencia parece haber sido más que nada por efecto de la época de siembra, que repercutió también en el rendimiento.
1999 | |
TRIGO ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS ENFERMEDADES FUNGOSAS CALIDAD RENDIMIENTO CONTROL DE ENFERMEDADES VARIEDADES |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/45164 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |