Cambios en la estructura social agraria entre los años 2015 y 2022 el caso de los empresarios agrícolas de Ombués de Lavalle y alrededores (Colonia, Uruguay)

Viera Teodoro, Irene Gissel

Supervisor(es): Romero, Fernando - Bianco, Mariela

Resumen:

En Uruguay a principio del siglo XXI, como continuidad de procesos iniciados en el siglo XX, se dio una expansión significativa de la agricultura de secano, principalmente de la producción de commodities como la soja, la cual no fue planificada en relación con el desarrollo social y económico, sino que fue influida por el avance del capital financiero sobre el agro. Estos procesos tuvieron gran impacto sobre la estructura social agraria, el uso de nuevas tecnologías y de nuevas formas de producir, entre otras. El problema de estudio refiere a los cambios que se dieron en el Uruguay sobre la estructura social agraria a inicios de la década del 2000, haciendo énfasis sobre los empresarios agrícolas de la zona de Ombúes de Lavalle y alrededores en el departamento de Colonia (Uruguay). Para llevar a cabo la investigación, se utilizó una metodología cualitativa, basada en un diseño de estudio de caso, lo que favoreció el nivel de profundidad que se le dio al trabajo de campo y su análisis; la recolección de datos se realizó mediante entrevistas semiestructuradas. Los resultados que se obtuvieron permitieron agrupar a los entrevistados en dos grandes tipos de empresas. En ellas se observó que mantienen lógicas de producción tradicional incorporando nuevas lógicas empresariales relacionadas al modelo del agronegocio, lo que hace posible su permanencia en la zona de estudio.


Detalles Bibliográficos
2023
Estructura social agraria
Empresarios rurales
Modelos de producción empresarial
Agronegocios
Expansión agrícola
SOJA
EXPLOTACIONES AGRARIAS
CULTIVOS DE SECANO
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/40676
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)